New heroines of the Middle-Earth

Объявление

Приветствуем тебя на форуме
Новых Героинь Средиземья,
отважный путник. (да-да, без
пафоса мы не можем) Здесь, буде
ты останешься с нами (Очумел? Делай
ноги, пока есть возможность!) тебя
ждут приключения (на свою пятую
точку), море позитива (хе-хе-хе…)
и отличные приятели.
(Напоминаем, что администрация
оставляет за собой право сжигать
неугодных а так же применять все виды
оружия вплоть до ядерного и
психологического без видимых причин.)

~~Администраторы:~~

Нюретта

Бертгард

Тауриель




Модераторы:

Ирма

Вейлара

Лейдольв

Как я понимаю, подгонять бесполезно. Ну и лось Хийси с вами, пишите, сколько хотите. Тётя Ню добрая, тётя Ню нажралась антидепрессантов)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Гостевая и Сюжет. » Страны, города, реки и всё прочее.


Страны, города, реки и всё прочее.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Гондор (Gondor)

Южное королевство дунэдайн в Средиземье. Оно просуществовало с конца Второй эпохи до конца Третьей, а затем вошло в состав Воссоединённого Королевства вместе с Северным.
Слово "Гондор" означает на синдарине "земля камня" (имеется в виду "земля народа, использующего камень (строительный материал)"). Названия этой страны с аналогичным значением существовали и на других языках (например, на языке рохиррим). Предположительно дунэдайн перевели на синдарин название, которое было в ходу среди местных жителей. Скорее всего, такое название связано с тем, что нуменорцы строили циклопические сооружения из камня, которые поражали воображение местных жителей. Корень *gon(o), *gond(o) означает "камень", синдарское dor (-ndor > -nor, -nnor) - "земля".

Гондор располагался в землях, прилегающих к устью Андуина. В разные времена его границы были разными, но в период своего расцвета (1050-1366 Т.Э.) он доходил: на севере - до Келебранта и южной опушки Мирквуда, на западе - до Гватло, на востоке - до моря Рун, а на юге - до реки Харнен (кроме того, в Гондор входили Умбар и прибрежная полоса от устья Харнен до Умбара). В землях к западу от реки Левнуи (мыс Андраст и Друвайт Йаур) нуменорцы никогда не пытались создавать постоянных поселений, но держали там береговые военные силы и поддерживали маяки на оконечности мыса, поэтому река Левнуи также считалась границей Гондора. Также на востоке земли между Андуином и морем Рун никогда не были по-настоящему заселены или присоединены, поэтому реальной границей оставались Эмин Муиль и болота к югу и востоку от них. До 1636 г. Т.Э. Гондор и северное королевство совместно поддерживали Северно-Южную дорогу, которая их соединяла, и следили за Минхириатом и Энедвайтом.

Гондор подразделялся на отдельные владения (называвшиеся также синдарским словом "ланн"). Известны Ламедон, Бельфалас, Дор-эн-Эрниль, Лебеннин, Лоссарнах (или просто Арнах), Анориэн, Итилиэн (северный и южный), долина Рингло, долина Мортонд, Анфалас, Этир Андуин (устье Андуина), Пиннат Гэлин. В состав Гондора также входил Каленардон, пока в 2510 г. Т.Э. он не был передан рохиррим. Какое-то время в состав Гондора входил также Умбар. Земли, называемые Южный Гондор или Харондор, к концу Третьей эпохи обезлюдели и стали спорной территорией, на которую претендовали и Гондор, и корсары Умбара. По крайней мере у некоторых (вероятно, на самом деле, у всех) владений были свои правители.

Иногда говорится о пяти "реках Гондора" - это реки Эруи (приток Андуина), Сирит (приток Андуина), Серни (впадает в дельту Андуина), Мортонд и Лефнуи, текущие на юг с Белых Гор.

Упоминаются также "пять быстрых потоков Лебеннина" - их список, видимо, не совпадает с предыдущим.

На территории Гондора было достаточно орошаемых земель, чтобы прокормить всё его население. Сущестовала и промышленность, хотя она не описана подробно. Упоминаются фруктовые сады в Лоссарнахе, сады в Итилиэне. В землях у крепости Минас Тирит были поля, там же выращивали фрукты и разводили скот. Известны названия гондорских монет: серебряная монета "канат" составляла четвёртую часть от "мириан" (названия даны на синдарине).

Столицей Гондора был изначально Осгилиат, в 1640 г. Т.Э. столица была перенесена в Минас Анор (изначально военную крепость). Из крепостей и городов Гондора известны Осгилиат, Минас Анор и Минас Итиль, Дол Амрот, Пеларгир. Изначально туда входили также Агларонд и Ангреност (впоследствии известный как Айзенгард), но Агларонд был передан рохиррим, а Ангреност в 2759 г. Т.Э. доверен Саруману, который впоследствии стал предателем. Кроме того, во времена могущества Гондора в его состав входил Умбар.

Город Тарбад, видимо, до поветрия 1636 г. относился и к Гондору, и к северному королевству, потом эти земли были заброшены и дальнейшее отношение Тарбада к Гондору неясно.Также Гондор поддерживал сторожевые крепости на границах Мордора (известны башни Мораннон и башня Кирит Унгол (видимо, на тот момент называлась иначе). Рядом с крепостью Минас Анор находились пристани Харлонд на Андуине.

Особого знамени у Гондора, видимо, не было - существовали отдельно знамя королевского дома Гондора и знамя Наместников (своё знамя было и у князей Дол Амрота). На королевском знамени Гондора было изображено Белое древо в цвету под семью звёздами (соответствующими семи кораблям, на которых были привезены из Нуменора палантиры) на чёрном фоне. По другой версии, семи звёзд там не было, а были они только на знамениЭлендиля (вместе с короной). После воссоединения королевств, король Элессар правил под знаменем Элендиля (с Древом, звёздами и короной). Знамя Наместников было белым без каких-либо изображений.

В Гондоре была также "серебряная корона". Изначально это был простой нуменорский шлем - шлем Исильдура (одного из первых королей Гондора), в котором он сражался в битве на Дагорлад (шлем Анариона был смят при гибели владельца).

Однако во времена Атанатара Алкарина (1149-1226 гг. Т.Э.) простой шлем заменили на разукрашенный драгоценностями, эта корона и сохранилась до времён короля Элессара. Она была высокой и остроконечной, с двумя крыльями (как у морских птиц) из серебра и жемчуга по бокам, которые были направлены не строго назад, а отклонялись в стороны и вверх. В обруч на уровне лба было вставлено семь адамантов, и ещё один был на верхушке. У Наместников Гондора был белый жезл с золотым набалдашником. Есть также упоминание о белой мантии Наместников, однако Денетор II по имеющимся описаниям носил (по крайней мере иногда) чёрный плащ.

Верховная власть в Гондоре принадлежала королю. В начале своей истории, когда Гондор входил в одно королевство с Арнором, короли Гондора (Исильдур и Анарион) признавали над собой власть верховного короля Элендиля. В Четвёртую эпоху, когда было вновь создано Воссоединённое Королевство, король в обеих частях был, видимо, один. Наследование королевской власти в Гондоре шло от отца к сыну. Нуменорский закон о том, что наследует старший ребёнок вне зависимости от пола, не соблюдался (по утверждению Арведуи, это связано с тем, что в Средиземье почти всё время существовала угроза войны).

В тот период, когда в Гондоре не было королей (с 2050 Т.Э. до конца Третьей эпохи), им правили Наместники. Они обладали всеми правами и обязанностями королей, но не сидели на королевском троне, не носили корону и скипетр, не поднимали королевского знамени. Они принимали правление, давая клятву "править именем короля до его возвращения", но вскоре эти слова стали всего лишь ритуалом, хотя многие верили в будущее возвращение короля.

Решения короля в Гондоре были неоспоримы, но правил он по древнему закону, который исполнял и интерпретировал (но не он был источником этого закона). В Гондоре был также Совет, видимо, аналогичный тому, что был в Нуменоре. Нуменорский же совет состоял из представителей отдельных областей Нуменора, также туда входил королевский наследник и все те, кого король мог пригласить (или попросить подобрать) для обсуждения. Нуменорский Совет был исключительно совещательным и не имел никакой власти над королём. При Денеторе II (правящем наместнике Гондора) упомянут совет, к мнению которого он по крайней мере прислушивался (туда входили правители владений и военачальники). Король Элессар (Арагорн) вновь утвердил некий "Великий Совет Гондора".

Во времена королей Наместники замещали короля в случае его отсутствия, болезни, а также в период между смертью короля и восшествием на престол его наследника. Наместники всегда выбирались королём из рода Хурина (наместника короля Минардиля в 1621-34), а, начиная с Пелендура, наместничество стало наследственным, от отца к сыну. Согласно черновикам приложений к Властелин Колец, совет Гондора мог выбирать преемника правящего Наместника (из его ближайших родственников), если у него не было сына.

К концу третьей эпохи большая часть гондорцев жила в Минас Тирит, в Лебеннине и в Лоссарнахе. Многие жили также в Бельфаласе.

Население Гондора состояло не только из дунэдайн, потомков нуменорцев, но и из представителей людей, живших в этих землях до прихода нуменорцев (а также из северян, от которых произошли рохиррим) (к концу Т.Э. значительный процент жителей, по всей видимости, составляли люди смешанного происхождения). До создания Гондора в этих землях жило множество людей самых разных племён, некоторые из которых остались жить там, а некоторые попытались укрыться от пришельцев. Никогда, однако, эти земли не были "густо" населены в современном понимании.

Дунэдайн Гондора были высокими, темноволосыми и сероглазыми. Они были горделивы и благородны, Фарамир говорит "Мы, люди Гондора, не лжём. Редко когда мы обещаем попусту - но и тогда выполняем обещанное или умираем, пытаясь выполнить". В культурном плане они несколько походили на древних египтян - любили возводить огромные каменные сооружения, строили роскошные гробницы, посвящали много сил исследованиям своих предков, древности. Особым почетом пользовались генеалогия, геральдика, астрология, алхимия, военное дело. Большинство жителей крепости Минас Тирит были, видимо, дунэдайн по крови.

Некоторые из жителей Гондора не-дунэдайн были, тем не менее, родственны трём домам эдайн. К таким относились, например, северяне и, по одной из версий, жители земель Дол Амрота (Дор-эн-Эрниль). У жителей Лоссарнаха кровь была смешанной, и среди них были невысокие и смуглые люди, потомки людей, живших на холмах до прихода нуменорцев. Поселения друэдайн уже во времена основания Гондора в тех землях сохранились лишь в двух местах - в лесах Анориэна и в Друвайт Йаур. Второе из этих мест было не на территории Гондора. Вероятнее всего, друэдайн Анориэна никогда не считались подданными гондорского короля. Король Элессар (Арагорн) закрепил их права, отдав им навеки во владение их лес, так что никто не имел права входить в него без их позволения.

Основным языком Гондора был вестрон, происходящий от адунаика, языка Нуменора. В Гондоре говорили на особой разновидности вестрона - несколько архаичной и более благородной. К концу Третьей эпохи на синдарине в Гондоре говорили лишь немногие (в основном в Минас Тирите и прилегающих землях, а также в землях Дол Амрота). Синдарин был также языком "учтивости" - на нём говорили, когда хотели проявить уважение (как, например, в случае с Перегрином, попавшим в Минас Тирит). Квенья же знали не хуже, чем латынь в XX веке - это был язык знаний, на нём давали титулы, составляли важные документы и словесные формулы (так, например, клятва Кириона о союзе с Роханом была на квенья).

Большинство географических названий Гондора было на синдарине. Гондор заселяли Верные нуменорцы, друзья эльфов, которые в знак протеста против запрета эльфийских языков в Нуменоре давали географические названия на синдарине (или приспосабливали к синдарину ранее существовавшие). Однако первопоселенцы - моряки, солдаты и эмигранты - не знали синдарин в совершенстве и потому могли допускать ошибки.

В Гондоре хранилось много знаний (в свитках и книгах), оставшихся из прошлого (хотя всё постепенно забывалось). В частности, лекарское искусство было на высоте.

История Гондора начинается с нуменорских поселений в тех местах.

По одной из версий, до нуменорцев самым населённым районом в тех землях был Бельфалас и окрестные земли. В будущем Гондоре с самого начала поселялись "Верные" нуменорцы. В 2350 г. В.Э. был построен Пеларгир, который стал их главной гаванью. После падения Нуменора в 3319 г. В.Э. Элендиль и его сыновья, Исильдур и Анарион, спасшись на кораблях, приплыли в Средиземье и в 3320 г. В.Э. основали королевства Арнор и Гондор. На месте Гондора ещё до прибытия Исильдура с Анарионом жили верные нуменорцы.

Первыми королями Гондора были Исильдур и Анарион. В 3320 г. В.Э. они основали Осгилиат, столицу Гондора. Видимо, тогда же они построили крепость Минас Итиль к востоку от Осгилиата (как вызов Мордору) и Минас Анор к западу от Осгилиата (для защиты от "диких людей из Долин"). Троны Исильдура и Анариона в Осгилиате стояли бок о бок, но дом Исильдура был в крепости Минас Итиль, Анариона - в Минас Анор. Говорится также, что они разделили королевство - Исильдур владел землями будущего Итилиэна (примерно), а Анарион - будущего Анориэна (тоже примерно, туда же включались земли к северу от Эруи). Землями же к югу от Белых гор они владели сообща.

Исильдуру поклялся в верности Король Гор (король людей, живших в Белых горах до прихода нуменорцев), но нарушил эту клятву, когда Исильдур позвал его на войну с Саурону (в прошлом этот народ поклонялся Саурону). Исильдур проклял короля и его народ, сказав, что не знать им покоя до тех пор, пока не исполнится клятва. Так и случилось и в Войне Кольца (более чем 3000 лет спустя) они её исполнили, выступив в войне против Саурона.

Из Нуменора Элендиль и его сыновья привезли с собой семь палантиров (Зрячих Камней, позволявших обмениваться сведениями и наблюдать за дальними землями), подаренных когда-то эльфами. В Гондор попало четыре из семи и они были установлены в башнях (в крепостях): в Ангреносте, в Минас Анор, в Осгилиате и в Минас Итиль. Камень Осгилиата был главным, в 1437 г. Т.Э. он сгинул в Андуине. Камень Минас Итиль был захвачен в 2002 г. Т.Э. и попал к Саурону. Камень Ангреноста был вместе с крепостью доверен Саруману в 2759 г. Т.Э. и оставался у него до конца Третьей эпохи, а потом был возвращён королю Элессару (Арагорну). Камень Минас Анор так и оставался в крепости до конца Третьей эпохи.

Другим сокровищем, которое привезли с собой дунэдайн из Нуменора, был росток Белого Древа (происходившее от дерева, саженец которого был привезен когда-то с Тол Эрессэа). Белое Древо было посажено возле дома Исильдура в Минас Итиле, поскольку именно Исильдур спас его плод в Нуменоре. В 3429 г. В.Э. Саурон напал на Гондор, захватил Минас Итиль и сжёг Белое Древо. Исильдуру удалось спастись и он с женой и детьми отправился к Элендилю, в северное королевство. Анарион же удерживал Осгилиат и даже на время оттеснил Саурона обратно в горы.

В 3430 г. Элендиль и Гил-галад образовали так называемый Последний Союз (последний союз людей и эльфов) против Саурона. В 3434 г. они одержали победу над силами Саурона и, войдя в Мордор, осадили Барад-дур. Осада длилась семь лет, в 3440 г. погиб Анарион (он был убит камнем, сброшенным с Барад-дура).

В 3441 г. (последнем году Второй эпохи) Саурон был побеждён, а Элендиль погиб.

Во 2 г. Т.Э. Исильдур посадил саженец Белого Древа в Минас Анор, и, провозгласив себя верховным владыкой Северного и Южного королевств, передал власть в Гондоре Менельдилю, сыну Анариона, и отправился на север, в Арнор, чтобы взять в свои руки управление королевством отца, однако по пути был убит. После этого Гондор и Арнор стали независимы и жили каждый под властью собственного короля (хотя и не забывали о древнем родстве) до воссоединения под властью короля Элессара (Арагорна).

Война на границах Гондора никогда не утихала, однако первую тысячу лет и более Третьей эпохи мощь и богатство Гондора только росли - вплоть до времён Атанатара Алькарина (1149-1226 гг. Т.Э.). В Мордоре никто не жил, но его сторожили крепости, однако во времена Атанатара о страже стали забывать, а в 1640 г. в связи с поветрием и нехваткой людей границы Мордора перестали охраняться. В 420 г. Т.Э. был вновь отстроен Минас Анор и с тех пор короли летом жили там, а не в Осгилиате.

В 490 г. Гондор впервые подвергся нападению вастаков. В 500 г. они были побеждены и отброшены, однако затем появились вновь. В годы правления короля Турамбара (541-667) они вновь были побеждены, а Гондор расширил свои границы далеко на восток. В 830-1149 гг. Гондором правили "короли-корабелы", был усилен гондорский флот, отстроена древняя гавань в Пеларгире. В 933 г. после осады с суши и моря был взят Умбар (в котором издавна жили чёрные нуменорцы, враждебные "верным") и присоединён к Гондору. Он долгое время затем находился во вражеской осаде, но благодаря морской мощи Гондора так и не был взят. В 1050 г. король Хьярмендакиль одержал победу над Харадом и короли Харада вынуждены были признать верховную власть Гондора и даже отправляли своих сыновей в Гондор, где они жили при дворе короля как заложники. Это время считается вершиной могущества Гондора. Тогда власть королей Гондора признавали даже люди, жившие в долинах Андуина; короли передали северянам во владения земли к востоку от Андуина и к югу от Мирквуда, чтобы они были щитом от нападения с востока. Северяне по происхождению были родственны дунэдайн.

Во дни Нармакиля I (1226-1294) вновь начались нападения восточан на Гондор (сначала небольшие) и стало известно, что северяне не всегда верны Гондору. В 1248 Миналькар (регент) совершил военный поход против вастаков и уничтожил все их поселения за морем Рун. Вернувшись, он укрепил западный берег Андуина и запретил чужестранцам спускаться по Андуину ниже Эмин Муиль, построив там в знак этого врата Аргонат со статуями Исильдура и Анариона. Желая усилить связи Гондора с северянами, он взял многих из них к себе на службу и некоторые занимали высокие военные посты. Сын его, Валакар, пока был посланником у самого могущественного из князей северян, женился на его дочери. Поэтому его сын, Эльдакар, был нуменорцем лишь наполовину. Когда король Валакар состарился, в южных владениях уже начались волнения, поскольку женитьба короля на женщине не-нуменорской крови была делом неслыханным, и опасались, что её потомки будут короткоживущими (по сравнению с дунэдайн). После смерти Валакара и воцарения Эльдакара (1432 г.) началось первое из трёх великих бедствий Гондора - гражданская война. Самая большая часть мятежников поддерживала Кастамира, главного кормчего и троюродного брата Эльдакара - ближайшего претендента на престол.

