New heroines of the Middle-Earth

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Архив. третий сезон. » Первые лица Рохана


Первые лица Рохана

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Теоден

Семнадцатый король Рохана, сын короля Тенгеля и Морвен Лоссарнахской. Теоден – от древнеанглийского слова, означающего "король, правитель".

Теоден родился в 2948 г. в Гондоре, где тогда жил его отец. Он был единственным сыном.

Его супруга Эльфхильд умерла родами в 2978 г., произведя на свет сына, Теодреда. Теоден так больше и не женился. Он стал королем в 2980 г. В 3002 г. погиб Эомунд, супруг любимой сестры короля, Теодвин. Вскоре умерла и она. Теоден очень горевал о ней и взял в свой дом на воспитание детей Эомунда и Теодвин – Эомера и Эовин, которых воспитывал, как собственных сына и дочь. Короля очень любили и его родичи, и народ Рохана.

Его ближайшим советником был Грима, тайно служивший Саруману. В 3014 г., когда Теодену было шестьдесят шесть, его здоровье начало ухудшаться. С одной стороны, это могло быть вызвано естественными причинами, хотя рохиррим в среднем доживали до восьмидесяти лет. С другой, болезнь могли вызвать – или усилить – медленно действующие яды, которые ему давал Грима. В любом случае, Теоден очень ослабел и стал очень зависеть от своего советника, который пытался поссорить короля с Теодредом и Эомером, чьи действия мешали Саруману захватить Рохан.

Таким Гэндальф и его спутники увидели Теодена в начале марта 3019 г.: "...Человек, которого так согнул возраст, что он больше напоминал гнома; но его белые волосы были длинными и густыми, и белыми косами ниспадали из-под тонкого золотого обруча на лбу, в центре которого сиял большой белый бриллиант. Его борода, словно снег, покрывала колени, но глаза по-прежнему горели ярким огнем".

Гэндальф излечил Теодена, и тот во главе своего войска отправился в Хорнбург, где рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого Теоден сопровождал Гэндальфа в Айзенгард, где впервые встретился с хоббитами – как сказал Пиппин, за время его путешествий Теоден был единственным, кто хоть что-то слышал о хоббитах.

Когда Саруман предложил Теодену мир, тот отказался. Из Айзенгарда король снова отправился в Хорнбург. Там Мерри стал оруженосцем Теодена – они прониклись глубокой взаимной привязанностью. Оттуда король направился в убежище Дунхарроу, где провел смотр войск Рохана.

Во главе войска Теоден выступил на помощь Гондору и принимал участие в битве на полях Пеленнора 5 марта 3019 г. Он сразил вождя харадрим, однако вскоре Король-Назгул ринулся на Теодена и его раненый конь рухнул, придавив собою всадника. Единственной из рохиррим, кто остался возле короля, была Эовин в обличье воина Дернхельма. Она закрыла Теодена собой, а потом они вместе с Мерри сразили Короля-Назгул. Теоден был еще жив и успел попрощаться с Мерри и поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана, но так и не узнал, что Эовин сражалась за него.

Его тело с почетом отнесли в Минас-Тирит, где оно покоилось на улице Рат Динен среди усыпальниц королей Гондора вплоть до 19 июля. Затем на золотых носилках тело Теодена отправили в Рохан, где и похоронили с почестями, насыпав высокий курган по обычаю рохиррим. Менестрель короля, Глеовине, сложил о Теодене песню – свою последнюю песню. Теоден был последним в своей линии королей, поскольку его сын Теодред погиб, и ему наследовал его племянник Эомер. В историях Рохана Теоден получил прозвище Ednew ("обновленный"), поскольку сперва начал чахнуть от чар Сарумана, а потом был излечен Гэндальфом.

Источник: (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … eoden.html)

0

2

Эомер

Сын Эомунда, племянник короля Рохана Теодена, брат Эовин, восемнадцатый король Рохана. Эомер – от древнеанглийских корней, означающих "лошадь" и "славный". Его называли "Эадиг", что на древнеанглийском означает "счастливый, благословенный, процветающий, богатый".

