Она покинула отряд поздно ночью. До Гондора оставалось совсем чуть-чуть. Саурон мёртв, зло побеждено. Больше ничто её в отряде не задерживало.
Ну и что, что у неё последнее время стало неплохо получаться готовить? Обойдутся и без постоянного повара на полставки. Обходились же до того, как Линн неожиданно обнаружила в себе зачатки способностей к кулинарии.
Волчица ещё раз оглянулась на отряд. Так, не смей хныкать, дура. Он сделал свой выбор, теперь тебе пора выбирать. Это как с зубной болью, что ты предпочтёшь – жить с болящим зубом или вырвать его? Вот то-то и оно. Он не принадлежит тебе, смирись, мазохизм здесь ни к чему.
Тяжело вздохнув, она понеслась в сторону, противоположную Гондору, по-прежнему прихрамывая на искалеченную лапу.
В этот день жители маленького гондорского поселения N. были оживлены до чрезвычайности – в посёлок приехал самый настоящий бродячий театр! Все, от мала до велика, собирались посмотреть на спектакли известной по всей Арде труппы дядюшки Бризака. Но в труппе были свои проблемы – прима сбежала с каким-то трубочистом, и спектакли из-за этого накрывались. Дядюшка Бризак рвал на себе волосы: не обманывать же ожидания жителей посёлка. Нужно было срочно подыскать замену сбежавшей Луантэне.
В суете никто и не заметил прибытия в посёлок Линн. На населённый пункт она наткнулась случайно, она была настолько погружена в себя, что не видела ничего перед собой, шла куда глаза глядят, просто тупо уставившись в землю, иногда напевая про себя странные, ничего не значащие сами по себе нескладушки.
Дядюшка Бризак в это время шёл по улице, тоже глядя себе под ноги и ничего не замечая – он был занят мыслями о том, что же делать со спектаклями, и материл про себя Луантэну и её трубочиста. Вдруг он случайно наткнулся на рыжеволосую девчушку маленького роста, опустив голову и преувеличенно внимательно разглядывая мостовую, она что-то бормотала про себя. Они буквально столкнулись нос к носу. Бризак вылил всю накопившуюся злость на голову девочки, но та будто не слышала.
- Пардонти, - пробормотала она, даже не посмотрев на него, и пошла дальше.
Бризак нахмурился. Вдруг он смог уловить то, что она бормотала. Какие-то слова на непонятном языке, которые она напевала на странную, но красивую мелодию. (Услышанная от Седрика песня Within Temptation, название волчица не помнила). Пела неплохо, очень даже. Дядюшка Бризак негромко окликнул её:
- Девочка!
Она обернулась. Мутно-карие глаза старика встретились с её ярко-красными, безумными, похожими на звериные. Девочка злобно вздёрнула подбородок:
- Что вам от меня нужно, сударь?
Она напоминала ёжика, из всех острых углов её фигурки будто торчали ядовитые шипы. Однако после недолгих споров им удалось прийти к соглашению. Дядюшка Бризак привёл её в балаган, дал в руки текст очередного спектакля и сказал:
- Читай.
Девочка пробежала глазами лист и начала читать.
- Сэр Герберт… а где сэр Герберт, к кому обращаться?
- Ну, предположим, я сэр Герберт, - пожал плечами дядюшка Бризак. Она с сомнением посмотрела на него и стала читать:
- Сэр Герберт, признаться, я польщена, что вы заинтересовались простой субреткой, но… ах, все мужчины одинаковы! Поиграются, поиграются несчастной Коломбиной, как куклой, и бросят… А у меня же такое нежное сердце, - как и было написано в тексте, девочка собственническим жестом приложила руку дядюшки Бризака к груди, - оно же вмиг разобьётся от горя!
Бризак удивлённо присвистнул: она сразу идеально попала в интонацию. Выражение лица, жесты – всё изменилось, и из понурой, ёршистой, забитой девочки она мгновенно превратилась в наглую, распущенную субретку Коломбину.
- Решено, я беру тебя в труппу, - выдохнул старик, изумлённо глядя на неё. – Как тебя зовут?
К ней снова вернулась её колючесть.
- Да при чём здесь имя? Линн. – Она нехотя выдавила из себя это имя, как будто оно её тяготило.
- Нет, это имя нам не подходит. Слишком простое. Назовём тебя Коломбиной, ты не против?
- Мне всё равно… - Девочка вяло кивнула головой.
Выдержки из дневника.