В 1437 г. Эльдакар после долгой осады в Осгилиате, не выдержав голода и натиска превосходящих сил восставших, бежал на север, в Рованион. Осгилиат сгорел и палантир сгинул в реке. Сын Эльдакара, Орнендиль, попал в плен и был казнён по приказу Кастамира.

В 1437-1447 гг. Гондором правил узурпатор Кастамир. Он показал себя жестоким, надменным и невеликодушным правителем. В Минас Анор и Итилиэне его невзлюбили, особенно когда стало видно, что он мало заботится о суше, а в основном о флоте, и намерен перенести столицу в Пеларгир.

В 1447 г. Эльдакар вернулся с севера с армией, к которой присоединились люди из Анориэна, Итилиэна и Каленардона. В битве у переправы через Эруи погиб цвет Гондора и Эльдакар сразил Кастамира. Сыновья Кастамира со своими родичами и с флотом обосновались в Пеларгире и затем, собрав всех, кого смогли (у Эльдакара не было флота, чтобы отрезать их с моря) в 1448 г. ушли в Умбар, захватив его. Умбар с тех пор вёл войну с Гондором вплоть до конца Третьей эпохи и оставался базой для врагов короны. В 1540 г. король Алдамир был убит в войне с объединенными силами умбарцев и людей Харада. В 1634 г., узнав через шпионов, что король Минардиль находится в Пеларгире, корсары Умбара совершили вылазку, разорили Пеларгир и убили короля.

Второе из трёх великих бедствий Гондора пришло в 1636 г. - это была Великое Поветрие. Умер король Телемнар и его дети, а в Минас Аноре засохло Белое Древо. Много людей в Гондоре умерло (в особенности жители Осгилиата, многие из которых бежали от поветрия на запад или в Итилиэн, а также жители других городов). Предполагают, что поветрие было связано с Сауроном (хотя пострадал не только Гондор, но и его враги) - в результате поветрия из-за нехватки людей была прекращена стража Мордора. В 1640 г. король переехал в Минас Анор и высадил там саженец Белого Древа. Минас Анор стал главным городом королевства, Осгилиат был частично покинут и начал разрушаться. Гондор начал медленно восстанавливать силы.

В 1810 г. король Телумехтар взял штурмом Умбар и на короткое время вновь присоединил его к Гондору. Впоследствии (точно не указано когда) он был захвачен харадрим.

Последнее из трёх великих бедствий Гондора - нашествия кибитников. Они начались в 1851 г. В 1856 г. король Нармакил II был убит в битве на полях к югу от Мирквуда и Гондор потерял земли восточнее Андуина (кроме Итилиэна) и севернее Эмин Муйль. В 1899 г., однако, король Калимехтар с помощью северян (и поддержанный восстанием рабов в тылу у кибитников), нанёс им поражение.

В 1940 г. Гондор и Арнор возобновили общение и образовали союз, поняв, что им угрожает один и тот же общий враг, действующий окольными путями. Королевства не могли помочь друг другу, поскольку оба находились под угрозой. Арведуи, будущий король северного королевства, женился на Фириэли, дочери гондорского короля.

В 1944 г. кибитники объединились с харадрим (предположительно под влиянием Саурона) и напали на Гондор с севера и юга одновременно. Король Ондохер был убит и Гондор едва не был уничтожен. Но Эарниль, командующий южной армией, одержал победу над харадрим, а затем спешно отправился на север и уничтожил кибитников, неожиданно атаковав их главный лагерь, "пока они пировали и веселились, уверенные, что Гондор повержен". Сыновья короля Ондохера также погибли, поэтому корону Гондора после этого потребовал Арведуи (связавшись с Гондором с помощью палантиров), последний король северного королевства, как зять короля Ондохера и как прямой наследник Элендиля, верховного короля Гондора и Арнора. Однако совет Гондора отказал ему (главную роль в этом сыграл наместник Пелендур). Предполагают, что если бы Арведуи стал королём Гондора, то многого зла можно было бы избежать и род королей Гондора не пресёкся бы. Королём Гондора стал Эарниль (он также происходил из королевского рода).

В 1973 г. из Артедайна от Арведуи пришла просьба о помощи (предположительно с помощью палантиров) и Эарниль отправил туда своего сына Эарнура с флотом, но тот опоздал - Арведуи погиб и северное королевство было уничтожено. Однако войско Гондора, объединившись с эльфами и остатками людей Артедайна, победило Ангмар в 1975 г. Король-чародей Ангмара (предводитель назгул) вызвал на поединок Эарнура, но того унёс конь, не выдержавший приближения короля-чародея.

Назгул же бежал от Глорфинделя.

Вскоре после этого, как потом стало ясно, Король-чародей собрал всех назгул в Мордоре (они стали проникать туда, предположительно, в районе 1850 г.) и в 2000 г. они вышли из Мордору по проходу Кирит Унгол и осадили Минас Итиль. В 2002 г. они взяли Минас Итиль (он был переименован в Минас Моргул) и захватили находившийся там палантир. После этого, по известным данным, в Гондоре палантирами не пользовались - до Денетора II. Минас Моргул так и не был отбит обратно до конца Третьей эпохи. Люди стали уходить из Итилиэна.

В 2043 г. Эарнур стал королём Гондора и предводитель назгул послал ему вызов на поединок, говоря, что тот не осмелился сразиться с ним на севере. Наместнику Мардилю удалось тогда сдержать гнев короля, но в 2050 г. предводитель назгул послал повторный вызов и король с небольшим сопровождением отправился в Минас Моргул и не вернулся. Где-то в это время Минас Анор был переименован в Минас Тирит.

После Эарнура не нашлось претендентов на престол, чьи права были бы достаточно бесспорны (все боялись повторения гражданской войны), поэтому Мардиль стал первым правящим Наместником и до конца Третьей эпохи Гондором правили Наместники.

В 2063-2460 гг. был Бдительный Мир, когда Саурон отступил

и назгул затаились в Минас Моргул и прилегающей долине. Однако в 2475 г. из Мордора вышли чёрные уруки, прошли через Итилиэн и захватили Осгилиат. Они были затем побеждены и Итилиэн вновь отбит, но Осгилиат был окончательно разрушен (вместе со своим главным мостом). После окончания Бдительного Мира возобновили свои нападения также и корсары Умбара. С этого времени и до конца Третьей эпохи Гондор всё время был в состоянии войны или под угрозой.

В 2509 г. Наместнику Кириону стало известно, что на южной границе Мирквуда собираются огромные силы врагов (людей с востока, названных балхот) для нападения на Гондор. Он отправил гонцов к северянам (к Эотеод) за подмогой. В 2510 г. балхот, построив огромное количество лодок и плотов, переправились через Андуин, смели защитников, осадили Ангреност и Агларонд и загнали гондорскую армию на север, где на неё напали орки с Хитаэглир и погнали к Андуину. Но в это время с севера пришла армия Эотеод под преводительством Эорла Юного и разгромила врага в битве на поле у реки Келебрант. Кирион отдал Эорлу и его народу в вечное владение земли Каленардона (который к тому времени был уже очень слабо заселён - многие погибли от морового поветрия, многие ушли на восточные рубежи во времена Бдительного Мира, многих перебили балхот). После этого эта земля называлась Рохан, а её жители - рохиррим. Кирион и Эорл обменялись клятвами о вечной дружбе и взаимной помощи двух государств. После воцарения короля Элессара (Арагорна) эта клятва была ещё раз потверждена им и Эомером, королём Рохана.

В какое-то время после прихода рохиррим была создана цепочка из семи маяков от Минас Тирит до границ Рохана, сигнальные огни которых использовались, чтобы предупредить рохиррим о грозящей Гондору опасности (или наоборот, что случалось реже). Эти маяки располагались вдоль северных склонов Белых гор. Есть упоминание о том, что с другой стороны гор была расположена аналогичная система маяков, которая использовалась для передачи сигналов в южную часть Гондора, Бельфалас. Кроме того, при маяках были специальные посты, где держали свежих лошадей для гонцов.

Крепость Агларонд была отстроена и отдана Рохану. Ангреностом и Агларондом к тому времени управляли наследственные военачальники, командующие небольшими гарнизонам, которые не сменялись много лет. Стражи Агларонда были присоединены к гарнизону Ангреноста. Башня Ортанк в Ангреносте была заперта и ключи от неё переданы Наместнику Гондора. Когда-то, еще до 2645 г., род гондорских предводителей Ангреноста пресёкся и власть в Ангреносте захватили люди, дружественные дунландцам и враждебные рохиррим (до Минас Тирит им не было дела). В 2710 г. дунландцы, проникнув в Ангреност, захватили его (перебив тех из гондорской стражи, кто им воспротивился) и удерживали до Долгой Зимы 2758-2759 гг., когда из-за голода были вынуждены сдаться королю Рохана.

В 2758 г. на Гондор напали три огромные эскадры, посланные из Умбара и Харада и вдоль всего побережья вплоть до устья Айзена высадились враги. Была очень суровая зима (Долгая Зима 2758-2759 гг.), но южнее Белых гор она была не так сильна, и вторгшихся врагов удалось одолеть. После этого была отправлена помощь в Рохан (который также подвергся нападению). Гондор начал восстанавливать свои силы.

В 2759 г. Саруман предложил Гондору принять командование Ангреностом, отстроить его и поддерживать его как сторожевую крепость. Это предложение было с радостью принято Наместником Гондора и Саруман получил ключи от Ортанка. Впоследствии Саруман стал предателем и Ангреност

(Айзенгард) вернулся Гондору только после Войны Кольца. В 2800-64 гг. орки, бегущие после войны с гномами, пытались пробиться через Рохан и обосноваться в Белых горах.

В 2852 г. после смерти Наместника Белектора II в Минас Тирите засохло Белое Древо, а нового саженца не нашлось, поэтому дерево осталось стоять "до возвращения короля".

В 2885 г. харадрим пересекли реку Порос и напали на Гондор. Однако в битве у переправы через Порос они были разбиты.

В 2901 г. Итилиэн покинуло большинство жителей из-за нападений мордорских орков. В Итилиэне стали строиться тайные убежища для отрядов гондорских войск. Для защиты Анориэна был укреплён также остров Кайр Андрос. В 2942 г. Саурон тайно вернулся в Мордор, а в 2951 г. он открыто объявил о себе и начал собирать войска. В 2954 г. Ородруин вновь изрыгнул пламя и из Итилиэна ушли последние жители. Когда-то в это время была построена стена Раммас Эхор, огораживавшая поля Пеленнора вокруг крепости Минас Тирит.

В 2957-2980 гг. Арагорн (будущий король Элессар) служил в Рохане, а затем Гондоре под именем Торонгиль. В 2980 он с небольшой флотилией совершил вылазку в Умбар и сжёг внушительную часть флота корсаров. Предполагают, что вскоре после 2988 г. Денетор II, последний правящий Наместник Гондора, осмелился использовать палантир, чтобы добывать сведения о том, что происходит в Гондоре и за его границами.

В 3018 г. войска Саурона (среди них были назгул, которые и сыграли в нападении решающую роль) в союзе с вастаками и харадрим напали на Гондор (на Осгилиат). Лишь части гондорского войска удалось спастись через реку, разрушив за собой последний мост. Это нападение многие считают началом Войны Кольца. Дальнейший ход Войны Кольца достаточно подробно описан в Властелин Колец, закончилась она в 3019 г.

В 3019 г. король Элессар (Арагорн), как наследник Элендиля и Исильдура, стал королём Воссоединённого Королевства, и вернул Гондору все утраченные владения (кроме Рохана). Был найден и высажен саженец Белого Древа.

Элессар правил до 120 г. Ч.Э. и ходил в военные походы против врагов короля на восток (в ранние годы своего правления), за море Рун, и далеко на юг. Ему наследовал его сын Эльдарион.

+1

2

Рохан (Rohan)

Рохан, или Риддермарк - страна, образовавшаяся после того, как Правящий Наместник Гондора Кирион отдал во владение народу Эорла Юного земли в Каленардоне (2510 г. Т.Э.), до того являвшиеся провинцией Гондора. ).
Слово "Марка" означает приграничные земли, особенно те, что служат для защиты и обороны внутренних частей королевства. Впервые синдарские названия Рохан (Rohan) для Риддермарк (Riddena-mearc, "земля всадников"и рохиррим (Rohirrim), "повелители коней", для ее народа были введены Халласом, сыном и преемником Кириона, но часто использовались не только в Гондоре, но и самими рохиррим. Подлинная форма имени Рохан - Rochand содержит синдарский корень roch, "конь", и окончание -nd, используемое в синдарине для обозначения стран или территорий. Сами рохиррим называли себя эорлингами.

Предки эорлингов происходили из Эотеода, земель, лежащих у истоков Андуина, между дальними восточными отрогами Туманных гор и севером Мирквуда; это были остатки северян, некогда могущественного союза многочисленных народов, живших в Рованионе. Во дни короля Эарниля II долины Андуина между скалой Каррок и Ирисной низиной стали многолюдны; это, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

Предки эорлингов происходили из Эотеода (так назывался и сам народ, и его земли), области, лежащей у истоков Андуина, между крайними отрогами Туманных гор и севером Мирквуда. В те края эотеод перебрались во времена короля Эарниля II из долин Андуина, расположенных между скалой Каррок и Ирисной низиной: перенаселение, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

В 2485 г. Т.Э. правителем Эотеода после гибели отца становится шестнадцатилетний Эорл, прозванный Юным. В 2510 г. до его народа доходят вести о серьезной опасности, угрожающей Гондору, атакованному одновременно дикими племенами северо-востока, хлынувшими через Рованион и Бурые земли и на плотах пересекшими Андуин, и орками Туманных гор, чья мощь в те дни возросла после войны с гномами. Захватчики вторглись в Каленардон, и Кирион, Наместник Гондора, просил помощи у народов, населявших Долины Андуина, с которыми Гондор связывала давняя дружба. Но посланцы Гондора нашли тот край обезлюдевшим, а разрозненные племена, оставшиеся там, медлили прийти на помощь. Когда весть об отчаянном положении Гондора достигла Эорла (один из шести отправленных Кирионом посланников сумел-таки добраться до земли эотеод), тот выступил на юг с большим войском всадников, хотя и казалось, что помощь безнадежно опоздает. Однако в долине Андуина вблизи Дол Гулдура войско Эорла окутал белый, сияющий туман, исходивший из Лориэна; туман оттеснил тьму Дол Гулдура, скрыл всадников и придал им новые силы; под его покровом войско преодолело расстояние до Поля Келебранта необыкновенно быстро.

Во время битвы на Поле Келебранта, где отрезанную с юга армию Гондора жестоко теснили орки и дикари, неожиданное появление конницы Эорла, обрушившейся на врага с тыла, переменило ход битвы. Вражеские отряды были отброшены за Светлимку; сам Эорл возглавил преследование в степях Каленардона, "и так велик был страх, который вселяли Всадники Севера, что восточане, завоеватели Пустоши, обращались в паническое бегство".

В знак признательности "за доблесть его народа и помощь вне всякой надежды, оказанной Гондору в час жестоких бедствий" Кирион отдал Каленардон во владение Эорлу и его людям; ибо исконное население этого края, и без того сильно поредевшее со времен Морового поветрия, было практически вырезано восточанами. Кирионом и Эорлом на совете, где кроме них присутствовали лорд Дол Амрота и Эомунд, главный из военачальников Эорла, были установлены границы владений, отданных Наместником Гондора народу Эотеода. На западе граница проходила по реке Ангрен (Айзен) от места впадения в нее Адорна до внешнего кольца укреплений Агреноста (Айзенгарда); далее на запад и на восток по границе леса Фангорн до реки Светлимки; эта река стала северной границей, поскольку земли за ней никогда не принадлежали Гондору. Восточная граница проходила по реке Андуин и западным обрывистым склонам Эмин Муиль на юг до заболоченных земель в дельте Онодло (Энтовой Купели) и далее по притоку Онодло Гланхиру. Южной границей стали Эред Нимрайс, Белые горы, причем все долины и ущелья их, открывающиеся на север считались принадлежащими народу эотеод, так же как и земли, лежащие между реками Айзен и Адорн. Меж этих границ насколько хватало глаз простирались зеленотравные луга Рохана. Крепость Айзенгард оставалась владением Гондора, а не частью Рохана.

Эорл был потрясен "щедростью дара и благородством условий, на которых он был предложен"; он принес Кириону Клятву дружбы и помощи в беде по зову Правителей Гондора: "их враги будут нашими врагами, их беда нашей бедой, и какое бы зло, опасность или нападение ни грозили Гондору, мы будем помогать ему вплоть до предела сил наших". Правитель Кирион дал тот же обет от имени Гондора. Клятвы были принесены на могиле Элендиля на холме Амон Анвар (Халифириэн) и, таким образом, приобрели статус священных обязательств величайшей силы. (Впоследствии на том же месте эту клятву повторили король Элессар и Эомер, восемнадцатый преемник Эорла).

День принятия Клятвы считается днем основания королевства Рохан. На его знамени был изображен белый конь на зеленом поле. Рохан жил под властью собственных королей и законов; не являясь вассалом Гондора, он, тем не менее, был его неизменным союзником - одним из самых верных.

Эорл стал первым королем Риддермарка. Главной крепостью Рохана во времена Эорла был Алдбург в Фолде, но уже сын его Брего перенес столицу королей в Эдорас. Спустя годы набеги восточан возобновились. В одном из сражений в Пустоши в 2545 г. погиб король Эорл. Ему наследовал Брего, в правление которого восточане и орки были изгнаны из пределов страны, и их набеги на Рохан надолго прекратились. В 2569 г. завершилось строительство дворца Медусельд. В этом же году погиб, пытаясь пройти Тропами Мертвых, старший сын Брего Балдор. Горе сократило дни короля; в 2570 г. Брего умер, оставил трон своему второму сыну Алдору. Долгое (75-летнее) правление Алдора, прозванного Старым, было временем укрепления и процветания страны; ее население возросло, были заселены горные долины на юге, изгнаны или подчинены дунландские племена к востоку от реки Айзен. Период мира и процветания Рохана продолжался приблизительно до 2700 г.; о правивших тогда королях Фреа, Фреавине и Голдвине известно мало. В начале правления седьмого короля Риддермарка Деора участились набеги дунландских племен через Айзен, в 2710 г. дунлендинги заняли оставленные укрепления Айзенгарда, и выбить их оттуда не удалось.

