- Август, дорогой, может, мы попозже покажем сэру Эмилю нашу родословную? Не стоит утомлять нашего дорогого гостя, - умильно-писклявым голоском пропела леди Белинда. Ее супруг, дородный мужчина с лицом (если не сказать мордой) в форме идеального квадрата и пышными черными усищами, смерил свою благоверную испепеляющим взглядом, но ничего не ответил. Эмиль же посмотрел на леди Белинду с благодарностью. К концу трехчасовой лекции о многочисленных предках сэра Августа, чей славный род, по словам самого сэра Августа, брал начало от самого Эорла Юного (незнамо каким боком), парень чувствовал, что еще немного - и он не выдержит, превратится и перегрызет этому Морготовому жиртресту горло. Заткнуть ему рот другим, менее радикальным методом, казалось, было просто невозможно.
Сэр Август тяжело вздохнул.
- Ладно, раз вам так угодно... Сейчас подадут завтрак, а потом у меня припасено для дорогого гостя еще одно великолепное развлечение. (Куда уж великолепнее... - мрачно подумал молодой дипломат.) Сэр Эмиль, позвольте предложить вам составить мне компанию на волчьей охоте.
- На волчьей охоте? - хрипло переспросил Эмиль. Сердце неприятно кольнуло. Сэр Август жизнерадостно закивал.
Лорд с каким-то садистским удовольствием наблюдал, как свора собак медленно сжимала кольцо вокруг перепуганной молодой волчицы. Она то и дело кидала на Эмиля умоляющий взгляд, будто почуяв в нем своего, брата по расе. Недалеко была нора с волчатами. Одна из собак, уродливая и огромная, размером с матерого волчару, но со сморщенной, как у мопса, мордой, отвлеклась от волчицы-матери, сунула морду в нору, вытащила оттуда раздавленного огромными зубами, еще слепенького детеныша и с довольным видом сгрызла. Точно так же сэр Август грыз рябчика за обедом, мелькнуло в голове у Эмиля. Повинуясь какому-то инстинкту и ловя на себе умоляющий взгляд волчицы, парень молниеносно вытащил из ножен кинжал и метнул его прямо в голову псине. Собаки сбежались на вой, бросив волчицу, которая тут же серой молнией метнулась к своим малышам.
Сэр Август растерянно переводил взгляд с трупа собаки на Эмиля.
- Ты... Ты убил моего Цербера? Мою лучшую охотничью собаку? - прошипел он. Теперь он еще больше напоминал покойного пса.
- С чисто человеческой точки зрения он это заслужил, - спокойно ответил дипломат, подходя к псу и вытаскивая из его головы кинжал.
- Ты заплатишь за это, урод! - завизжал толстяк, брызжа слюной.
- Хорошо. Сколько? - спросил Эмиль со скучающим, презрительным выражением а-ля Рокэ Алва.
- Тысячу! Ты слышал? Ты-ся-чу? Нет, две, три, пять тысяч, понятно? - захлебывался визгом Август. - А еще я велю отсечь голову твоей псине, зуб за зуб!
Этого Эмиль уже не выдержал. Сириус был одним из тех, за кого он мог перегрызть горло любому. С тех пор, как худенький, нескладный рыжий подросток обнаружил у помойки еле живого лохматого черного щенка, прошло пять лет. Возможно, дружба волка с собакой может показаться странной, но с того самого дня Эмиль и Сириус были неразлучны. И теперь этот подонок, этот садист Август собирался убить его друга?
Ну уж нет.
- Я разрываю торговый договор и вообще любые дипломатические отношения между Итилиеном и N., - негромко сказал дипломат, круто повернулся и исчез, прежде чем толстяк сообразил, что, собственно, происходит. Только в кустах мелькнула ярко-рыжая макушка.
Вечерело. Эмиль сидел, привалившись к тонкому стволу невысокого дерева и менял повязку на ноге. За неимением хоть каких-то приличных бинтов (кто ж знал, что так все выйдет?) в ход пришлось пустить некогда красивые, а теперь сильно ободранные штаны, от которых парень терпеливо отрывал все новые и новые куски. Это занятие сильно вредило штанам, зато здорово успокаивало нервы. Рядом с ним сидел огромный, лохматый черный пес с почти человеческими темно-карими глазами. Он ободряюще коснулся мокрым носом щеки Эмиля, тот улыбнулся в ответ.
Эмиль украл Сириуса внаглую, из псарни, прямо из-под носа ловчих и стражей. Отделался достаточно легко - простреленной ногой. Они бежали долго, до самой темноты, лишь изредка останавливаясь, чтобы поправить повязку. Остановились только после заката, когда нога взбунтовалась окончательно.
Людьми здесь и не пахло. Но и ночевать в лесу друзьям не особо улыбалось. Эмиль повернулся к Сириусу:
- Дружище, помоги мне, а? Нужно найти любое поселение людей. Да и необязательно людей, эльфы и оборотни тоже сойдут. Договорились?
На секунду парню показалось, что Сириус кивнул.
- Спасибо тебе. Ты настоящий друг.
Черный пес махнул хвостом на прощание и исчез в темноте.
Отредактировано Эмиль (2012-05-12 00:30:45)