Прошёл почти год и всего два флуда с тех пор, как я написала первый отчет о поездке в Крым. Вот, теперь пишу второй.
Я езжу по маршруту Москва-Приморский и Приморский-Москва уже без малого четырнадцать лет. Внушительный срок, да. Уже лет в шесть я выучила наизусть все крупные населенные пункты, которые мы объезжаем, все области, которые мы пересекаем. Но тем не менее, каждая такая поездка - это для меня такое же путешествие, в котором можно получить массу положительных эмоций и, возможно, не совсем новых, но неизменно ярких впечатлений.
Первые часы пути не ознаменовались ничем выдающимся. Скорее всего, потому, что а) мы встали в полпятого, а выехали в шесть утра, и б) потому что мы ехали по «пьяной дороге», вечно петляющей, с кучей поворотов, и поэтому меня укачивало и мутило. Поэтому мне было как-то не до красот степного Крыма. Интерес к жизни я обрела уже ближе к Чонгару, на выезде из Крыма, при виде залива Сиваш и Арабатской стрелки. Залив Сиваш, помимо того, что он с одной стороны отделяет Крым от материка, знаменит ещё тем, что из него в промышленных масштабах добывают соль.
Вот так красиво Сиваш выглядит сверху (в июле я это видела своими глазами):
А так он выглядит с берега:
Следующим пунктом нашей программы идет, естественно, город Мелитополь. Мы поехали по центру Мелитополя, и я ни разу не пожалела об этом, потому что город очень милый и зеленый, и в нем даже есть несколько зданий века эдак девятнадцатого, второй половины. На площади Победы мы видели очень красивые фонтаны. Там даже есть своя триумфальная арка, которая, однако, красотой не страдает. Не арка Тита, мягко говоря. И даже не московская триумфальная арка Бове, которую, впрочем, я тоже никогда не считала шедевром архитектуры.
Далее мы ехали по Запорожской области, по пути, по которому в незапамятные времена чумаки возили соль с Сиваша на Запорожскую сечь. Как раз в это время дети в один голос потребовали включить диск с детскими песенками, и по Запорожью я ехала, снедаемая мыслями, какие шикарные клипы под детские песни можно сделать, нарезав кадры из ГП. Надеюсь, этой осенью у меня будет время посвятить себя мувику, и я смогу воплотить свои бешеные идеи в жизнь.
Отдельно стоит сказать о городе Васильевка и о посте ГАИ в форме летающей тарелке. Именно под впечатлением от этого здания папа сочинил любимую сказку моего детства про инопланетян с планеты ДАI.
И конечно же, именно из Васильевки открывается чудесный вид на Каховское водохранилище.
В далеком детстве самой главной достопримечательностью для меня была днепропетровская Зелёная дорога. Это обыкновенная дорога, но асфальт на ней необычного зеленоватого оттенка. К сожалению, сейчас от Зеленой дороги осталась только пара-тройка отдельных участков, и фотографии этих участков я даже в Тындексе не нашла – видимо, я единственный человек, для кого эта дорога была достопримечательностью.
После Днепропетровской области мы выехали на наш самый любимый участок пути – автобан Днепропетровск-Харьков. Это мало того, что самый лучший участок в плане качества дороги – два ряда ровного асфальта в один конец, мечта поэта! – но и один из самых красивых. С него открываются просто шикарные виды на поля и сосновые леса. Лишь изредка на трассе появлялись машины, да на отбойниках иногда мы видели людей, продававших разные товары собственного производства. Один из таких представителей малого бизнеса продавал раков и кукурузу, причем табличку «Кукуруза» он задвинул за табличку «Раки» так, что получился позабавивший нас гибрид «Ракируза». Мы сразу вспомнили Кэрролла: «Варкалось. Хливкие шорьки…»
И примерно час мы блаженствовали, мчась по этой шикарной дороге, хором распевая эпичную песню юности моих родителей «Там, где клен шумит» и не менее эпичную «Так вот, какая ты», с совершенно неподражаемой подпевкой «Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля» в конце. В нашем репертуаре были такие шедевры, как «На Крыжополь поворот», «Пенится в тарелке окрошка, / Где же ты теперь, моя крошка», «Супец-рататуй» и прочие гениальные произведения, транслируемые по радио «Шансон». Мы также придумывали свои слова, издеваясь над более серьезными песнями. Лучше всего получилось издевательство над песней Валерия Сюткина «Аэрофлот»:
«В ночное небо я полечу –
Я еду завтра сдавать мочу.