В 2758 г. в Рохан снова вторглись племена с Востока; в это же время дунлендинги перешли Айзен, и их отряды выступили из Айзенгарда. Предводителем дунлендингов был Вулф, сын Фреки, четырьмя годами ранее объявленный вне закона королем Хельмом Молоторуким. Положение Рохана осложнялось тем, что Гондор, атакованный флотом пиратов и ведущий войну на собственных побережьях, не мог оказать помощи своему союзнику. К огромным силам нападавших присоединились и враги Гондора, высадившиеся в устьях Айзена и Лефнуи. Рохиррим потерпели поражение, те из них, кто остался в живых и избежал плена и рабства, укрылись в горных долинах; страна была опустошена и наводнена захватчиками. Эдорас был взят, и Вулф в Медусельде провозгласил себя королем. При взятии Эдораса погиб старший сын короля Хельма Халет. Войско Хельма с большими потерями пробилось от Бродов Айзена к укреплениям в Хорнбурге и ущельям за ними (которые впоследствии были названы Хелмовой Падью); там они были осаждены. С ноября 2758 по март 2759 гг. продолжалась Долгая Зима. И рохиррим, и завоеватели жестоко страдали от холода и голода. Хельм и его младший сын Хама погибли во время осады Хорнбурга, с их смертью династия прямых потомков Эорла прервалась. Хельму наследовал Фреалаф, сын его сестры Хильд. Им в 2759 г. был осовобожден Эдорас. В том же году, наконец, пришла помощь из Гондора; восточане и дунлендинги отступили.

Во время коронации Фреалафа в 2759 г. в Рохане впервые появился Саруман: он принес дары и восхвалил доблесть рохиррим. Вскоре Наместник Гондора Берен дал Саруману позволение жить в Айзенгарде и вручил ему ключи от башни Ортанк. Король Фреалаф также был рад видеть Айзенгард в руках столь сильного союзника. В дни нужды и слабости страны дружба и помощь Сарумана были неоценимы, он был в Рохане желанным гостем, долгое время считался другом, и, возможно, поначалу искренне был им.

Потери Рохана, вызванные войной, Долгой Зимой и последовавшими за ними голодом и нуждой, были огромны; только ко времени правления короля Фолквине страна вновь обрела былую силу и могущество. Были восстановлены прежние западные границы Рохана и возвращены занятые дунлендингами области между Адорном и Айзеном. Тогда же Рохан оказал помощь Гондору в войне с харадрим; в битве в Итилиэне (2885 г.) погибли старшие сыновья короля Фолкред и Фастред.

К концу Третьей эпохи с новым возвышением Саурона тень Мордора достигла Рохана. За пределами Рохана ходили слухи, что рохиррим платят дань конями Темному Властелину, но это никогда не было правдой: Саурон действительно предлагал рохиррим высокую цену за их коней, но эорлинги ответили отказом, "ибо он использует их во зло". После этого орки все чаще рыскали на восточных рубежах страны, убивали или крали коней, особенно черных. Другие отряды орков спускались с Туманных Гор. Среди них было много рослых уруков, служащих Саруману, - хотя тогда об этом еще не подозревали. В правление короля Тенгела Саруман объявил себя владыкой Айзенгарда, привлекая в свои армии врагов Гондора и Рохана и посягая на границы Риддермарка.

В 2980 г. королем Рохана становится Теоден. После измены Сарумана, при серьезной опасности, постоянно грозящей Гондору, Рохан по сути оказывается в осаде. В последние годы жизни король Теоден попал под влияние чар Сарумана, но был исцелен Гандальвом (2 марта 3019 г.). Под началом Теодена Всадники Рохана одержали победу при Хорнбурге (3-4 марта 3019 гг.) и, выступив на помощь Гондору, сражались в Пеленнорской битве, величайшем из сражений эпохи (15 марта 3019 г.). Король Теоден пал перед воротами Минас Тирита, успев объявить своим наследником Эомера, сына своей сестры Теодвин и Эомунда из Истфолда. Эомер был великим правителем; приняв трон молодым, он правил 65 лет, долее всех других королей Рохана за исключением Алдора Старого. В Войне Кольца узы дружбы связали его с Королем Элессаром и с Имрахилем, лордом Дол Амрота. В то время все земли Гондора и Арнора объединились под властью одного Короля, - за исключением Рохана, ибо Король Элессар сохранил и подтвердил дар Наместника Кириона, а Эомер вновь повторил Клятву Эорла. С тех пор Рохан оставался неизменным союзником короля Элессара. Всадники короля Эомера участвовали во всех походах Короля Запада, до дальних земель на юге и за морем Рун.

В генеалогиях роханских королей насчитывается три ветви. Первая ветвь: от Эорла Юного, первого короля Рохана (2485-2545 гг.Т.Э. до Хельма Молоторукого (2691-2759); в ней насчитывается девять правителей. На Хельме прямая "линия" прерывается, поскольку ему наследует племянник, Фреалаф. Вторая ветвь: от Фреалафа Хильдесона (2726-2798), сына сестры короля Хельма, до Теодена (29948-3019); в ней насчитывается 8 правителей. На Теодене прямая "ветвь" вновь прерывается: ему наследует племянник, Эомер (2991 Т.Э. - 63 Ч.Э.). Для обозначения начала каждой новой ветви возводился новый ряд могильных курганов (первая ветвь - курганы западной стороны, вторая ветвь - курганы восточной стороны).

На момент событий Властелин Колец Рохан включал в себя следующие области: Истфолд (область, огражденная реками Меринг, Энтовой Купелью и Снежницей, и Белыми горами; включая Фолде в западной ее части; от др.-англ. folde, "земля, край, область"), Вестемнет (от др.-англ. emnet, "равнина"), область между лесом Фангорн и Белыми горами, Истемнет (область к востоку от Энтовой Купели), Уолд (травянистое нагорье на северо-востоке Рохана). Отдельная область Рохана, включая Фолде, считалась Королевскими землями.

Конное войско Рохана в целом называлось "эохере" (от др.-англ. eoh, "конь", + here, "войско"). Боевая единица, - отряд всадников, полностью обученных военному делу (тех, кто в течение определенного срока или постоянно служил в королевском войске) называлась "эоред" (др.-англ. eored\eorod, от eoh, "конь", + rad, "верховая езда"). Полный эоред в боевом порядке состоял не менее чем из 120 всадников (включая командира) и являлся сотой частью полного войска всадников Рохана, не считая воинов из королевской дружины. В том, что касается организации войска, использовалось деление на Восточную и Западную Марку: их граница проходила по реке Снежница до ее слияния с Энтовой Купелью и далее на север по Энтовой Купели. Высшим воинским званием в Рохане было маршал Марки (или Риддермарка): титул королевских военачальников, командующих королевскими войсками, состоящими из вооруженных и обученных всадников. Изначально маршалов было трое: в ведении первого маршала находился Эдорас и королевские земли вокруг столицы (включая Харроудейл). Первый маршал командовал всадниками войска Эдораса, набранного в этом уделе и в некоторых районах Восточной и Западной Марки (место сбора - Эдорас). Второму и третьему маршалам поручали командование определенными отрядами в зависимости от конкретной необходимости (так, в начале 3019 г., когда главная угроза исходила со стороны Сарумана, второй маршал командовал Западной Маркой и ставка его находилась в Хельмовой Пади, а третий маршал командовал Восточной Маркой и ставка его находилась в Алдбурге в Фолде). Под непосредственным командованием каждого маршала Марки постоянно находился, как часть его дружины, полностью готовый к бою эоред. При короле Эомере были введены титулы маршала Западной Марки и маршала Восточной Марки взамен титулов второго и третьего маршалов (равные по старшинству). Также Эомер ввел особую должность королевского наместника (во время войны он должен был править страной, если король отправлялся в военный поход, либо вести войско, если король оставался дома; в мирное время на эту должность кто-то назначался лишь в случае, если король в силу болезни или старости желал передать бразды правления наместнику. Эту должность занимал наследник престола, если был достаточно взрослым). Также было решено, что во время войны престарелый король не должен посылать в бой наследника при отсутствии у него других сыновей.

http://i078.radikal.ru/1007/21/a40723e476b1.jpg

Отредактировано Анелла (2010-07-05 06:52:03)

+1

3

Мордор.

Мордор — царство Саурона, на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга, и защищающим эту землю от неожиданного нападения.

География
Мордор был защищён с трёх сторон горными цепями, устроенными примерно прямоугольно: Еред Литуи (или Пепельные горы) на севере, Ефель Дуат (или Изгарные Горы) на западе и на юге. В северо-западной части Мордора глубокая долина Удун была единственным входом для больших армий. Там же, на стыке Пепельных и Изгарных гор были построены Чёрные Ворота Мордора. Эти ворота были построены потомками Нуменорцев с целью удерживать зло в пределах Мордора. Башни помещенные позади Черных Ворот (их называют Клыками Мордора), были построены Гондором, чтобы укрепить Мордор. Перед этими воротами лежит огромное Дагорладское поле. Главная крепость Саурона, Барад-дур, находилась в предгорьях Еред Литуи. К юго-западу от Барад-Дура лежит засушливое плато Горгорот, юго-восточнее, у солёного моря Нурнен, лежит ещё одно крупное плато — Литланд. Проход в узкий перевал, через Изгарные горы охраняла крепость Минас Моргул (ранее Минас Итиль). Перевал называется Кирит Унгол, в честь крепости, стоящей непосредственно на самом перевале. Там же обитала Шелоб, в туннелях, недалеко от крепости Кирит Унгол.

Южная часть Мордора была намного более плодородная, и достаточно влажная, чтобы вести сельское хозяйство. В этой части Мордора располагалось солёное внутреннее море Нурнен.

К западу от Мордора располагалась узкая полоса земли Итилиен, за которой находился город Осгилиат и река Андуин.

Флора Мордора — последние растения, сумевшие выжить в этой «умирающей, но еще не умершей» стране (Властелин Колец). Включает «низкорослые деревца», «пучки жесткой серой травы», «сморщенные мхи», «заросли ежевики» и густо растущие кустарники, которые можно было найти около крохотных ручейков, капавших из долин наверху. Сэм и Фродо укрылись за такими кустами ежевики, у которых были длинные острые шипы и крючковатые колючки. Кустарники также имели шипы, которые Сэм описывает как «длиною в фут».

Появление
Мордор был последствием разрушительных действий Моргота, очевидно сформированный массивными вулканическими извержениями. Ему дали название Мордор уже во времена Саурона, обосновавшегося там, из-за его вулкана Ородруина (который также называли Роковой Горой) и его пламени.

История
Ранняя история
Саурон обосновался в Мордоре спустя 1000 лет после конца первой эпохи, после чего эта местность стала пристанищем его злой воли на всю Вторую и Третью эпохи Средиземья. На северо-западе Мордора, посреди плато Горгорот, находится вулкан Ородруин, где Саурон выковал Кольцо Всевластья. К северо-востоку от Ородруина, на расстоянии одной лиги стояла цитадель Саурона Барад-Дур. После воцарения в этой стране Саурон стал известен как Тёмный Властелин Мордора.

В течение 2500 лет Саурон непрерывно управлял Мордором. Создав Кольцо, он пошёл войной на эльфов Эрегиона, но был повержен Нуменорцами. После этого,спустя почти тысячу лет, он пошел войной на людей, покуда не был захвачен и привезён в Нуменор, который из-за деятельности Саурона был потоплен (вместе с ним самим). Сразу после разрушения Нуменора Саурон возвратился в Мордор как дух, и приняв новое, жуткое обличье, вновь стал править.

Последний Союз и Третья Эпоха
Правление Саурона было прервано, когда он попытался уничтожить новое королевство людей Гондор, основанное потомками погибшего Нуменора. После нескольких лет осады, силы Последнего Союза Эльфов и Людей вошли в Мордор. Саурон был повержен в заключительном сражении на склонах Ородруина. В течение приблизительно тысячи лет Мордор охранялся Гондором.

Жертвы от Черной Чумы, во время правления Князя Телемнара, были настолько высоки, что укрепления, охраняющие Мордор были оставлены, поскольку войска были нужны для охраны границ Гондора. Лишенный охраны, Мордор начал заполняться злом снова. Минас Итиль в Моргульской долине был захвачен назгулами, а укрепления, которые должны были защитить Гондор от угрозы из Мордора, были превращены в средство защиты Мордора от нападения извне. К тому времени, когда Саурон возвратился в Мордор, тот был защищён очень хорошо. На севере в течение Войны Кольца стояли крупные гарнизоны, а солёное Внутреннее море на юге позволяло содержать рабов из стран востока и юга, которые возделывали землю и снабжали армию.

Война за Кольцо
В течение этой войны , Саурон собрал все его силы к Мордору. После сражения у Минас Тирита , Властелин Запада подошел к Черным Воротам. Саурон послал армию, чтобы уничтожить его воинства Гондора и Рохана, но когда Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи (при «содействии» Голлума) уничтожили Кольцо Всевластья, Мордор пал. Темная Башня, Черные Ворота и Башни Зубов разрушились. Произошло извержение Ородруина, Саурон и его назгулы были окончательно развоплощены (до конца дней).

+1

4

Осгилиат.

Столица государства в первые годы Гондора. Осгилиат расположен на обоих сторонах Великой реки Андуин. Минас-Тирит лежит в 15 милях от Осгилиата, на западном берегу Андуина. На восточном берегу между Мордором и Анудином находятся земли Итилиэна.

В те времена Осгилиат был большим и красивым городом. Одним из главных зданий был Звёздный купол, в котором хранился один из палантиров. Короли правили и жили Королевском дворце.

Между двумя половинами города был один большой каменный мост, а также множество других мостов. В городе существовал крупный порт, через него проходили различные суда и товары. Торговый путь по Андуину шёл от Рованиона на севере, до самого Белфаласа на юге.

Широкая дорога которая связывала Минас-Итиль с Минас-Анором (позднее Минас-Тирит) проходила через Осгилиат. Далее дорога вела через Рохан, на север, к Форносту. В ранние годы существования Гондора её называли Королевской дорогой, позднее Великим Западным трактом.

Осгилиат был основан сыновьями Элендила, Исильдуром и Анарионом. Элендил правил северным королевством Арнор, в то время как его сыновья совместно управляли Гондором на юге. Их троны стояли рядом в тронном зале Осгилиата.

Анарион защищал Осгилиат, когда Саурон напал на Гондор в 3429 году и вернул его под власть Мордора. Саурон был побежден в войне Последнего Союза в 3441. В Третью эпоху потомки Анариона стали Королями Гондора, и какое-то время они продолжали править из Осгилиата.

Во время гражданской войны Король Эльдакар был осажден в Осгилиате мятежниками. Осгилиат был захвачен в 1437 году, мятежники сожгли и разграбили город. Звёздный Купол был разрушен, и палантир затонул в водах Андуина. Лидер повстанцев Кастамир узурпировал трон Гондора и перенёс столицу в Пеларгир. Он правил 10 лет, пока Эльдакар не победил его в 1447 году и не вернул столицу в Осгилиат.

В 1636 году моровое поветрие пришло с востока и охватило весь Гондор. Больше всех других городов пострадал Осгилиат. Многие из жителей города умерли включая Короля Телемнара и всех его детей. Племянник Телемнэра Тарондор стал королем, и в 1640 году он перенёс столицу в Минас-Анор.

Некоторые люди остались в Осгилиате, но в основном город вымер, это стало началом падения Осгилиата. В 2475 году, орки Мордора наводнили Итилиэн и захватили Осгилиат. Орки были оттеснены Боромиром, сыном Денетора (не путать с Боромиром из Братства Кольца!), но Осгилиат был разрушен, а большой мост через Андуин был сломан. Остающиеся жители сбежали, и город опустел.

К 2900-ым годам Итилиэн был полностью захвачен орками, а в Осгилиате, как говорили, кроются тёмные существа. Город переходил из рук в руки, то одной, то другой стороне. После того, как Денетор II стал Наместником он отстроил Осгилиат и разместил там гарнизон. Мост был восстановлен, чтобы позволить солдатам пересекать реку.

20 июня 3018 года началась Война Кольца. Главный назгул напал на Осгилиат. Никто не мог противостоять ему, и восточная часть города была быстро захвачена. Сыновья Денетора Боромир и Фарамир старались защитить город, они разрушили мост и удерживали западную часть Осгилиата. Но цель Саурона состояла в том, чтобы проверить обороноспособность Гондора, и прикрыть назуглов, которые переправились через реку и начали охоту за Единым Кольцом. Как только цель была достигнута, Саурон остановил свои войска.

Гарнизон Западного Осгилиата продолжал охранять реку и переправу. В полночь 29 февраля, 3019 года, Фарамир видел как лодка с его мёртвым братом Боромиром спустилась вниз по течению Осгилиата. 10 марта Фарамир послал часть своего отряда смотрителей на защиту Осгилиата. На следующий день Денетор приказал Фарамиру вернуться в Осгилиат и взять под своё командование гарнизон, так как полагал, что там будет наступление сил врага.

Силы Саурона в Восточном Осгилиате тайно строили множество барж, наплавных мостов и осадных башен готовясь к атаке. 12 марта, главарь орков прибыл из Минас-Моргула во главе с Главным Назгулом, к которому присоединились полки харадримов с Юга. Они пересекли реку и захватили Осгилиат, Фарамир с оставшимся гарнизоном отступил в Минас-Тирит.

Силы Саурона наводнили Раммас Эхор и осадили Минас-Тирит. Во время Пеленнорской битвы 15 марта многие вражеские войска стояли в Осгилиате, затем они тоже приняли участие в битве, склонив чашу весов в пользу Мордора, но в конце концов были побеждены.

Всех доступных рабочих и мастеров послали из Минас-Тирита в Осгилиат, чтобы усилить обороноспособность и восстановить лодки и мосты через реку. 18 марта армия Запада проходила через Осгилиат по пути к Чёрным воротам .

После падения Саурона армия народов Запада вернулась в Осгилиат. Они провели сутки в городе прежде чем выступить к Минас-Тириту, где Арагорн был коронован королём Гондора Элессаром I. Минас-Тирит оставался столицей во время правления короля Элессара, но Осгилиат был восстановлен и стал одним из крупнейших городов Гондора.

+1

5

Гондолин.