Эомер родился в 2991 г. Третьей эпохи. Его матерью был Теодвин, сестра короля Теодена. В 3002 г. отец Эомера погиб, а вскоре заболела и умерла мать. Теоден забрал Эомера и его сестру Эовин к себе и воспитывал, как собственных сына и дочь.

Эомер походил на своих предков, но был выше, чем обычно бывают рохиррим, унаследовав эту черту от своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской.

В 3017 г., будучи еще молодым, он стал Третьим маршалом Марки и ему, как когда-то его отцу, поручили восточные границы Рохана. Благодаря Эомеру (и Теодреду) Саруман так и не смог завоевать Рохан. Они были решительными людьми и делали все, чтобы противостоять влиянию Гримы, шпиона Сарумана, на короля. Несмотря на все усилия, Гримы рассорить их, у него ничего не вышло – Эомер очень уважал и любил Теодреда (который был на тринадцать лет старше него). Эомер не был честолюбив, однако Грима пытался представить Теодену дело так, как будто Эомер пытается усилить собственную власть и действовать, не советуясь с королем и наследником. Частично это ему удалось.

В феврале 3019 г. Эомер получил известие об отряде орков, бегущих через Рохан с востока, причем среди них были замечены орки с эмблемой Сарумана. Опасаясь союза Сарумана с Сауроном, он, вопреки приказу короля (который на тот момент запретил ослаблять защиту столицы), отправился из Эдораса со своими людьми вдогонку за орками. Орки были перебиты, и на обратном пути Эомер встретил в степях Рохана Арагорна, Леголаса и Гимли. Однако он не задержал их, а отпустил и дал коней. Когда он вернулся в Эдорас, то, по совету Гримы, был взят под стражу – за неповиновение Теодену и за то, что угрожал Гриме смертью (помимо прочего, Эомер знал, что тот хотел бы заполучить его сестру, Эовин). После того, как Гэндальф излечил Теодена, Эомера освободили. Вместе с Теоденом он отправился в Хорнбург, где войско рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого он сопровождал Гэндальфа и Теодена в Айзенгард.

Эомер сражался в битве на полях Пеленнора. Теодена сразил Король-Назгул, и, когда Эомер со своими воинами прискакали к месту схватки, Теоден был еще жив и успел поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана. Рядом с телом Теодена Эомер увидел Эовин – он не знал, что его сестра, приняв обличье воина Дернхельма, отправилась на войну, и сначала думал, что она тоже погибла. Вместе с Войском Запада Эомер отправился в поход к Мораннону.

После коронации Арагорна Эомер и Эовин покинули Гондор, вернувшись в Рохан, где их ожидали. Однако 19 июля Эомер вернулся в Минас Тирит, чтобы с почестями отвезти тело Теодена в Эдорас. После похорон состоялся пышный пир, на котором приветствовали Эомера как нового короля Рохана.

Он положил начало новой королевской линии и был великим королем. Став им в молодости, Эомер правил шестьдесят пять лет – дольше, чем кто-либо из правителей Рохана до него, за исключением Альдора Старого.

Арагорн Элессар и Эомер возобновили клятву Эорла, и Эомеру довелось часто ее исполнять – после окончания Войны Кольца они вместе с королем Элессаром совершили походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, которые еще оставались после падения Саурона.

За время Войны Кольца Эомера связала тесная дружба с Арагорном и князем Дол-Амрота Имрахилем, и он потом часто бывал в Гондоре. В 3021 г. Третьей эпохи он взял в супруги Лотириэль, дочь Имрахиля, с которым его связывало отдаленное родство – отец Морвен Лоссарнахской был родичем Имрахиля. Наследником Эомера стал его сын, Эльфвине Прекрасный.

Эомер, отозвавшись неподобающе о Галадриэль, вызвал гнев Гимли. Позже он пообещал, что не будет больше так поступать, в ответ на что Гимли потребовал – если Эомеру доведется увидеть Галадриэль собственными глазами, он должен будет признать ее прекраснейшей на земле. Однако прекраснейшей Эомер признал все же не Галадриэль, а Арвен, когда увидел обеих в Минас Тирите.