Мне будут сниться леса, леса
И результаты анализа…»
Объехав Харьков (и посозерцав наши знакомые кислотно-зеленый дом, дом негр и «зловещщщщщщее» заброшенное поле для гольфа), мы с благословения святого Писсуария коллективно освободились от гнетущих нас мыслей и не только мыслей и, со спокойной душой и чистыми помыслами поехали к границе, грозный призрак которой преследовал нас на протяжении всего украинского участка.
Как ни странно для конца августа, многокилометровых хвостов не было, и мы за полчаса благополучно проскочили таможню.
О российском участке я расскажу более кратко, ибо достопримечательностей на нем не так много. Конечно же, это Курская дуга, Обоянь, Прохоровка – все эти исторические места мы проезжали и видели своими глазами. Но я расскажу о более позитивных достопримечательностях, а именно – о чудных городах Фатеж и Чернь.
В городе Фатеже мы, делая скидку на якобы многокилометровые очереди на границе, изначально рассчитывали заночевать. Почему? Да потому, что ЛЮБОЙ, кто проезжает Фатежский район Курской области, обязательно знает о наличии в Фатеже вроде как шикарной гостиницы «Фатеж».
Можете себе представить: уже за 50 километров до Фатежа по всей дороге уже были развешаны баннеры, рекламирующие на чем свет стоит это заведение. На баннерах значилось, что в гостинице есть сауна, бассейн, а на этой неделе проводится неделя русской, немецкой, итальянской и грузинской кухни. К счастью для нас и к сожалению для владельцев гостиницы «Фатеж», мы в ней не остановились, ибо мы проехали Фатеж в 4 часа пополудни, а остановиться там на послеобеденную дрему – мы просто не могли себе позволить такой роскоши. Однако баннеры провожали нас и после того, как мы проехали город – на расстоянии 50 км от Фатежа всё ещё висели плакаты, призывавшие нас развернуться и посетить-таки это чудное заведение. Всё-таки реклама – страшная сила.
После Фатежа мы встречали такие легендарные (хоть и не настолько разрекламированные) заведения, как кафе «Анжелика» и гостиница «Уют». Первое стало достопримечательным для нас потому, что мои родители в своей бурной юности посмотрели целую серию французских фильмов про прекрасную маркизу Анжелику. Поэтому, проезжая это кафе, мама и папа мне рассказывали сюжет этих шедевров кинематографа, и мы нещадно над бедной Анжеликой похохотали. А гостиница «Уют» знакома каждому, кто смотрел фильм «О чем говорят мужчины». К сожалению, та гостиница «Уют», которую мы проезжали, находится не в Бельдяжках.
О городе Чернь я рассказывала в предыдущем отчете. К сожалению, сейчас утрачена эпичная надпись на указателе: «Чернь. Здесь живут добрые и работящие люди».
Но статуи двух загадочных мууЩЩин, имена которых мы долгие годы пытались угадать стоят там по сей день. Мама думала, что это Герцен и Огарев. Я думала, что это Маркс и Энгельс. Папа шутил, что это местные герои Кузьмич и Михалыч. Однако ни одна из наших догадок не подтвердилась. Это оказались Тургенев и Толстой. Хотя, во-первых, памятники похожи на оригиналы очень смутно, а во-вторых, отношения между Иваном Сергеевичем и Львом Николаевичем дружескими отнюдь не были, так что ставить их вместе в один памятник – это, честно говоря, немного неправильно и бессмысленно.
Достопримечательности после Черни запечатлелись в моей памяти очень смутно. Я помню только домик в городе Плавске в псевдо-русском стиле, а дальше спустилась ночь, и я уснула. Проснулась уже в Москве.