История:

Основание

Город был основан в 116 году, но предварительно строился 52 года, начиная с 64 года Первой эпохи Солнца. Тургон, сын Финголфина, правитель Невраста, отправился в путешествие, к своему другу Финроду, который жил в крепости у вод Сириона. И посланы им были вещие сны от Ульмо, и было сказано, что нолдор не смогут сдержать Моргота, который сидел в это время в Ангбанде, а потом и в осаде, и что надо строить тайные укрепления, разыскав места. И друзья начали поиски. Финрод нашёл всё-таки то, что искал. А именно пещеры, где и начал строительство Нарготронда, в подобие Менегрота, столицы Дориата. Тургон же ничего подходящего и вынужден был вернуться в свои владения. Но вскоре Ульмо показал нолдо долину Тумладен, и тот прошёл, созданным Валой путём.
И тут Тургон и решил основать прекрасный город, подобие Тириона, что на Туне. Однако эльф принялся за дело не сразу. Сперва он вернулся в Невраст и долго пребывал там, в бездействии, обдумывая, как лучше осуществить свой замысел.
Но после победоносной Битвы Тургон с новой силой ощутил беспокойство, навеянное вещим сном Ульмо. Тогда отобрал он самых сильных и искусных из своего народа и тайно увел в скрытую долину. Так началось строительство задуманного им города. Кругом были расставлены дозоры, и никто не ведал об их трудах, а могущество Ульмо, разлитое в водах Сириона, хранило строителей ото всех бед. Сам же Тургон большей частью жил в Неврасте, пока в упорном труде не минуло пятьдесят лет и еще два года и город, наконец, был построен.
Тургон уже готовился покинуть Ваниамар, когда Ульмо снова посетил его. Могучий Валар сказал: "Тебе пора уходить в Гондолин. Своей властью я охраню путь, и впредь никто без твоей воли не проникнет в скрытую долину. Дольше всех оплотов Эльфов стоять Гондолину против злобы Мелькора, но не обольщайся неприступностью своих новых владений и не давай им занять слишком много места в твоем сердце. Помни: истинная надежда нолдор - на Западе, и прихода ее надо ждать с моря".
Напомнил Ульмо Тургону, что и на нем лежит Проклятье Мандоса, отменить которое бессилен даже он, Владыка Вод. И еще сказал он так: "Может статься, рок настигнет тебя задолго до конца и измена поднимет голову в самом Гондолине. Огонь будет грозить его стенам. Но знай, что в самый трудный час сквозь огонь и прах придет из Невраста Человек, чтобы предостеречь тебя, и в нем одном будет надежда и для Эльфов, и для Людей. Поэтому, покидая Невраст, оставь здесь меч и доспехи для того, кому понадобятся они в грядущие годы. По ним сможешь узнать посланца, не боясь ошибки". Подробно объяснил Ульмо, каковы должны быть и шлем, и доспехи, и меч, оставленные в Неврасте. Валар вернулся в свою стихию, а Тургон собрал народ - добрую треть нолдор, пришедших с Финголфином и еще больше Синдаров, и тайно отправил в Гондолин. Группа за группой уходили они и навсегда исчезали в тени Эред Ветрин, чтобы так никем и не замеченными прийти в скрытую долину. Никто не нарушил тайны и не раскрыл конечной цели переселения, ибо и сами они не ведали о ней. Последним с близкими и домочадцами двинулся Тургон. Он миновал холмы, прошел сквозь горные врата и они закрылись за его спиной.

Аредель и Эол

Потянулась длинная вереница лет, на протяжении которой кроме Хурина и Хуора не проходил никто. Ни один отряд не выходил из Гондолина вплоть до Горестного Года.
Жили эльфы многие годы в безопасности. Но вот Аредели, сестре Тургона, захотелось уйти из княжества и навестить Фингога, и правитель согласился, но с камнем на душе и с дурными предчувствиями. Хотя сестра его отправилась не куда сперва шла, а во владения феанорингов, желая посетить старых друзей.
Но вскоре в Гондолин вернулись стражи, что сопровождали Аредель и рассказали о многом. Как потеряли эльдэ в ущельях Нан Дунгортэб, о выбранном ею пути. Велика была скорбь и печаль Тургона и потом он уж посчитал сестру погибшей.
Но вскоре Аредель вернулась, приведя в город своего сына Маэглина, поведав свою историю брату, о том, как преодолела ужас Нан Дунгортэб, об Эоле и о многом другом. Но Эол выследил своих сыновей, и сына и того привели в город. Ему дали выбор: либо жить здесь либо нигде и Тёмный Эльф неожиданно выхватил дротик и метнул его в сына, сказав: " Вот мой выбор для меня и для сына!" Но Аредель, разгадав его мысли, бросилась вперед и закрыла собой свое чадо. Дротик вонзился ей в плечо.
Решено было судить Эола на следующий день. Идриль и Аредель просили Тургона проявить милосердие к пленнику, и неизвестно, как повернулась бы судьба Эола, если бы вечером Аредель не почувствовала слабость, хотя рана ее и казалась неопасной, а ночью уже скончалась. Никто не догадался, что острие дротика было отравлено, а когда об этом подумали, было уже поздно. Поэтому, когда наутро Эол предстал перед Тургоном, то ни жалости, ни сострадания ни в ком не вызвал. Темного Эльфа привели на высокий обрыв северной стены города и собирались сбросить вниз. Маэглин стоял неподалеку и по-прежнему не произносил ни слова. За минуту до конца вскричал Эол:
- Ты предаешь своего отца и его род, обманом нажитый сын! Но здесь утратишь ты свои надежды и уделом твоим станет такой же конец!
Приговор привели в исполнение и всем в Гондолине казался он вполне справедливым. Только Идриль сильно потрясло происшедшее, с этого дня стала она замкнутой и сторонилась родных.
Шло время, Маэглин преуспевал; его влияние среди жителей Гондолина неизменно возрастало и Тургон относился к нему с любовью.

Хуор и Хурин

После того, как Тургон узнал о битве Дагор Браголлах и прорыве Осады Ангбанда (455 год Первой Эпохи), он запретил кому-либо из своего народа уходить на войну, ибо считал, что время выйти за пределы города еще не пришло. Он посылал эльфов в Устье Сириона и на остров Балар. Там они тайно строили корабли и отплывали на Запад, дабы найти сокрытый Валинор и просить в нем помощи. Но ни один корабль не достиг Запада и мало кто из моряков вернулся назад.
В 456 г. Первой Эпохи Финголфин погиб в поединке с Морготом, и орел Торондор принес его тело на одну из северных вершин Окружных Гор, оповестив об этом Тургона. Тургон поднялся на вершину и похоронил отца, возведя над ним каменный курган.
В 458 г. Первой Эпохи орлы принесли в Гондолин Хурина и Хуора, которых преследовали орки. Тургон приветливо принял юношей, ибо Ульмо посылал ему сны и послания вверх по Сириону, предупреждая о грядущей беде и советуя по-доброму принять людей из Дома Хадора, от которых должна ему прийти помощь в нужде. Они прожили в Гондолине целый год. Тургон полюбил их, и ему хотелось, чтобы они навсегда остались в городе. Но Хурин и Хуор пожелали вернуться к своему народу, чтобы разделить с ним беды и несчастья. Тургон дозволил это сделать, поскольку они прибыли в город по воздуху и не могли выдать тайную дорогу. Кроме того, они поклялись молчать о том, где они были. И хотя Хурин и Хуор выполнили клятву, многие догадались о том, где они побывали, и Моргот тоже проведал о странной истории сыновей Галдора.

Орлы принесли Тургону вести о Союзе Маэдроса и готовящейся войне с Морготом. Тогда Тургон тоже стал готовить войско и неожиданно для Маэдроса и Фингона вышел с воинством в десять тысяч эльфов из Гондолина и присоединился к Фингону в день, назначенный для выступления на Ангбанд (472 год Первой Эпохи). Но всем известна, чем закончилась эта битва. Но войску Тургона удалось скрыться, и вход в город не был обнаружен. После гибели Фингона в битве Нирнаэт Арноэдиад Тургон стал Верховным Королем нолдор.
После Нирнаэт Арноэдиад Моргот все свои помыслы обратил на поиск Гондолина, ибо еще в Валиноре открылось ему, что Тургон будет причиной его поражения. Поэтому он боялся Тургона. Кроме того, Моргот ненавидел Тургона за то, что тот в Валиноре презирал его и дружил с Ульмо, а также за те раны, что нанес ему Финголфин в поединке. Моргот предложил пленному Хурину свободу и награду, если тот выдаст тайну, где находится Гондолин, и поведет против него войско. Но Хурин отказался, и Морготу так и не удалось найти Тургона.
Но в последствии Хурин отправился к пределам Гондолина, надеясь на помощь Тургона, но тот не откликнулся. Однако соглядатаи Моргота, следившие за Хурином, выяснили местоположение Гондолина.

Приход Туора

Туор был сыном Пелега, сына Индора из дома Лебедя и жил в одиночестве у озера Митрим. Гербом Туора был Лебедь, ибо он любил эту птицу. Он то охотился, то играл на своей арфе из медвежьих жил, и многие приходили послушать его песни, – но Туор умолкал и уходил подальше в пустынные земли, где он познакомился с нолдоли, которые научили его своему языку и поведали немало преданий. Однажды волшебство и судьба привели его к пещере, в которую он из любопытства забрался, но воды реки увлекли его в сердце гор, и он не смог выбраться. Нолдор по поручению Ульмо провели его под горами и вывели к ущелью, которое Туор нарек Золотым ущельем или Расселиной Радужной Кровли. Он прошел по нему и вышел к морю, и поселился на берегу Фаласквиля. Жилищем ему была бухточка меж огромных черных скал. Нолдор рубили в Дор-Ломине деревья и спускали по реке бревна, и Туор из них построил для себя жилище, которое со временем украсил искусной резьбой. Но он стал тяготиться одиночеством, и однажды последовал за лебедями, ибо считал их появление знаком. Вскоре вместо птиц проводниками стали нолдоли, которые и довели его до Края Ив. Ульмо, опасаясь, как бы Туор не покорился чарам той земли и не остался там навсегда, сам пришел в тот край и играл на своей флейте, привлекая внимание Туора. Владыка Вод поручил ему найти город гондотлим и дал ему проводников. Но из всех нолдор, ведущих Туора, самым стойким оказался Бронвэг, который и проводил его до Гондолина.
Там Туор передал Тургону послание, но король отверг веление Владыки Вод. Тургон пригласил его остаться в Гондолине, и Туор согласился. Много раз порывался оставить Туор прекрасный город, но сердце его было исполнено любви к дочери короля. Туор стал гораздо могущественнее, мудрее и искуснее, чем был прежде. Он заслужил любовь и поддержку короля, не имевшего сыновей, и народ Гондолина также полюбил его. Тургон поручил своим лучшим оружейникам выковать доспехи в дар Туору. Ему выстроили дом на южной стене, и гондотлим говорили, что с радостью пошли бы за ним на битву с орками. Через много лет Туор обручился с Идрилью, и у них родился сын Эарендель. По совету Идрили Туор стал готовить тайный ход, начинающийся с их дома, и отобрал самых верных и отважных из воинов гондотлим, и дал им свой герб в знак того, что они его воины.

Падение Гондолина

Маэглин, исследуя залежи руды, вышел за кольцо Эхориат, что было запрещёно Тургоном, и попал в плен к Морготу. Под угрозой пыток, а также за обещание отдать ему Идриль и власть над Гондолином, Маэглин выдал точное расположение города и мест, откуда можно напасть на него. Предатель был отослан Врагом назад для оказания помощи в захвате Гондолина изнутри. В следующем, 510 году П.Э. Моргот напал на Гондолин.
Состоялся военный совет, на котором многие из лордов советовали напасть на армии Врага на равнине, но Маэглин отверг это и к нему присоединился Салгант, один из лордов и трус. Не смотря на то, что все советовали за первый вариант, король принял решение остаться в городе, так как Маэглин начал говорить об огромном запасе оружия внутри и другом. Во многом на Маэглина повлияло то, что другую идею предложил именно Туор.
Посыпались в орков многочисленные стрелы, но те смогли прорваться и их встретили воины народа Древа, чьим предводителем был Галдор, и народ Гневного Молота, которым правил Рог. А стрелы родов Ласточки и Небесной Дуги  сыпались  на них подобно каплям черного осеннего дождя, и из-за дыма и сумятицы гибли от них равно орки и Гондотлим. Битва была отчаянная, но, несмотря на всю доблесть Гондотлим, противник непрестанно прибывал, и их постепенно оттесняли, пока гоблины не завладели северной частью города. Эльфы отступили на время.
Во время гибели Гондолина Маэглин захватил Идриль и Эарендиля. Но Туор отбил у предателя жену и сына, сбросив Маэглина с городской стены. Так осуществились проклятья Эола и Мандоса. Тут воины Крота (род Маэглина), будучи многочисленнее отряда Крыла и верны своему владыке, приступили к Туору, и жаркой была схватка, но никто не мог устоять пред гневом Туора, и их смяли - одни попрятались по темным щелям, других же сбросили со стен.
В это время битва продолжалась, и народ Гневного Молота решился на вылазку. Они ринулись в пролом, сметая, как и орков, так и барлогов.
Вскоре в сражение вступил род Крыла, а также воины Эктелиона, владыки дома Фонтана, чьи войска до этого были в резерве. Воины Небесной Дуги и Ласточки сражались с ними. Но воины не устояли и Туору с войсками пришлось отступить, неся на себе бессознательного Эктелиона.
И вот Туор вышел с севера на площадь Народного Источника  и  нашел там Галдора; Галдор защищал западный вход на площадь, возле Арки Инве, от отряда гоблинов, и с ним была лишь небольшая горстка  людей  Древа. Тут Галдор спас Туору жизнь, ибо Туор шел последним, споткнулся в темноте о труп и упал вместе с Эктелионом, и орки схватили бы  их  обоих, если бы Галдор не бросился на них со своей палицей.
На площади собрались остатки стражи Крыла, домов Древа,  Фонтана, Ласточки и Радуги - вместе немалая сила; и по совету Туора они отступили с площади Источника, потому что рядом была Королевская площадь, которую было проще оборонять. На той площади раньше росло множество прекрасных деревьев,  дубов и тополей, а посередине был большой пруд, очень глубокий и  чистый; но сейчас на площади буйствовал безобразный народ Мелькора, а воды пруда были осквернены их трупами.
Так последние  защитники  Гондолина собрались на Дворцовой площади Тургона. Немало среди них раненых и ослабевших, и Туор устал от трудов этой ночи и шатается под весом Эктелиона;  Эктелион же в глубоком обмороке. Едва привел он свой отряд на площадь по улице Арок с северо-запада (нелегко им было не пустить за собой врагов),  как на восточной стороне послышался шум, и на площадь ворвался Глорфиндель с последними воинами Золотого Цветка.
Они выдержали жестокую схватку на Большом Рынке в восточной  части города: они шли кружным путем на битву у ворот, когда на них неожиданно напал большой отряд орков под предводительством  балрогов.  Глорфиндель думал напасть на врага с левого фланга и захватить врасплох, но сам попал в засаду; они отчаянно бились несколько часов; Глорфиндель прорубил себе путь с великим трудом и потерял много эльфов. По пятам за Глорфинделем  пришло  целое полчище торжествующих врагов.  Люди Арфы с великим рвением бросились на них, не дожидаясь приказов:  они отбросили врага обратно к рынку и, так как ими никто не командовал,  продолжали безоглядно наступать, так что многие погибли в огне пожара или в дыхании змея, что ждал на площади.
И вот предводители, Туор и Глорфиндель, расчищают площадь, выводят всех, кого можно, из улиц, ведущих на площадь, и заваливают все входы на площадь,  оставив открытым лишь южный. Оттуда и приходит Эгалмот. Ему были поручены катапульты на стенах;  но он  давно  решил,  что сейчас нужнее рукопашный бой,  чем стрельба со стен, собрал к себе воинов Радуги и Ласточки и отбросил свой лук. И отправились они бродить по городу, нападая  на все встречные отряды врагов. Так удалось ему выручить много пленников и собрать немало воинов, отбившихся от своих; и наконец прорвался  он на Королевскую площадь. Все радостно приветствовали его, ибо боялись, что он погиб. Теперь всех женщин и детей, что собрались на площади,  и тех, кого привел Эгалмот, прячут во дворце, и готовятся защищать площадь. Среди выживших есть понемногу  воинов  из каждого рода,  кроме рода Гневного Молота; а королевская стража еще не
вступала в бой.
Но вот люди Мелькора собрали свои силы. На завалах  началась резня; Эгалмот с  Туором  переходили с места на место,  распоряжаясь обороной, Эктелион же лежал у фонтана;  ни одна песня и история не  помнит  более стойких защитников. Но в конце концов дракон прорывается через северный завал - некогда там была Розовая аллея,  прелестное место,  гулять  там было очень приятно, - но теперь темный провал, наполненный грохотом.
Туор стоял на дороге у чудища, но от Эгалмота его оттеснили, и ему пришлось отступить  почти  до самого фонтана.  Там Туора,  истомленного удушающим жаром, сбил с ног огромный демон, сам Готмог, главный балрог. Эктелион, чье лицо было бледно, как серая сталь, и левая рука бессильно обвисла,  встал и заслонил упавшего Туора; он ударил демона,  но не убил его а,  напротив, сам был ранен в правую руку и выронил оружие.  Тогда Эктелион, владыка Фонтана, прекраснейший из нолдор, бросился на Готмога, воздевшего свой бич - а на шлеме у Эктелиона было острие,  и он вонзил его в грудь злодея, и обвил его ноги своими; балрог взвыл и рухнул ниц; и оба скатились в пруд королевского фонтана, а он был очень глубокий.  Тут демон нашел свою погибель; но и Эктелион,  отягченный  стальными доспехами,  погрузился в глубину - и так владыка Фонтана после огненной битвы погиб в ледяной воде.
Тургон спустился вниз и вместе со своим отрядом сражался с воинами Мелькора. Они очистили от врагов всю площадь и сразили не мало балрогов, а также сумели убить одного из огненных драконов. Но не смогли они добиться победы, ибо солдат Тьмы было слишком много. И в полночь уцелевшие эльфы собрались у королевского дворца, и Тургон повторил пророчество: «Велико падение Гондолина», ибо понял он, что им не победить и не спасти город, и понял также, что это он навлек гибель на жителей Гондолина, не послушав Ульмо. И тогда он велел всем уцелевшим уходить вместе с Туором, а сам отбросил меч и венец, отказавшись зваться королем гондолинцев. И хотя Туор уговаривал Тургона возглавить уцелевших жителей города и бежать по подземному ходу, тот не согласился. Он поднялся на вершину своей белой башни, чтобы встретить там смерть.
Туор тоже хотел остаться, но также он желал спасти женщин и детей и поэтому ушел.
Эарендила Идрил уже отправила из города вместе с большей частью стражи. И, не желая жить, если Туор погибнет, обороняла вход в туннель (ее не смогли уговорить бросить меч), помогая бежать по нему попадавшимся женщинам. Там она оборонялась, пока не появился отряд, больший, чем у нее, тогда дом Туора был разрушен и все, кроме Воронвэ и Идрил, погибли, а им удалось бежать.
Отряд Туора прорывался с боем к входу в проход и на полпути Туор встретил Идрил и Воронвэ. Обернувшись, они увидели, что дворец захвачен, а башня, на которой стоял Тургон, осаждена. Тогда Туор бросился спасти короля, но башня рухнула в огонь, поскольку драконы разрушили основание.
Затем все ушли через туннель, завалив за собой проход. Большую часть ушедших ранее они встретили по выходе из под земли через два часа и отправились догонять отряд, с которым был Эарендил. Они догнали его на равнине, когда остатки охраны едва не были перебиты преследовавшими их орками. Но Туор подоспел вовремя и спас Эарендила.
И все же они вышли на свет и поднялись в горы по холодным, заснеженным перевалам. По одному из них, особенно тяжелому и недаром носившему имя Орлиного, вилась узкая тропа. Справа вздымались отвесные скалы, а слева зияла головокружительная бездна. Вот этим путем и пробирались беглецы, когда неожиданно попали в орочью засаду, возглавляемую барлогом. Множество таких засад приказал расставить Моргот на подступах к Каменному Поясу. Положение Эльфов было отчаянным. Правда, с ними был золотоволосый Глоридел, могучий воин, вождь одного из Домов Гондолина, но и он едва ли сумел бы справиться со всеми врагами, не приди на помощь Орлы.
О поединке Глоридела с барлогом на узком скальном уступе сложено много песен. Оба нашли свою гибель в бездне. Однако, и разделавшись с барлогом, беглецам пришлось бы круто, но с неба спустились Орлы. Мощными когтями и гигантскими крыльями они разогнали злобно визжащих орков, многих убили, а прочих побросали в пропасть. Некому было даже сообщить Темному Властелину о том, что из Гондолина кому-то удалось спастись. Он, конечно, узнал об этом, но значительно позже. А тогда, после окончания стычки, Торондор осторожно поднял из пропасти тело Глоридела, и его предали земле. Над могилой воздвигли каменный курган, обложенный зеленым дерном. До самого изменения мира здесь всегда цвели желтые цветы, и других поблизости не было.
Туор вывел остатки народа Гондолина в долину Сириона. Отсюда путь на юг был открыт. Но много сил пришлось затратить, пока беглецы достигли Ивового Края.