Король Эомер скончался осенью 63 г. Четвертой эпохи. Весной Мериадок получил известие, что король Эомер хотел бы его видеть, отправился в Эдорас и был с Эомером до конца.

Источник:  (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … eomer.html).

0

3

Эовин

Дева из Рохана, дочь Эомунда, сестра Эомера, ставшая впоследствии супругой Фарамира. Эовин – от древнеанглийских корней, означающих "конь" и "радость".

Эовин родилась в 2995 г. Третьей эпохи. Ее отец Эомунд, маршал Марки, погиб в 3002 г., а мать – Теодвин, сестра короля Рохана Теодена – вскоре заболела и умерла. Теоден забрал Эовин и Эомера в свой дом, где они и выросли, и называл своими дочерью и сыном.

Эовин была стройной и высокой. От своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской, она унаследовала гордость и изящество. Такой выглядела Эовин в 24 года: "Прекрасным было ее лицо, а длинные волосы струились, подобно золотой реке. Стройной и высокой была она в своем белом платье с серебряным поясом, но сильной и твердой, точно сталь – она, дочь королей. Так Арагорн впервые увидел при свете дня Эовин, Леди Рохана, и подумал, что она прекрасна, прекрасна и холода, точно едва забрезжившее утро ранней весны".

Когда в начале марта 3019 г. Теоден покинул Эдорас, то оставил его и народ Рохана на попечение Эовин. Затем по его приказу она привела людей в убежище Дунхарроу.

Встретив Арагорна, Эовин его полюбила, и, когда он собрался пройти по Тропе мертвых, сначала отговаривала его, а потом молила взять с собой. Когда же он отказался, Эовин, которая боялась "остаться в клетке, пока привычка и возраст не заставят смириться с ней, и все возможности совершить великие деяния уйдут безвозвратно", в отчаянии, переодевшись в облачение воина, отправилась вместе с всадниками Рохана на войну. Когда Мерри увидел лицо юного воина, он увидел, что это было лицо того, у кого не осталось надежды и кто ищет смерти. Назвавшись Дернхельмом, Эовин предложила Мерри ехать на ее лошади, позади нее.

Когда в битве на полях Пеленнора Король-Назгул верхом на крылатой твари поверг Теодена на землю, Эовин в обличье воина Дернхельма была единственной из рохиррим, кто остался возле него, и закрыла Теодена собой. Когда же Король-Назгул потребовал, чтобы она ушла с дороги, потому что никто из "мужей, что живут", не может его сразить, Эовин ответила: "Но не муж я! Перед тобой женщина. Я Эовин, дочь Эомунда. Ты стоишь между мною и моим господином и родичем. Убирайся, если ты не бессмертен! Будь живым или темной нежитью, но сражу я тебя, если ты прикоснешься к нему". Эовин отрубила голову крылатой твари, однако удар булавы Короля-Назгул вдребезги разбил ее щит и сломал ей левую руку. Она упала на колени, но в этот момент Мерри, подползший сзади, ранил Короля-Назгул, и Эовин из последних сил взмахнула мечом, как бы отсекая корону от мантии – так исполнилось пророчество и Король-Назгул пал от руки женщины и хоббита. Позже в Рохане ее прозвали "Леди левой руки", руки-щитоносца.

Эовин унесли с поля битвы, думая сначала, что она мертва, но князь Имрахиль обнаружил, что она еще жива, и ее отнесли в Палаты исцеления. Однако Эовин поразила тяжелая Черная немочь, усугубленная тем, что она не была счастлива. Арагорн излечил ее, и Эовин еще некоторое время оставалась в Палатах исцеления.

В тамошних садах она повстречалась с Фарамиром, который полюбил ее и называл Белой леди Рохана. Через некоторое время, после окончания Войны Кольца, он предложил Эовин стать его супругой. Она, ответив на его чувства, согласилась. После коронации Арагорна Эовин покинула Гондор, вернувшись на время в Рохан. 10 августа она обручилась с прибывшим туда Фарамиром, и после жила вместе с ним в земле Итилиэн, князем которой он стал.

Источник: (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … eowyn.html)

0

4

"Лица" в "лицах"

увеличить

0


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Архив. третий сезон. » Первые лица Рохана