Мы приехали в посёлок M. Кажется, я тут уже была, но не помню, когда. Ну и ладно, это несущественно. Существенно то, что у нас премьера нового шедевра драматургии от дядюшки Бризака – про лорда, который притворился конюхом и нанялся к своей возлюбленной, чтобы получше узнать её. Слащавая до тошноты, как и весь наш репертуар, естественно, про любов (без мягкого знака). Но самое жуткое – это то, что мне по ходу пьесы придётся целоваться с Арлекином. Только не это. Впрочем, он тоже не в восторге от этой перспективы. Но немножко по другой причине – я ему неинтересна. Ну и пожалуйста, не очень-то и надо.
Я сшила себе несколько новых платьев. Вульгарные до невозможности, зато подчёркивают достоинства фигуры. Оказывается, эти достоинства у меня всё же есть. НЕНАВИЖУ СОЧЕТАНИЕ ЧЁРНОГО И ФУКСИНОВОГО!!! Однако дядюшка Бризак сказал, что для актрисы самое то, да и Арлекин сделал мне комплимент. Я сделала ему ответный комплимент, что он мужественен и прекрасен, аки родовой символ Окделлов. Естественно, он не понял шпильку: он же не общался с принцем Седриком. И даже не мечтал об этом. Мда, печально, что под смазливой внешностью скрывается самый что ни на есть настоящий Окделл…
Арлекин в открытую подбивает ко мне клинья уже несколько дней подряд. Он бесит меня до чрезвычайности. В спектаклях проявления страсти с его стороны достигают такой степени натуральности, что толпа пищит от восторга, ну естественно, эпатаж же. А меня тут же начинает тошнить от этих самых проявлений. Вроде пока мне удаётся в спектакле удержать лицо, но что же дальше-то будет? Если зрителям и дальше будет нравиться это безобразие, то он чуть ли не за ягодицы меня щипать будет в угоду толпе. А Бризак рад: зрители довольны, денюжек дают много. Удивительно, как в одном человеке могут уживаться графоман, грязный делец и милый, любящий дедушка? Он любит меня, как родную внучку. Или даже дочь.
Я мерзка и вульгарна, я это поняла достаточно давно, ещё с тех пор, как у меня появились первые поклонники. Вульгарная, неестественная, продажная, с фальшивыми родинками, в неприлично коротком чёрно-фуксиновом платье и чулочках в сеточку. Однако кому-то я всё же нравлюсь. А в моём настоящем виде, какая я есть, не притворяясь, я не нравилась никому. Неужели неестественность привлекательна? Или моё естество столь отвратительно?
Один так вообще сходит по мне с ума. Он здесь какая-то большая шишка, важный такой. Некрасивый: толстая, как жирная килька, косматая монобровь, квадратная челюсть. Зовут Рудольф. Вроде как он женат и у него двое детей, но как увидит меня на сцене, так и застывает, как парализованный. Квадратная челюсть отпадает, глаза горят, аж страшно становится. Сразу лезут в голову мысли о маньячестве – а я много маньяков повидала на своём пути. Чего стоит тот чубрик, который убивал молодых женщин, разрезал их трупы на куски, засаливал в бочках, как какие-нибудь огурцы или капусту, и ел. Брр…
Вспомнила – и сразу весь сон как рукой сняло. Больше не буду вспоминать об ужастях собственной биографии на ночь. Так о чём я? Ах да, о Рудольфе. Вчера он прислал мне подарок – брошку в виде сердечка. Будь я настоящей Линн, я бы швырнула это ызаргово сердечко куда подальше. Но я же Коломбина, моё амплуа – наглая, распущенная кокотка, такой была моя предшественница, такой меня хотят видеть. Поэтому я нацепила эту гадость на платье и ношу не снимая. Рудольф рад! Кажется, за мой «прекрасный» (только бы он не разглядел, какого цвета у меня глаза!) взгляд он готов сломать себе хребет. Нет, похоже, я ещё не совсем Коломбина – та бы сказала: «Пусть ломает», а меня волнует, что у него дети и жена останутся одни…
Скорее бы мы отсюда уехали.
Наверно, Бризак проклинает меня, но у меня не было времени писать ему записку. Я скрываюсь от Рудольфа на крыше уже второй день. Он всё время ходит за мной по пятам. Нет, он точно маньяк! Кстати, у меня была идейка, как избавиться от докучливого поклонника… Ой, ой, кажется, он меня нашёл. Мотаю…
Ах да, чуть не забыла. Мой партнёр по труппе – озабоченный ызарг, это научно доказанный факт.
Отредактировано Эйслинн (2011-09-14 11:45:46)