География и город:

Княжество находилось в долине Тумладен. Долина... лежала к востоку от верховьев Сириона в кольце гор, высоких и крутых. Посреди её был высокий холм, на котором и был, воздвигнут город. Путей в княжество было мало. Первый это через семь врат, из дерева, камня, бронзы, железа, серебра, золота и стали. Также есть путь, названный Путём Избавления, так как по нём проходили многие, кто сбегал от Моргота. Третьим путём был опасный перевал, названный ещё Орлиным.
Ворота города, весьма высокие и мощные. Улицы же Гондолина были широки, и вымощены камнем, и выложены мрамором, и вдоль дорог стояли  прекрасные  дома  и дворы меж садов с яркими цветами,  и множестводивных и стройных башен,  украшенных чудной мраморной резьбой, вздымалось к небесам.  Были там и стогна, звенящие фонтанами, обиталище птиц, щебечущих в ветвях старых дерев; и самым большим из них было то место, где стоял дворец короля,  и башня того дворца была высочайшей в городе,
и фонтаны,  игравшие пред дверьми, взмывали в воздух на двадцать и семь саженей и обрушивались ниц поющим хрустальным ливнем;  в их струях днем дивно дробились  солнечные лучи,  по ночам же волшебно  трепетал  лунный свет. Птицы, что гнездились там, были белее снега, голоса же их звучали слаще любой колыбельной.
Обок дверей дворца росли два дерева, одно с золотыми цветами, другое же – с серебряными, и дерева те не вяли и не осыпались, ибо были то отпрыски древних и великих Дерев Валинора, что озаряли тот край, доколе не иссушили их Мелькор с Мракоткущей; и Гондотлим звали те деревья Глингол и Бансиль.

Особенности, население и дома Гондолина.

Население города состоит из Эльдар, Второго дома, которых увёл ещё Тургон в начале эпохи, и которые родились здесь, а также синдар. Язык во дворце, да и в самом городе был квенья. Также говорят, что сначала Тургон назвал город Ондолиндэ - на языке Ваниаров это означало Скала Поющей Воды, ибо дивной музыкой звучали фонтаны, бившие из скалы. Но язык синдар исказил первоначальное звучание и смысл, так что город стал зваться Гондолин - Тайная Скала.
Теперь немного о политическом строе и государственном устройстве. Вообще у эльфов Первой эпохи преобладает, как многие видят, феодальный строй. Верховным королём Гондолина также был Тургон и его власть непоколебима. Так, что можно назвать княжество Гондолин абсолютной монархией, но мы наблюдаем такую вещь, как совет лордов. Это можно назвать неким парламентом, но служит этот совет только по поводу важных вопросов, так что конституционный строй в этой монархии мы сразу опускаем. Также понятно, что если бы Тургон умер, то его бы трон заняла бы Идриль, и, конечно же, Туор. Ещё и поэтому правитель так ценил возлюбленного своей дочери. А были ли у Маэглина права на трон? Безусловно, но пока жива Идриль и Туор (и конечно же Эарендил, как внук Тургона), он бы его не получил никогда бы.
Также известно, что всё население города делилось на двенадцать домов. Один из них возглавлял сам король. Одеты они были в могучие доспехи и цвета их были - белый,  золотой  и красный, знаки же их - луна,  солнце, и алое сердце. Народ Крыла возглавлял сам Туор, и это были самые могучие из воинов. Все они носили на шлеме крылья, словно лебединые или чаячьи,  и знак Белого Крыла был на щитах их. Был и народ Маэглина, род Крота, и оружие их было черным, и не было на нем ни знаков, ни гербов, но их круглые стальные шишаки были обтянуты кротовым мехом, и сражались они обоюдоострыми секирами, похожими на кирки. Также народ Ласточки, народ Небесной Дуги - среди них было больше всего искусных лучников. Народ Ласточки,  он носил на шлемах веер из перьев,  и одевались они в белое,  темно-синее,  пурпурное и черное,  и на щитах у них был  наконечник  стрелы.  Предводителем их был Дуилин,  что бегал и прыгал лучше всех, и лучше всех стрелял из лука. А одежды воинов Небесной Дуги, обладавших несметными богатствами, блистали всеми цветами радуги, и оружие их было усыпано самоцветами, что пылали в свете пламени, объявшего теперь все небо. Каждый щит этого отряда был небесно-голубым, а шишки щитов были сложены из семи камней:  рубина, аметиста и сапфира, изумруда, хризопраза, топаза и янтаря, а на каждом шлеме мерцал огромный опал. Эгалмот был вождем их, на нем был голубой плащ, расшитый хрустальными звездами,  и  меч  у  него был изогнутый - больше никто из нолдор кривых мечей не носил - но он все же больше  доверял  луку, и мог пускать стрелы дальше, чем кто-либо в том войске. Был также и народ Столпа, и народ Снежной Башни, и обоими этими родами повелевал Пенлод, самый высокий из эльфов. Народ Древа - то был многочисленный род, и одеяния их были зелеными. Сражались они дубинами,  окованными железом, или же пращами, и повелитель их Галдор считался самым доблестным из всех Гондотлим,  кроме одного Тургона. Также стоял в Гондолине и дом Золотого Цветка, что носил на щитах солнце со многими лучами, и на вожде их Глорфинделе был плащ, столь плотно расшитый золотыми нитями, что был он похож на весенний луг,  усыпанный лютиками;  а оружие его было преискусно украшено золотым орнаментом. Народ Фонтана, и повелителем их был Эктелион, и любили они серебро и алмазы; вооружены они были очень длинными, блестящими,  светлыми мечами, и в бой они шли под звуки флейт. Воинство Арфы, были то добрыми воинами; но предводитель их Салгант был трус, и заискивал перед Маэглином. Одеянья их были расшиты серебряными и золотыми кистями, и серебряная арфа сияла на черном поле их щитов;  у Салганта же арфа была золотая, и он, единственный из всех сынов Гондотлим, ехал на битву верхом, ибо был тяжел и приземист.
    Последний же  из  отрядов были эльфы Гневного Молота – среди них было очень много искуснейших кузнецов и мастеров,  и весь этот  род чтил Ауле-Кузнеца более всех прочих айнур. Сражались они огромными булавами, подобными молотам, и шиты их были тяжелы, ибо у них были очень сильные руки. В былые дни в тот род принимали в основном тех нолдор, кто ускользнул из копей Мелькора, и люди этого дома особенно горячо ненавидели  деяния  злодея и его демонов балрогов. Предводителем же их был Рог,  самый могучий из эльфов,  отвагой мало уступавший Галдору из рода Древа. Знаком  того народа были Молот и Наковальня, и на щитах их были изображен молот, высекающий искры, и любили они красное золото и черное железо. Отряд их был весьма многочислен, и не было средь них ни единого слабого духом.
Это были двенадцать домов Гондолина. Также у этого города были свои особенности. У эльфов в арсенале присутствует не только мечи, а ещё и булавы, молоты, палицы, и даже кривой меч, которых нет у остальных народов гномов. Также известно, что луки Гандотлим стреляли в семь раз дальше, чем человек может выстрелить в любую цель. На стенах Гондолина также присутствовали различные, боевые машины, в частности катапульты. Многое другое можно ещё назвать.

Итоги.

Гондолин – одно из княжеств нолдор в Первую эпоху, владение Тургона. Тут присутствуют как и элементы, что есть у всех эльфов, так и особенности, что было сказано. Город был скрыт и почти не противостоял Врагу, но очень сильно повлиял на историю. Самым большим достижением, конечно же, был Эарендил, благодаря кому удалось повергнуть Моргота. Тесно сплелась историю княжества, хоть и такого незаметного. Также это город, в котором присутствуют элементы сильмариллиона, а также старых сказаний, когда большинство перестроилось под первое.

0

6

Серые гавани и Линдон.

После Войны Гнева и падения Тангородрима почти весь Бэлэрианд погрузился в море. От него осталась лишь часть Таргэлиона и Оссирианда у западного подножья Эрэд Луин (Синих Гор), которая называлась Линдон. Горный хребет Эрэд Луин разломился на две части, и в образовавшуюся расщелину хлынуло море. Так образовался Залив Лун, в который теперь впадала, изменив русло, река Лун. Залив разделил Линдон на северный – Форлиндон, и южный – Харлиндон. На берегах залива Лун эльфы построили гавани Митлонд, Харлонд и Форлонд, из которых самой крупной был Митлонд, а построили именно в первом году Второй эпохи.
В Линдоне поселились те из Высоких Эльфов, кто не пожелал оставить Бэлэрианд, где они так долго сражались и трудились. Королем все эльфы Запада признавали Гиль-галада, сына Фингона, последнего потомка королей нолдор-изгнанников, что поселился к северу от залива Лун, в Форлиндоне. С ним остался Эльронд Полуэльф, сын Эарэндиля Морехода. В Харлиндоне поселился Кэлэборн, родич Тингола, со своей супругой Галадриэль: жили здесь преимущественно синдар. В Митлонде правил Кирдан Корабел. Оттуда всю Вторую Эпоху эльфы уплывали на запад, покидая Средиземье. Из других прославленных эльфов в Линдоне жил Кэлэбримбор, внук Фэанора.
Линдон был тихой зеленой страной, куда не осмеливались заходить люди. Однако гномы там появлялись. Во время затопления Бэлэрианда погибли гномьи города Бэлэгост и Ногрод и жившие там гномы из родов Огнебородов и Широкозадых около 40 года Второй Эпохи перебрались в Кхазад-дум (который эльфы называли Хадодронд). Кхазад-дум основали и заселили гномы из рода Долгобородых еще в Первую эпоху, сделав эти подземелья своим основным "царством” и крепостью: их власть простиралась от долин Андуина до Железных Холмов на востоке (там они добывали руду). В Кхазад-дум гномы Эрэд Линдон принесли навыки и умения древнего Бэлэрианда, и потому богатство и могущество Кхазад-дума весьма возросло. Однако и на восточной стороне южной части Эрэд Луин, а также в северной части гор у гномов остались копи, которыми они продолжали пользоваться. 
Во время Эрегионской войны, Саурон захватил почти весь Эриадор и дошел до реки Лун, осадив Гиль-галада в Линдоне. У него не хватило сил взять Виньялондэ, и его отряды ограничились тем, что поджигали склады и лесосеки нумэнорцев.
В критический момент прибыл флот из Нумэнора. Высадившись частично в Линдоне, а частично – в Виньялондэ, нумэнорцы в ходе нескольких битв разгромили армию Саурона.
Во времена Последнего союза, в битве на склонах Ородруина пал Гил-галад и правителем Линдона стал Кирдан Корабел, продолжая жить в Митлонде.
В третью эпоху он почти не выходил из Серых гаваней, в который телери продолжали мирно жить. Правда поток эльфов Средиземья, уходящих в Бессмертные земли, начинал возрастать.
В середине Т.Э. разделенный Арнор неоднократно получал помощь от Линдона. В 1973 году последнее княжество - Артедайн пало под полчищами Короля-Чародея. В Серых гаванях высадился опоздавший флот под предводительством Эарнура, сына короля Гондора, который спешил на помощь Арведуи. Корабельщик собрал всех в Линдоне и Арноре способных держать оружие и устремился на север. Короля-Призрака разбили при помощи войск Ривенделла, под предводительством Глорфиндейла.
В последующие годы Серые гавани и Линдон жили спокойно жизнью. В Митлонде продолжали строить корабли, которые уплывали на Запад. И вскоре все эльфы покинули Средиземье и последним из них был Кирдан Корабел. После этого гавани опустели.

http://s005.radikal.ru/i209/1007/51/0e649e622632.jpg

0

7

Харад.

Начало государству в Южных землях положил крупный родоплеменной союз в составе семи или девяти крупных племен и нескольких более мелких. Общую политику определял совет князей этих племен. Глава совета выбирался каждый год в порядке строгой очередности от князя самого крупного до князя самого малочисленного племени. Когда "круг замыкался" (т.е. проходило 9 лет) в каждом из племен выбирался новый князь. Впоследствии эта система изменилась, но общая структура в целом сохранилась: наиболее крупные племена переросли в самостоятельные княжества, совет племен превратился в механизм системы наследования. Каждый из девяти князей земель, первоначально входивших в совет племен, и поныне носит титул "Правителя всего Юга". Это примерно означает "тот, кто в свое время может стать правителем всех земель Юга", но отнюдь не то, что каждый из них претендовал на престол верховного правителя. Изначально Правитель всего Юга избирался именно среди князей этих девяти земель (на ханнара – "девять земель" – одно из местных названий "Харада"). Хотя со временем княжеств стало больше, их князья не имеют права на титул «Правителя всего Юга», и, соответственно, не могут претендовать на то, чтобы править другими правителями. Северяне называют правителей с титулом «королями», а правителей без титула - князьями. Князья, как правило, не зависят от королей. Однако король может править князем, если подчинит его, а князь королем - не может.

  Система наследования власти изменилась таким образом, что верховная власть в конкретном государстве постепенно перешла к правителям одного рода и наследуется по прямой линии, при этом, несмотря на то, что титул «правителя всего Юга» сохранялась, реально единого государства (или даже союза государств) не существует. Многочисленные легенды повествуют о Правителях, правящих не только всем Югом, но и подчинивших себе восточные и северные земли, однако это всего лишь легенды. Южане до сих пор верят, что когда-нибудь придет человек, поднимет легендарный Меч Правителя и объединит весь Юг, как легендарный Нгхаранна, по преданию, покоривший не только все земли Юга, но и все земли севера вплоть до северного моря.

  Попытки объединить Юг под единым правителем предпринимались Сауроном и его слугами и во Вторую, и в Третью Эпохи. Во Вторую это были Черные нумэнорцы, в Третью - местные вожди, которым Саурон особо благоволил. Перед Войной Кольца в Хараде было искусственно создано племенное объединение, называемое Ташбааном. Верховный правитель этого объединения носил титул тисрок и считался командующим всей армией Юга. Однако правители Юга редко признавали его власть, и после войны это племенное объединение распалось. Слова «Ташбаан» и «тисрок» - не харадского происхождения, скорее всего, это какие-то сильно искаженные слова Черного наречия. Легендарный правитель Второй Эпохи Кхамул Дхарин (это даже не имя, а один из его титулов на одном из харадских диалектов) был вовсе не Правителем всего Юга, как считают некоторые историки, а всего лишь местным королем, хотя правил он довольно крупным племенем южан.

  На настоящий момент в каждом из конкретных государств Харада власть сосредоточена в руках правящего рода, как правило, наиболее богатого и знатного. Напомню, что правящие роды - это воинские роды. Наследником правителя становится ближайший родственник по мужской линии – сын, за неимением такового – родной брат или племянник. В случае отсутствия подходящих кандидатур правителем мог стать и глава другого рода, наиболее знатного из имевшихся (иерархия родов по знатности хорошо известна и определялась традицией).

  Дочь правителя считается приличным выдавать замуж за другого правителя или же за представителя наиболее знатного рода. Муж дочери правителя не получает права на власть, даже если у правителя и нет сыновей. Иногда и женщины становятся правительницами, но случаи такие редки и принадлежат в основном области легенд.

Изначально правитель государства являлся главой совета племен, их военным предводителем (кирт'анна), выбиравшимся для руководства объединенными военными силами; он же разбирал тяжбы между отдельными племенами. Впоследствии кирт'анна – устойчивый титул любого правителя. Однако отголосок традиции выборности сохранился в том, что иногда кирт'анной выбирается и не правитель, а наиболее уважаемый и опытный полководец (но только с согласия правителя, которое, впрочем, может быть номинальным), да и то только в случае крупной войны с соседями или иноземцами.

  Правитель осуществляет следующие функции: сбор военного ополчения, судебное управление, арбитраж в отношении племен и родов. В течение долгого времени его власть сильно ограничивалась властью местных князей (глав наиболее влиятельных племен), хотя он и имел право судить их. Приговоры и санкции в отношении крупных князей до сих пор осуществляются лишь с согласия остальных из них. Однако нынешние правители нередко используют свою власть таким образом, что получение согласия остальных князей - формальность, ничуть не ограничивающая волю правителя. С другой стороны, князья стараются ограничить власть правителя, потому соперничество правителя и князей - одна из характерных черт харадской жизни.

Местные князья обязаны предоставлять правителю (сообразно могуществу племени) денежное содержание, натуральный оброк и профессиональных воинов из воинских родов. Денежное содержание составляет казну, натуральный оброк хранится у правителя и расходуется в случае надобности не только на его личные нужды или нужды его рода, но и в случае нужды в государстве, например, при неурожае и голоде. Воины, поступающие на службу к правителю от князей, составляют войско правителя. Это войско, состоящее из профессиональных военных, защищает правителя и государство от внешних врагов, а также приводит в исполнение судебные решения правителя: аресты, лишения имущества и т.п. Правитель содержит также и "родовую гвардию", это в основном воины собственного рода и родственных родов. Именно эта гвардия наиболее преданна лично правителю, именно из таких воинов правитель набирает себе телохранителей. Князья также содержат свои собственные дружины, ради собственной безопасности и ради безопасности их земель.

  Профессиональные воины служат своему правителю, либо князю за плату. Обычно каждый князь сам охраняет границы подчиненной ему земли, в случае нужды прося помощи у правителя. Во время войн все военное управление передавалось в одни руки (правителя или кирт'анны). Во время крупных войн воевать идут не только представители воинских родов, но и все, кто может держать в руках оружие, включая подростков и даже, в случае большой опасности, женщин. Подробнее о войнах и об армии я поведу речь ниже.

  Обычное обращение к правителю – «господин» (т'анна), так же обращаются и ко всем знатным старейшинам и князьям. При обращении к правителю в присутствии знати или глав родов добавляется эпитет нгхаурэ. Сам же правитель обращается к старейшинам «братья», ко всем присутствующим – «братья и дети братьев моих».

  Политику того или иного государства определяет своего рода «королевский совет», состоящий из глав (старейшин) наиболее древних и знатных родов, число которых ограничено. В некоторых случаях (например, при болезни старейшины) место старейшины рода мог занимать его полномочный представитель, избиравшийся советом рода при одобрении старейшины. Каждый из членов совета имеет равные права при принятии решений, любое из которых принималось только с согласия всех без исключения членов совета и обязательно с одобрения правителя. Только из числа членов совета мог избираться регент (при малолетнем наследнике) или временный правитель, а также кирт'анна. Представители жречества в совет не входили, однако первый из Служителей почти всегда выполнял функции главного советника, к мнению которого правитель не мог не прислушиваться. С увеличением самостоятельности правителя роль «королевского совета» уменьшается, но ныне нет таких правителей, что не прислушивались, пусть и против собственной воли, к голосу старейшин и Служителя.

  Земля в Хараде является собственностью рода, и ни князья, ни правители не имеют права ей единолично распоряжаться. Совет рода распределяет землю по семьям, в зависимости от того, как много земли может обработать та или иная семья. Семья может приглашать работников со стороны, оплачивая их труд, либо заставляя работать как рабов, только за еду. Иные роды вовсе не имеют земли, например, кузнечные или торговые. Род правителя также владеет землей, но сам правитель не является собственником всей земли государства. Между родами земля обычно распределяется естественным порядком, определяемым традицией и тем, насколько род может свою землю защитить. Роды могут обращаться к правителю, если считают, что их землю незаконно отобрали. Однако подобные тяжбы могут длиться годами: харадрим не записывают, какому роду сколько земли принадлежит, а полагаются только на память стариков. Потому и земельные споры трудноразрешимы, одни утверждают одно, другие - другое. Для разрешения земельных споров привлекают представителей незаинтересованных родов, в крайних случаях обращаются к Служителям. Земли, завоеванные в результате больших государственных войн, распределяются прежде всего между воинскими родами, чьи воины участвовали в войне, распределение осуществляет «королевский совет». Земли, бывшие пустошами, имеет право осваивать любой род, эти земли считаются его собственностью, если род совершит на них определенный ритуал, пригласив в качестве свидетелей жрецов.

  Государственная система южан отличается почти полным отсутствием профессиональных чиновников. Правление на местах осуществляется старейшинами местных родов, обладающих всей полнотой власти над своими сородичами. При старейшинах и главах отдельных наиболее крупных семей распространен институт «королевских представителей», чья функция чаще всего или совещательная, или сводится к разрешению конфликтов между членами разных родов; они также следят за регулярностью денежных отчислений в государственную казну. Прямое налогообложение также отсутствует – скажем, любой торговец или ремесленник обязан отчислять определенный процент дохода не непосредственно государству (или правителю, что одно и то же), а в пользу своего рода, размер этих отчислений определяет совет рода в каждом конкретном случае, и лишь впоследствии часть родовых денег поступает в казну правителя в виде фиксированного сбора. Размер сбора («цены достоинства») зависит также от знатности рода и его места в государственной иерархии – более знатные всегда платят больше. Харадрим сильно обижаются и принимают в качестве личного оскорбления снижение налогов для их рода, ведь это значит, по их мнению, что их род не считают достаточно знатным. Потому делом чести считается выплачивать большие налоги, даже если в силу неблагоприятных обстоятельств род испытывает денежные затруднения.

В случае чрезвычайных обстоятельств решением «королевского совета» могут назначаться дополнительные сборы. Местные налоги (к примеру, с торговых экспедиций и иноземцев) также поступают не в казну государства, а в казну местного правящего рода, хотя их максимальный размер и определяются специальными законами. Это приводит к тому, что путники, странствующие по землям Юга, вынуждены платить подати каждый раз, когда они пересекают границы, отделяющие земли одного рода от другого. Все эти сборы делают сухопутные путешествия немногим более выгодные, нежели морские. Несмотря на несовершенство такой системы и большой простор для злоупотреблений (каковые имеют место), государственная казна обычно не испытывает недостатка в средствах, поэтому никаких реформ в этой области никогда не предпринималось.

  Судебные функции в рамках рода исполняет старейшина, в случае тяжбы между людьми из разных родов – представитель правителя в роду потерпевшей стороны при участии старейшин всех участвующих в тяжбе родов, при серьезном межродовом конфликте в качестве судьи выступает правитель. В самых сложных случаях прибегают к помощи и совету Служителей, и нередко их слово становится решающим. Начавшаяся сравнительно недавно кодификация и систематизация законов привела к возникновению слоя профессиональных законоведов, наиболее авторитетные из которых находятся на службе у правителя и получают жалованье из государственной казны, однако немало их находится и на службе у родовой аристократии.

 

  Воины играют в жизни харадрим одну из главных ролей. Сама война, военные действия отнюдь не осуждаются, но скорее приветствуются традиционной моралью. Воинская доблесть, честь, мужество - вот что воспевают певцы, вот к чему стремится каждый мужчина. Воины окружены почтением, их уважают, ими гордятся, они же внушают страх. Харадрим любят демонстрировать свою доблесть, у них часты войны меж племенами и государствами. Сражаются южане храбро, у них нет привычки отступать, даже если поражение очевидно. На войне харадрим не знают жалости, у них в обычае добивать раненых противников, а в захваченных селениях они часто убивают всех, включая женщин, стариков и детей. Так поступают они потому, что считают: что лучше пасть на поле боя, нежели пережить своих товарищей, а истребление противника они считают знаком уважения к нему: ведь убивая женщин, харадрим показывают, что боятся их, а также опасаются мести со стороны не выросших детей. Если город или поселение сдается без боя, харадрим часто оставляют в живых мирных жителей, но это с их стороны не милосердие, а выражение презрения.

  Сражаются южане как пешие, так и конные. Их лошади низкорослы (несколько ниже среднего лошадиного роста), с крепкой, широкой грудью. Как правило, они гнедой, соловой или буланой масти. Белые скакуны встречаются редко, их обычно отдают правителям.

  Оружием пользуются как прямым, так и изогнутым (в ВК упомянуты скимитары харадрим), а также луками и копьями. Доспехи - бронзовые пластины, либо прикрепленные к кожаной основе, либо связанные шнуром. Знак воина - золотые серьги, их цвет - красный (это цвет воинов и жрецов): идя в бой, харадрим красят лица красной краской, воины носят красные плащи и даже окрашивают в красный цвет острия копий. Щиты круглые, желтого и черного цвета. Военные предводители носят золотые ожерелья.

  Харадрим редко соблюдают строй, скорее каждый род и каждый отдельный воин стремится продемонстрировать воинскую доблесть, бросаясь вперед на врагов, сколько бы их ни было.

  При столкновении родственных племен военная добыча не берется, все имущество, захваченное у противников, сжигается. Воины поступают так, чтобы продемонстрировать свое презрение к богатству, чтобы подчеркнуть преобладающее значение именно доблести, мужества. Так они показывают, что идут в бой не ради низменной корысти, но ведомые стремлением добыть славу и увеличить честь рода. Впрочем, имущество тех, кого они считают чужаками, воины берут охотно.

  Воины не составляют единой профессиональной организации – отдельные союзы воинов существуют внутри родов и подчиняются их старейшинам. Существуют и внеродовые объединения – регулярное княжеское ополчение, войско правителя. Воинами становятся по родовой традиции или по желанию (хотя это редкость), при этом неофит подвергается ряду профессиональных испытаний (по выбору самих Воинов) и инициации. Подтверждение статуса Воина – оружие с клеймом рода (князя), ему лично не принадлежащее. Аналогично можно стать и Служителем.

  И Воины, и Служители имеют неписаный "кодекс чести". Так, для них было недостойно заниматься торговлей или иной коммерческой деятельностью. Сами торговцы существуют в обществе харадрим на особом положении, особенно те из них, которые ведут торговлю с другими землями. Торговля считается среди южан занятием хоть и не позорным, но мало почетным. Потому если в каком-то роду есть торговцы (если этот род не состоит из одних торговцев), их наличие скрывается. Внутренняя торговля развита значительно слабее, нежели внешняя, поэтому купцы, торговавшие, скажем, с Умбаром, значительно богаче всех прочих; как правило, среди таких торговцев довольно мало чистокровных южан, и многие из них стараются удержать свое ремесло в рамках рода, не допуская чужаков. По-видимому это, а также и то, что южане редко соглашались вести торговые операции с золотом, и породило устойчивый на Севере стереотип о «нечистоплотности» местных коммерсантов… В рамках древних, исконно южных родов стараются скрывать принадлежность отдельных их членов к торговле и не слишком приветствуют, если кто-либо изъявлял желание таковой заняться. Торговец, будучи членом рода, отчисляет часть своей прибыли в пользу рода, а род уже платит налоги правителям.

  Занимаются харадрим земледелием, скотоводством, разведением коней. Мореплавание и ловля рыбы не являются распространенными занятиями. Харадрим несколько опасаются моря, и не только его самого, но и тех, кого оно носит по волнам. В любом случае, мореходство считается в Хараде занятием хоть и достойным, но очень уж ненадежным. Добывают в Хараде и полезные ископаемые: железо, медь, серебро, золото, драгоценные камни, соль. На рудниках трудятся в основном рабы и различные «низкие» люди.

  Шелководство также существует на Юге. Вероятно, это нумэнорцы научили харадрим разводить шелковичных червей и делать из их коконов шелк, однако сами южане придерживаются иного мнения.

  Деньги у харадрим серебряные. Золото они добывают, но, поскольку к этому металлу у них особое отношение, они не продают его (как правило) чужестранцам. И вообще не чеканят золотую монету.

http://s48.radikal.ru/i119/1007/20/6b72253fc91f.jpg

0

8

Лихолесье.

Лихолесье (Mirkwood), в других переводах «Сумеречье»,«Чернолесье», «Черный или Сумрачный лес» - остаток первобытного леса, покрывавшего в незапамятные времена значительную часть территории Средиземья. Лихолесье раскинулось к востоку от Мглистых гор, за Андуином; на севере лес подступает к Серым горам, на востоке граничит с Эребором, а от его южных опушек начинаются Бурые Равнины. Сквозь лес ведет Старая Дорога - Мен-и-Наугрим; существовала также эльфийская тропа, пересекавшая колдовскую реку, что отбирала память у любого, кто в ней купался или пил ее воду. Между тропой и дорогой лежит хребет Эмин-ну-Фуин - или Горы Лихолесья.

Изначально этот лес населяли лесные эльфы, которыми правил король Орофер, а впоследствии — его сын Трандуил. Лес называли «Великим Зеленолесьем», «Великой Пущей» («Eryn Galen») примерно до 1100 года Третьей эпохи, когда на лес пала тень тёмного властелина Саурона, и люди начали называть его «Taur-e-Ndaedelos» («Лес Великого Страха») — по-английски, Mirkwood («Лихолесье»). Саурон утвердился в крепости на холме Дол Гулдур, вынудив Трандуила и его народ уйти на северо-восток. Со временем в Лихолесье появлялось всё больше злобных тварей — орков, троллей, гигантских пауков. Лес с востока на запад пересекала старая Гномья Дорога Мен-и-Наугрим, но из-за её относительной близости к Дол Гулдуру дорога была заброшена. Эльфы использовали тропу севернее — она заканчивалась где-то в болотах к югу от Эсгарота, что на Долгом Озере.

В 2941 году Третьей эпохи (эти события описаны в романе Хоббит, или Туда и обратно) Бильбо Беггинс вместе с Торином Дубощитом и двенадцатью другими гномами прошёл через Лихолесье. Они освободили Эребор от дракона Смога. Примерно в это же время Белый Совет напал на Дол Гулдур, и Саурон бежал в Мордор, после чего его влияние в Лихолесье на некоторое время уменьшилось.

До 3019 года Третьей эпохи ситуация оставалась неизменной.

Весной 3019 года Третьей эпохи орки напали на эльфов Трандуила, но эльфы выдержали натиск и погнали орков на юг, в Дол Гулдур. В то же время орки напали на Лориэн, однако эльфы Келеборна одержали победу и перешли на восточный берег Андуина в погоне за орками. 5 апреля 3019 года Трандуил, Галадриэль и Келеборн встречаются возле Дол Гулдура, и объединённые силы лесных эльфов Лихолесья и Лориэна уничтожают остатки орков, Тёмную башню разрушают, а «Лихолесье» с тех пор носило название «Eryn Lasgalen» («Лес Зеленой Листвы»).
На юге леса с тех пор правил Келеборн, на севере — Трандуил; центральную же часть леса заселили люди, потомки Беорна.

http://i069.radikal.ru/1007/67/f1b087de0d4e.jpg

0

9

Мория.
Мория (правильно Мориа — от синд. Moria), также известная как Казад-дум, Чёрная Пропасть, Чёрная Яма, Дварроуделф, Хадходронд и Фурунаргиан — огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты и огромные залы, соединённые переходами. В течение многих тысяч лет обитателями Мории являлись гномы из династии Дурина (англ. Durin).

История основания.
Этот город-государство был основан Дурином Бессмертным в течение одной из Эр Звёзд, за несколько тысяч лет до Пробуждения Людей. Изначально Дурин жил под горой Гундабад на севере Мглистых гор. Путешествуя на юг, он достиг высокогорного озера, где он увидел отражение звёзд в воде в виде короны, сверкающей над его головой. Приняв это как благоприятный признак, Дурин впоследствии сделал это место своим новым домом. Он назвал это озеро Зеркальное или Келед Зарам, и оно оставалось почитаемым местом среди гномов, и города, который он назвал Казад-Дум, который стал известным позже как Мория.

Здесь Дурин основал клан Длиннобородых, самый древний из семи кланов гномов, став королём Дурином I из Казад-Дума. Впоследствии пятерым из его потомков и наследников давали его имя, поскольку они были очень похожи на своего праотца. Их считали перевоплощениями Дурина Бессмертного.

В начале Второй эпохи пришло много гномов от разрушенных западных городов Ногрод и Белегост в Эред Луин. Гномы Казад-Дума тогда торговали, чтобы поддерживать дружбу с царством эльфов-нолдор Эрегионом, но эта дружба прекратилась после создания Сауроном Кольца Всевластья и разрушения царства эльфов. Врата Казад-Дума были закрыты, и Саурон не смог войти в это место.

Падение Казад-Дума.
Богатство Казад-Дума было не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле — мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей Эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, стали копать слишком глубоко и пробудили очень мощное и таинственное зло, которое они назвали Погибелью Дурина, поскольку оно убило короля Дурина VI в том же году и в следующем году — Наина, его сына. Гномы были неспособны победить Погибель Дурина или просто прогнать его, и поэтому были вынуждены бежать из Казад-Дума. После этого Казад-Дум стал местом страха и зла, и эльфы назвали его Мория (Чёрная Бездна).

После этого орки Туманных гор сделали Морию своим домом, но в 2790 году Т.Э. Трор, наследник Дурина, опрометчиво попытался повторно занять свой наследственный дом. Он был убит, и это убийство развязало войну гномов и орков, которая достигла высшей точки в очень кровавом сражении в Азанулбизаре за восточными вратами Мории девять лет спустя. Гномы победили, но они понесли большие потери и не стали занимать Морию, не желая встречаться с Погибелью Дурина.

Несколько поколений позже Балин, который сопровождал Бильбо Бэггинса во время его знаменитого путешествия в Эребор, собрал новую группу гномов, чтобы снова обжить город. Сначала всё было хорошо, но через несколько лет эта группа была уничтожена орками; об их судьбе узнали лишь многие годы спустя.

Мория во время Войны Кольца.
К концу Третьей Эпохи, во время событий, описываемых во «Властелине колец», Мория вновь стала местом страха и ужаса. Когда Фродо Бэггинс на пути из Ривенделла вместе с Братством Кольца были остановлены горным обвалом, они были вынуждены пройти через Морию. Там они обнаружили журнал Балина и узнали судьбу его экспедиции. В тот же день они были атакованы группой орков и увидели Погибель Дурина, которая оказалась Балрогом Моргота. Гэндальф противостоял демону на узком Морийском мосту около развалин Восточных ворот Мории, где они сразились один на один и во время поединка вместе сорвались с моста в Морийский ров. Остальная часть Братства, повинуясь приказу Гэндальфа, отступила по мосту. Хотя и Гэндальф и Балрог пережили падение, они продолжили свой эпический поединок от исконных глубин ниже Мории к одной из вершин горы, в конечном счёте уничтожив вершину легендарной Бесконечной Лестницы Казад-Дума.

Со смертью Балрога для Длиннобородых наконец открылась возможность восстановить свою древнюю родину, и говорят, что Дурин VII наконец привёл свой народ назад, в их долгожданную древнюю родину, спустя несколько столетий после её разрушения, восстанавливая то, что осталось от некогда могущественного Казад-Дума.

http://s52.radikal.ru/i138/1007/c6/81a1e35c9a60.jpg

0

10

Лориэн.

Лориэн (англ. Lorien) — лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор, на территории Средиземья. В переводе с квенья название означает «край сновидений». Другое название — Лотлориэн (англ. Lothlorien).

Так же, как и в Лихолесье, что на севере, жителями Лориэна были лесные эльфы — галадрим, ведущие свой род от эльфийских племён Авари либо Нандор. Изначально они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина. В конце первой эпохи эльфы переселились на восточный берег Андуина, чтобы избежать соседства с гномами. В то время лес назывался Лоридан. Культура лесных эльфов была впоследствии обогащена слиянием с эльфами, пришедшими с западных гор в начале второй эпохи; при этом даже язык лесных эльфов постепенно был вытеснен языком пришельцев — синдарином.

Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов. Именно Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Кольца. Вместе с ним пришли Галадриэль и Келеборн, которые также пересекли горы и Андуин, спасаясь после уничтожения Эрегиона во время Войны эльфов и Саурона. Келеборн был эльфом из племени синдар, его жена Галадриэль принадлежала к нолдор.

Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север. Оставшиеся эльфы избрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.

Именно Галадриэль посадила в Лориэне мэллорны — огромные деревья, которые росли лишь в этом месте Средиземья — до того момента, как Галадриэль подарила саженец мэллорна Сэму Гэмджи. После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоренан (англ. Laurelindórenan, «Долина Золотого Пения») — это было самым старым названием, которое, однако, не было забыто: так Лориэн называли Древобород и Фарамир. Позже Лаурелиндоренан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд (Золотая долина), а позднее — «Лориэн». Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.

Жилища обитателей Лориэна размещены на деревянных помостах в ветвях мэллорнов. На высочайшем из мэллорнов на холме Карас-Галадон находились палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от него располагались сады Галадриэль, а в них — её магическое Зеркало, в котором каждый мог увидеть свою судьбу.

Под именем «Лориэн» леса известны более всего. На языке рохирримов эти места именуются Двиморден — волшебный лес (от «двимор» — «призрак», намёк на магию эльфов).

Эта магия проявилась в полной мере, когда Галадриэль получила магическое кольцо, сила которого наполняла землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала мощную защиту своей земли от сил зла. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.

Посреди Лориэна расположен Керин-Амрот — Курган Горестной Скорби, на котором похоронен первый властитель Лориэна. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозеленая трава». Южнее Керин-Амрота находится холм Карас-Галадон, окружённый рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагались жилища остальных лориэнских эльфов. Эти жилища — таланы — представляли собой деревянные помосты в ветвях мэллорнов. На вершине холма стоит высочайший из мэллорнов — там помещались палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от этого мэллорна лежали сады Галадриэль, в которых можно было с дозволения владычицы заглянуть в ее знаменитое Зеркало.

Лориэн долгое время оставался в стороне от войны против Саурона. Подобно Дориату, Лориэн до поры не участвовал в сражениях против Саурона и оставался загадкой для жителей окрестных земель. В годы Войны Кольца на него трижды нападали орки из Дол-Гулдура, однако Лориэн устоял. С падением Саурона лориэнское войско перешло в контрнаступление, взяло Дол-Гулдур штурмом и разрушило его стены. Вскоре после этого в начале Четвёртой Эпохи Галадриэль покинула Средиземье, а Келеборн увёл своих подданных в Лихолесье, и с их уходом история Лориэна завершилась.

http://s42.radikal.ru/i095/1007/69/8e8d22c09b64.jpg

+1

11

Шир.

Шир (в ряде переводов — Хоббитшир, Хоббитания; англ. Shire, Hobbitshire) — Населён исключительно хоббитами и расположен в северо-западной части Средиземья, в Эриадоре. Граничит на западе с Линдоном, на севере — с Артедайном и Арнором, на юге — с Минхириатом. Восточная граница не определена чётко; естественным рубежом является река Брендивин, за которой расположен хоббитский эксклав — Бэкланд (в некоторых переводах Заскочье или Забрендия). Максимальные размеры Шира составляют 50 миль от западных взгорий до южных болот.

Население.
Шир полностью населён хоббитами, разговаривающими на Всеобщем Языке,распространённом на всём Средиземье. Государственная религия отсутствует. Местное население сохраняет остатки родовой структуры — живёт преимущественно большими и крепкими семьями, группируясь по родственному признаку.

Моноэтническое население сложилось в результате переселения трёх основных племён хоббитов в западную часть Эриадора в середине Третьей Эпохи, и более поздней эмиграции с юга в Мари и Бэкланд и смешивалось только с хоббитами, жившими в Пригорье. Несмотря на небольшие размеры страны и родство его жителей, между ними существуют определённые местные различия языкового и культурно-бытового характера.

Основание Шира.
Шир был основан в 1601 году Третьей эпохи хоббитами под управлением братьев Марчо и Бланко, получивших ленную грамоту от князя Арнора; собственное летосчисление Шира ведётся от этой даты. Хотя жители обязаны были следить за мостами и дорогами, а также оказывать содействие княжеским гонцам, другой помощи Арнору они практически не оказывали, а после падения Арнора, формально оставаясь в составе Гондора (на основании гондорско-арнорской унии 1940 году Т.Э.), фактически провозгласили независимость.

Государственное устройство и управление Шира. Вооруженные силы.
Шир состоит из четвертей, или четей: Северной, Западной, Восточной и Южной. Кроме того, в 1462 г. (3062 год Т. Э.) в его состав отдельными частями вошли Бэкланд (местность за рекой Брендивин) и Западный Кром. Главой Шира являлся тан; хотя эта должность была формально выборной, фактически существовала аристократическая республика, так как таном автоматически становились представители наиболее знатных семейств; с 1979 по 2340 гг. Т. Э. танами становились представители рода Староскоков, а затем — Туков. Тан, который первоначально должен был замещать князя во внутренних делах Шира, постепенно стал номинальным главой страны; он созывал сходы, был воеводой дружины и ополчения хоббитов.

К концу Третьей Эпохи должность тана стала формальной. Реальной властью обладал мэр Мичел Делвинга, избиравшийся раз в 7 лет на ярмарке в Белом Нагорье. На мэре лежали обязанности почтмейстера, начальника полиции и многочисленные церемониальные функции.

Жизнь в Шире основывалась на Правилах — своде основных законов, восходящих ко временам основания государства. Предводителем (фактически — диктатором) Лотто в 3019 году была предпринята попытка изменения и ужесточения Правил, которая провалилась в результате возвращения в Шир хоббитов из числа Хранителей.

Так как хоббиты не были воинственным народом, то военное дело в удалённом от очагов напряжённости в Средиземье Шире было не на высоте. Постоянная армия отсутствовала, а в случае опасности созывалось легковооружённое ополчение; это делалось в 2747 году Т.Э., во время вторжения орков, во время Долгой Зимы 2758 года, когда волки перешли Брендивин, и 2-3 ноября 3019 года, во время восстания в Шире против Предводителя и Сарумана. Кроме того, во время войны Арнора с Ангмаром они отправили на службу князя отряд лучников, но ни один источник людей этого не подтверждает.

Полиция в Шире состоит из так называемых шеррифов, подчинявшихся мэру. Внутри страны их было 12, по три на четь; значительно большее количество несло пограничную и таможенную службу. В правление Лотто численность полиции была увеличена в несколько раз, но после битвы в Уводье она вновь была сокращена.

Охрану внешних рубежей Шира, особенно на севере и востоке, фактически несли Следопыты Севера, но никаких сношений с властями государства они не имели.

В 3019 году, после воссоединения Западных Королевств, Шир был принят под покровительство королём Элессаром, а в 1427 году по летоисчислению Шира (7 год Четвёртой эпохи) королевским эдиктом Шир был объявлен Свободной Землёй под покровительством Скипетра Севера, причём людям запрещалось появляться в Шире. Непонятным остаётся, сохранилась ли после этого должность тана.

Экономика, торговля и внешние сношения.
Благоприятный климат и трудолюбие жителей делают Шир страной с достаточно эффективным хозяйством. Основу экономики составляет сельское хозяйство фермерского типа (земледелие, животноводство), в меньшей степени — охота. Рыболовство развито мало, и им занимались, прежде всего, жители Бэкланда. Ремёсла, хотя и распространены достаточно широко, обслуживают прежде всего нужды местного населения. Промышленность представлена мелкими пищевыми предприятиями; только при диктатуре Лотто была предпринята попытка её развития.

Хотя сельскохозяйственная продукция производится по всему Ширу, в ней существуют определённые местные различия. Производство ячменя и пива наиболее распространено в Северной Чети, тогда как в Южной Чети выращивается лучший виноград, изготавливаются хорошее вино и табак. Табак (или, как его называют сами хоббиты — трубочное зелье) является основным продуктом ширского экспорта. Его культивация началась в 2670 году Т. Э. в Южной чети Тобольдом, привезшим табак из Пригорья. Именно хоббиты первыми в Средиземье начали курить табак, а от них эта привычка распространилась среди других народов. Лучшими сортами ширского табака были «Старый Тоби», «Лист Долгой Долины» и «Южная Звезда». Кроме того, популярностью пользовалось за пределами Шира местное пиво. Основная часть экспорта проходила через селение Пригорье, находящееся в одном дне пути к востоку от Бэкланда. Неясно, какие товары ввозились в Шир; вероятно, это были ремесленные изделия, предметы роскоши и сырьё.

Хотя через Шир проходит Западный Тракт, ведущий из Эсгарота в Линдон, сами хоббиты им практически не пользуются, отношений с эльфами Линдона не поддерживали, а эльфов, едущих на Запад, избегали. До объединения Запада Шир практически не имел дипломатических отношений ни с одним государством, и даже исторические связи с Пригорьем к концу Третьей Эпохи резко ослабли.

Наука.
Как и во всём Средиземье, точные и естественные науки развиты очень слабо, хотя существует несколько работ обобщающего и практического характера, прежде всего, «Травник Шира» (автор — Мериадок Брендибак) — трактат, посвящённый табаку и курению.

Гораздо более распространены гуманитарные и исторические знания. Для хоббитов типично внимание к истории своих предков, поэтому в Шире широко распространены устные предания и рассказы, передававшиеся из поколения в поколение. Предметы материальной культуры, в том числе оружие, хранились в так называемом Маттом Доме (импровизированном музее).

Всплеск интереса к изучению истории был вызван той ролью, которую хоббиты сыграли в событиях конца Третьей Эпохи; в начале Четвёртой эпохи записываются многочисленные устные предания, создаются Летописи Шира и многочисленные исторические труды и хроники, в том числе Алая Книга Западного Крома. В этот период формируются библиотеки, важнейшая из которых — в Недовышках, Бренди-Холле и Смеалищах.

Следует отметить также «Переводы с эльфийского» в трёх томах, выполненные Бильбо Бэггинсом, филологический трактат Мериадока Брендибака «Древние понятия и имена Шира» и его же трактат по хронологии «Летоисчисление».

По существу, главными учёными Шира должны быть названы Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс и другие хоббиты — члены Братства, а также их наследники.

http://s51.radikal.ru/i132/1007/31/d701e12caf82.jpg

0

12

Арнор.

Арнор (Королевские Земли) — северное королевство дунаданов в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 г. В. Э.. Фактически просуществовало до 862 г. Т. Э.

Территория.

Королевство находилось между Мглистыми Горами на востоке и Синими Горами — на западе. На юге граница проходила по рекам Седонне и Гландуину, сливавшимся возле Тарбада. Столица королей располагалась в Аннуминасе на озере Ненуиал.

В дни расцвета Арнор включал в себя весь Эриадор, кроме Линдона и земель восточнее Седонны и Гремячей, где лежали Имладрис и Эрегион.

Впоследствии на территории Арнора образовался Шир.

Правители.

Основатель королевства Элендил пал во время осады Барад-Дура в 3441 г. В. Э., трон должен был занять его сын — Исилдур, однако и он погиб по дороге из южных земель два года спустя. Вместе с ним пали трое старших сыновей, убитые на Ирисовых Полях. Младший сын Исилдура, Валандил, остался в Раздоле. Его назвали третьим королем Арнора, хотя он ни разу не взошел на трон.

Десятым королем Арнора был Эарендур. После его смерти в 861 г. Т. Э. три сына заявили свои претензии на трон. Это привело к распаду Арнора на три отдельных, но связанных между собой королевства, — Артэдайн, Кардолан и Рудаур. Старший сын Эарендура, Амлаих Форностский, стал королем Артэдайна; к нему восходил род Арагорна наследника Исилдура.

Ангмар.

Ангмар (англ. Angmar) —  королевство в Средиземье, располагавшееся на северных отрогах Мглистых гор к северу от так называемых Сирых равнин. Название "Ангмар" содержит корни "железный" и "жилище" из эльфийских языков. Столицей Ангмара являлась крепость Карн-Дум. Основное население составляли орки и холмовики (hillmen).

С момента своего возникновения (около 1300 года Третьей эпохи) в течение почти семисот лет Ангмар вёл беспрерывные войны с северными дунаданами. Под его натиском сравнительно быстро пали два из трёх дунаданских княжества: Рудаур (около 1400 года) и Кардолан (в 1409 году). Возможно, что Великая Чума, имевшая место незадолго до этого и существенно ослабившая оба княжества, была также наслана Ангмаром.

Уцелевшее княжество Артедайн (со столицей в Форносте) держалось ещё более пятисот лет. В 1973 году артедайнский князь Арведуи, находясь в отчаянном положении, отправил гонца в Гондор с просьбой о помощи. В декабре 1974 года Ангмар атаковал Форност и взял его после недолгого сопротивления. Арведуи удалось бежать на берега Форохела, где его приютили лоссоты. Весной 1975 года из Линдона Арведуи был прислан эльфийский чёлн, но во время бури он перевернулся и Арведуи погиб.

Летом 1975 года к берегам Артедайна прибыл гондорский флот во главе с князем Эарнуром. К нему присоединились эльфы Линдона и Имладриса во главе с Кирданом и Глорфинделом, а также отряд лучников из Шира (все хоббиты погибли в сражении). В битве при Форносте войско Ангмара было наголову разбито: когда на равнине началась беспорядочная рукопашная схватка, из-за северных холмов вылетела свежая гондорская конница и среди ангмарцев началась паника. Глава назгулов спасся бегством и больше не возврашался в Ангмар. Эарнур и Кирдан истребили всех орков к западу от Мглистых гор, а тех ангмарцев, что обитали по другую сторону хребта, уничтожили конники Эотеода, впоследствии известные как рохиррим. После этих событий королевство Ангмар более не упоминалось в хрониках.

Фородвайт (синдар. Forodwaith — Северные Земли, Forod — север; Waith — земля, народ; возм. от gwaith — тень) — территории на севере Средиземья. С запада ограничиваются заливом Форохел, с юга горами Ангмара и Серыми горами. Находится в полосе тундры. Обладает небольшим населением — остатки ангмарцев и Форэдайн. Больше никаких упоминаний о Фородвайте у Толкина не встречается.

0

13

Минас Итиль.

Ми́нас И́тиль (англ. Minas Ithil, в переводе с синд. «крепость Луны») — крепость у западных отрогов Хмурых гор.

Минас Итиль (рисунок Matěj Čadil)Построена прибывшими из-за Моря нуменорцами. В период расцвета Гондора здесь стояли части Стражей Мордора, охранявших пути, ведущие в Тёмную Страну с запада. Но со временем их внимание ослабло, а после эпидемии Чёрной Смерти, уничтожившей большую часть населения Гондора, стены Минас Итиля опустели, и в 2002 году Т. Э. цитадель была захвачена назгулами и переименована в Ми́нас Мо́ргул. Палантир, хранившийся в Главной Башне, был захвачен и с тех пор принадлежал Саурону. Долгое время окрестности Минас Моргула оставались полностью безлюдными.

После поражения Саурона государь Эллесар принял решение срыть Минас-Итиль до основания.

Минас Моргул.

В переводе с синдарина «крепость черного колдовства». Крепость на западном отроге Эфел-Дуат. Построена Исилдуром в 3320 году Второй эпохи, первоначально называлась Минас-Итил — Башня
Восходящей Луны. В 3429 году ею овладел Саурон, но в начале Третьей эпохи крепость освободили. В 2002 году Третьей эпохи была захвачена назгулами, которые завладели ее палантиром. В годы Войны Кольца от Минас-Моргул исходила основная угроза Гондору. После войны Минас-Моргул вновь переименовали в Минас-Итил, однако крепость пустовала, ибо внушала страх одним своим видом.

http://i060.radikal.ru/1007/5f/a88f201c9276.jpg

Отредактировано Анелла (2010-07-05 07:21:38)

0

14

Минас Тирит.

История.
Изначально называлась Минас Анор и вместе с Минас Итилем являлась одной из двух крепостей, прикрывавших Осгилиат с Востока и Запада. Дата начала строительства неизвестна. Первые упоминания связаны с основанием Арнора и Гондора. Минас Анором управлял Анарион, сын Элендила, соправитель Исильдура.

Во 2 году Третьей Эпохи Исильдур перенес в город росток Белого Древа в память о погибшем во время войны Последнего Союза брате.

В 1640 году Т.Э. после эпидемии чумы в Осгилиате и гибели всех его жителей (включая короля) крепость становится столицей Гондора.

В 2698 году Т.Э. Минас Анор был переименован в Минас Тирит («крепость-страж») в знак противостояния Мордору и захваченной врагом крепости Минас Моргул.

В 3019 году Т.Э. Минас Тирит был осажден силами Мордора и его союзников: Харада, Кханда и прочих. Осада завершилась кровопролитной битвой на Пеленнорских полях, в которой победу одержали армии Гондора и Рохана.

После коронации короля Элессара городу было возвращено прежнее название — Минас Анор.[1]

Описание.
Минас Тирит выстроен на скале, являющейся отрогом горы Миндоллуин. Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Главные ворота, кованные из булатной стали, защищённые бастионами и барбаканом из нуменорского камня в нижнем кольце открывались точно на восток. Ворота второго округа были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху скалу окружала висячая галерея: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже.

Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. От стяга Наместников на её шпиле до уровня равнины Пеленнора была полная тысяча футов.

Имея защитников, способных носить оружие, Минас Тирит был неприступен для любой армии. Минас Тирит был настолько хорошо укреплён, что лишь вмешательство Предводителя назгулов позволило врагам разрушить ворота. Но Король-Чародей не успел прорваться дальше Великих врат, вынужденный отступить в связи с началом атаки роханцев в решающий момент битвы на Пеленнорских Полях.

Интересные факты.
В Первую Эпоху на острове Тол Сирион существовала эльфийская крепость с таким же названием, защищающая Белерианд от войск Моргота. Крепость была взята Сауроном с помощью «черной тучи страха».
Гондорцы называли город в женском роде (Фарамир сравнивает Минас Тирит с Королевой (англ. Queen)). По всей видимости, это связано со средиземской легендой о Солнце (Ариэн).
Вплоть до Войны за Кольцо на территорию Минас Тирита никогда не ступал враг.
Стены города были выстроены из камня того же рода, что и Ортханк в Изенгарде, но белого цвета.

http://s56.radikal.ru/i154/1007/d2/1124bb008f44.jpg

+1

15

Белерианд.

Белерианд — область Средиземья, существовавшая в Первую Эпоху, на которой происходили 5 крупнейших битв между войсками эльфов и силами Мелькора, закончившиеся Войной Гнева, которая и уничтожила Белерианд, погрузив его на дно Моря.
На севере Белерианд, вероятно, ограничивался горами Тени, Эред Ветрин (за ними — Дор-ломин как часть Хитлума). На востоке — Синими горами. На западе Белерианд ограничивался Внутренним морем.

Королевские и княжеские владения Белерианда.
Амон Эреб (Amon Ereb)
Арверниэн (Arvernien)
Дориат (Doriath)
Восточный Белерианд (East Beleriand)
Химлад (Himlad)
Таргелион (Thargelion)
Врата Маглора (Maglor's Gap)
Гондолин (Gondolin)
Хитлум (Hithlum) 
Дор-Ломин (Dor-lómin)
Невраст (Nevrast)
Марш Маэдроса (March of Maedhros)
Эстолад (Estolad)
Нарготронд (Nargothrond)
Оссирианд (Ossiriand)
Перевал Аглона (Pass of Aglon)

Дориат.

Дориат (англ. Doriath) — потайное королевство, в котором правили Тингол и Мелиан. Был защищён «Поясом Мелиан», так что никто не мог попасть туда, если не было воли на то Тингола.

В Дориате родилась Лютиэн. После смерти Тингола Мелиан ушла в Валинор и Дориат был разграблен наугримами (гномами). Оттуда гномы унесли множество сокровищ, среди них был и один из Сильмариллов. Но остатки эльфов во главе с Береном уничтожили наугримов и вернули сокровища в Дориат. Дориатом стал править Диор, сын Берена и Лютиэн.

Второй поход на Дориат был совершён эльфами во главе с сыновьями Феанора, которых гнала клятва «уничтожить любого, кто хотел бы завладеть творением их отца Феанора». Но Эльвинг, дочери Диора удалось бежать и взять с собой Сильмарилл. Позже она стала женой Эарендила и матерью Элронда и Элроса.

Хитлум.

Хитлум — (квен. Хисиломэ, синд. Хитлум — «призрачная тень») — местность к северо-западу от Белерианда, ограниченная горными хребтами Эред Ломин (с запада) и Эред Ветрин (с юга и востока). Климат Хитлума был прохладным, а зимы холодными, хотя в годы мира в Белерианде этот край отличался красотой. Из Белерианда в Хитлум можно было попасть через Эред Ветрин - перевалом через отрог горы Амон Дартир в юго-восточной части Дор-ломина; в одном месте "Нарн и Хин Хурин" говорится, что он был единственным, хотя в другом сказано, что Турин достиг "перевалов, ведущих в Дор-ломин" (he came to the passes into Dor-lomin). С запада из Хитлума вел к морю секретный путь, созданный Нолдор - Аннон-ин-Гелид. По-видимому, в Хитлум можно было попасть также с севера. Юг Хитлума делили на две части Горы Митрим: западная часть носила название Дор-ломин, восточная - Митрим (там находилось одноименное озеро).

До Исхода Нолдор население состояло из небольшого количества синдар, живших там издвна. После Исхода Нолдор в Хитлум пришло воинство Финголфина. Финголфин, будучи Верховным Король Нолдор Средиземья держал Хитлум своим доменом: "его" эльфы населяли в основном Митрим и жили на берегах озера, Фингон, его старший сын, жил в Дор-ломине. Таком образом, до Прихода людей Хитлум населяли в основном нолдор Втрого Дома и небольшое количество синдар, принявших руку Финголфина. Нолдор Хитлума по праву считались самыми стойкими воинами Белерианда, так как первыми принимали на себя удары армий Моргота. После Прихода людей, Хадор Лориндор поступил на службу к Финголфину и Хадоринги получили от него землю в Дор-Ломине. После Дагор Браголлах к ним присоединилась часть людей Дома Беора - беженцев из Дортониона.

Основные укрепления и столица Хитлума — Эйтель-Сирион и другие крепости в горах Эред-Ветрин. Родина Хурина, Хуора, Турина Турамбара, Туора.

Хитлум был создан в ходе битвы между Валар и Морготом и осады Утумнo перед Пробуждением Эльфов, когда были воздвигнуты окружавшие его горы. В конце Первой Эпохи, в дни Войны Гнева, Хитлум был разрушен вместе с большей частью Белерианда.

http://s54.radikal.ru/i143/1007/96/4f0c223e1d87.jpg

+1

16

Кханд.

Географическое положение.

Кхандом называют государство расположенное у южных отрогов гор Тени, которые сами кхандцы называют Пашалиновыми. Территория его на юге ограничена харадскими джунглями, на востоке - степями Балкотсксой пустоши, на западе достигает среднего течения реки Харнен. Климатические условия этой обширной страны опрелеляются прежде всего достаточно южным местоположееним и удаленностью от моря. Поэтому большая часть Кханда – степи и полупустыни почти непригодные для жизни. Да и солончаки, которых немало в пустынях радуют разве что джейранов. Однако, многочисленные оазисы делают эту землю достаточно привлекательной для кочевого образа жизни. и если летом вся степь выгорает под жарким солнцем, и становится желто-серой, то весной и зимой, когда идут дожди, вся степь радует глаз ярко-зеленым травным нарядом с яркими пятнами цветов. Весенне-зимний период характеризуется достаточным количеством осадков, чтобы степь могла прокормить скот.

Совершенно иная картина наблюдается в северном Кханде, что расположен у подножия базальтовых гор. Достаточное количество осадков и защищенность от северного ветра сделала многочисленные долины в предгорьях прекрасным местом для земледелия террасного типа. Под влиянием географических и климатических особенносей этого региона и сформироваплся народ населяющий эту суровую, но шедрую землю.

Этнография.

В прошлом Кханд населяли две этнических группы – скотоводы-кочевники дальние родичи балкотов и светлокожие горцы- земледельцы. Однако, со временем они перемешались настолько, что стали действительно одним народом. Тем не менее, два основных образа жизни присущие Кханду сохранились. По-прежнему в северной части страны и по берегам Харнена в верхнем течении существует достаточно развитое земледелие. Степь же, как и в старые времена диктует кочевой образ жизни  своим обитателям. Но, несмотря на столь разный образ жизни и те и другие называют себя варайгами, и полагают единым народом.

По внешности варайга невозможно спутать ни с темнокожим харадцем, ни тем более с сероглазыми умбарцами. Сочетание бронзового цвета кожи, темных волос и карих, а иногда и черные глаза свойственны только варайгам.

Кочевники Кханда издавна славятся своей любовью к набегам. Редко встретишь кого-то из них, кто никогда не отправлялся в поход за чужим добром. Причем сами они не считают это чем-то предосудительным. Как еще молодой варайг может испытать свою доблесть и удачу в бою? И не только в бою. Кому нужен набег без добычи. Впрочем, набеги – прерогатива молодых воинов.

Правящий род и его история.

К началу третьей эпохи Кханд, как единое государство еще не существовал. Раздробленные на враждующие племена и роды (после того, как Кхамул отбыл) обитатели горных долин постоянно подвергались набегам раздробленых на такие же враждующие племена и роды степняков. Так уж повелось и какзалось, что это никогда не кончится. Даже постоянно растущее давление со стороны недружественных соседей – Умбара и Харада, не могли изменить ситуаци.

Но около 1260 года т.э. в одной из горных долин к власти пришел военный вождь Каритар Ур-Басат. Его отличали безграничное властолюбие, хитрость и дальновидность. За пару лет он сумел сделать, то, что считалось до того невозможным. Вместо того, чтобы совершать набеги на соседей, он начал захватывать соседние долины, объединяя их под своей властью. При этом действовал он не только военными, но и дипломатическими путями. Так росла и крепла его империя, пока все горы не оказались под его властью.

Когда в горах не осталось ни одной деревни, не признавшей его вождем, он обратил свой взгляд на юг. Ничто не скрепляет мир так хорошо, как свадьба вождей. Дочери Каритара выходили замуж за сыновей некогда враждебных ханов, сам он продолжал расширять свой гарем за счет степных красавиц. Вскоре главы  степных родов признали его хаканом – ханом над ханами. Обитатели пустыни назвали Каритара Синим Вороном. Так, объединению Кханда под властью Каритара мужчины этой страны обязаны двойным родовым именем.  Первое дается по прародителю по традиции горцев, а второе по названию рода. То есть полное именование включает в себя и имя предка, и смысловое название рода.

С тех пор у Кханда две столицы – летняя Шейм-о-Ронг ( Город Вечной Красоты ), в горной долине, из которой Каритар был родом, и зимняя Шейм-эр-Флинге ( Город Огненной Птицы), в самом крупном из оазисов пустыни. И каждый год хаканы кочуют из одной столицы в другую.

С момента объединения Кханда варайги по сей день, ведут отсчет лет.

Через несколько лет Каритар ур-Басат скончался. Сын Каритара от старшей жены не стал вторым хаканом Кханда. Он пропал в пустыне за месяц до смерти отца. Но и старший его сын не смог занять трон отца. Перед смертью Каритар сказал своим визирям и шаману «если у меня уже нет наследника от старшей жены, то все равно кто будет править. А Чакриз годится лучше других.» Так Чакриз-ур-Халит, сын Каритара от 37-ой жены, степнячки Баарсы стал хаканом. Но не долго он был властителем гор, степи и пустыни. Через пять лет хакан Чакриз был отравлен и на престол взошел один из его братьев. Правда, и ему не довелось долго править варайгами. Всего через три года он погиб во время войны с Умбаром. За всю историю Кханда лишь несколько хаканов умирали своей смертью от старости. Именно из за этого Шехадьяр ур-Халит, 14-ый хакан Кханда ввел в систему управления государством чиновников. Как бы не менялась верховная власть, чиновники продолжали работать, и поддерживать порядок в стране.

Государственное устройство.

Государственное устройство Кханда можно охарактеризовать как бюрократическую монархию. Хакан правит Кхандом с помощью множества чиновников. Собственно, сам хакан решает только важные для государства вопросы, чиновники же регулируют практически всю внутреннюю жизнь государства. При этом ни один чиновник не возьмется за разбирательство какого-либо вопроса без соответствующей мзды. Разве что по прямому приказу вышестоящих. Мздоимство освящено традицией и законом. Поэтому должность чиновника весьма прибыльна и  приносит ему тем больше денег, чем более высокий пост он занимает. Разумеется, никаких установленных тарифов не существует. Просто каждый проситель приносит дары, а чиновник решает, стоят ли они того, чтобы хоть как-то напрягаться. Высшая должность – предел мечтаний каждого из них – визирь, советник хакана. От них в том числе зависит, дойдет ли дело до самого хакана, а посему и мзду с просителей они берут не маленькую. Но и добиться этого нелегко. Советников себе хакан выбирает сам. В степях кханда все должности, как правило, занимают главы родов – ханы, и их остепенившиеся отпрыски. Нередко этой чести  удостаиваются также их друзья и приятели.

Все дошедшие до него вопросы хакан решает единолично, но, как правило, прислушивается к советам своих визирей.

Религия.

С давних пор варайги верят в то, что и после смерти человека дух его остается со своим народом и пытается помогать ему. Поэтому совершенно естественно, что наибольшим уважением пользуются шаманы. Через шамана духи дают советы, на его вопросы они могут ответить. Варайги верят, что только голос шамана может пробиться на ту сторону смерти. Рассердить духов боится каждый варайг, и чтобы задобрить их готов на многое. 

Почти в каждом поселении есть свой шаман. И столица – не исключение. Столичный шаман – самый уважаемый среди всех шаманов Кханда. В его обязанности входит в том числе присматривать за священным чаном.

По убеждению варайгов, чужеземец не может быть хорошим шаманом. Даже если он говорит с духами, то это духи его народа, и они не обязательно должны быть благосклонны к Кханду.

Помимо этого в Кханде (перешло от Харада) распространен культ Солнца. Луна для варайг богиня смерти, а значит несчастья и все всего. Луна имеет серебряный цвет, еще один повод ненавидить эльфов, любителей серебра.

Обычаи.

Обычаи варайгов нередко ставят чужеземцев в тупик. Не так просто привыкнуть к множеству условностей, соблюдение которых для жителей Кханда совершенно естественно.

Входящему в дом гостю обязательно предложат воду для умывания и полотенце. Если это не сделано, то хозяин либо недостойный скупердяй, либо совсем не уважает гостя. Гость обязательно должен сделать хозяину дома подарок. Чем ценнее подарок, тем большее уважение он выказывает хозяину дома и те больше уважение к щедрости гостя.

В принципе роскошь, кричащая и показная – важная составляющая кхандского менталитета. Скупость и скаредность считаются пороками и всячески осуждаются.

Если кжандец выпивает вина ли или воды каждый раз первые капли он проливает на землю со словами – «Предкам моим». Если гостя угошают напитками, то ему приличиствует тоже первые капли проливать со словами «Предкам твоим/вашим».

За едой и выпивкой в Кханде не принято говорить о важных делах. Тот, кто заводит такой разговор считается несерьезным человеком. За едой можно говорить о примятно и отвлеченном. Либо возвышенном. О еде и выпивке, навпример, обмениваться слухами и мелкими новостями.

Для всех жителей Кханда характерна крайняя цветистость речи. Чем большее уважение варайг хочет выказать собеседнику, тем цветистее он приветствует и титулует его. Так к примеру самое краткое из долженствующих обращений к хакану звучит так: «О, величайший из великих, гордость предков своих, простирающий властную длянь от гор над степями, тот перед кем трепещут враги Кханда хакан Цапитар ур-Халит из рода Синих Воронов!».

Особо хорошим тоном в Кханде считается говорить о себе и о своем собеседнике в третьем лице, причем не используя местоимений, а только эпитеты. Что поделать, для слуха варайгов приятны фразы вроде «Нет большей радости для юного воина, чем увидеть улыбку на лице прекраснейшей из женщин, которая когда либо рождалась в горных долинах» или «пусть славный хан, чья доблесть сравнима лишь с его щедростью, выслушает говорящего с духами». Варайги очень любят говорить иносказаниями и намеками. Добиться от кхандца прямого ответа на поставленный вопрос нелегко. Иноземцев раздражает их привычка отвечать вопросом на вопрос. То есть если спросить кхандца: «Эта дорога ведет в Шейм-эр-Флинге?», то скорее всего он ответит в таком духе: «А зачем туда идти путнику, который сам не знает как дойти?» И только потом скажет: «Огненная птица свила гнездо на другом конце этой дороги». Иногда случается, что собеседник-иноземец просто не может понять витиеватой речи варайга. И переспрашивая становится объектом для насмешек.

Имя варайга всегла состоит из нескольких слов. Собственно имя, которое как правило, ничего не означает, имя отца (либо мужа, если речь идет о замужней женщине), имя основателя рода,  прозвище, если оно уже есть (для мужчины), и название рода (как правило   состоящее из двух слов – цвета и названия животного). Имя раба состоит из собственного имени и имени хозяина. Раб не имеет права на прозвище.

Пример женского имени: Сархи-уль-Камо-ур-Чилай
Пример мужского имени: Бецар-ан-Варих-ур-Савик Хитрый из рода Желтых Кобр
Пример имени раба Варак-ци-Ирахат-ур-Манас

Змея-почитаемое животное, за ее убийство полагается суровое наказание. Раз в год шаман освящает весь город ,женщины со своими змеями выходят на главную площадь и спорят-чья змея лучше.  В ход пускаются самые необычные и неожиданные аргументы ( Типа: «Моя-длиннее!», « Моя –тяжелее!», « А у моей -дивная родинка на щеке!»  ) Шум, гам, невообразимое веселье! Лучшая спорщица получает приз от хакана. Этот праздник зовется Праздник Шапы (Женский день).

Прочие праздники.

Весенний праздник Маад – празднуется в честь переезда хакана из Южной столицы в Северную. Заодно-праздник весны, любви и света.

Летний праздник Айдар-день совершеннолетия для молодежи. Юношам, достигшим 15 лет, шаман вручает особый амулет, родители дарят оружие. В этот день проходят турниры, испытания молодых воинов. Змея-почитаемое животное, за ее убийство полагается суровое наказание.

Калай-и-Морр (Праздник Мира) – Считается, что в этот день помирились все роды Кханда.  Все дома украшают зеленью. Каждый мужчина должен присутствовать при обряде – стоя на  городской стене, надо сбить сапогом меч, воткнутый в землю перед воротами. В награду – венок, сладости и женские поцелуи.

Осенний праздник Даам- празднуется в честь переезда хакана из Северной столицы в Южную. Заодно-праздник урожая.

Брак.

Одно из главных отличий традиций Кханда от его соседей – многоженство. В Хараде и Умбаре у мужчины может быть только одна жена, пусть даже у него есть десяток наложниц. У варайга же может быть столько жен, сколько он в состоянии обеспечить. Уважение к варайгу подчас зависит именно от того, слолько у него жен. Большой гарем – это признак одновременно и богатства и мужской силы. Впрочем, дело не только в количестве. Каждый варайг понимает, что для того, чтобы снискать уважение окружающих он должен содержать свой гарем хорошо.

Каждая девушка мечтает о том, чтобы стать одной из жен богатого и уважаемого человека. Их родители тоже не видят для дочерей лучшей перспективы, чем хорошее замужество. Тем более, что по традиции жених должен внести за невесту достойный выкуп ее родителям или опекуну. Если родители соглашаются принять выкуп, значит через пару месяцев будет свадьба.

Свадебный обряд проводит шаман, но кроме, собственно, обряда брак должен быть подтвержден чиновником соответствующего ранга. Запись о происшедшей свадьбе делается в двух экземплярах. Один уходит в архив, второй отдается невесте. После этого невеста считается членом семьи мужа, а не отца.

В своем доме замужняя женщина может одеваться как ей и ее мужу заблагорассудится. Но выходить из дома она обязана в вуали. Ибо муж уже у нее есть и привлекать своей красотой внимание других мужчин ей не следует.

Экономика.

Географическое положение Кханда определило и направления развития экономики. С юга страны по прежнему поставляется скот, с севера же плоды земледелия. Кроме того, в северных предгорьях добывается железо, в горных речках старатели намывают золото. Но сами варайги считают главным, что есть на севере не золото железо, а уникальный фрукт – нюрба.

Растение на редкость многофункциональное...Нюрба растет как виноград, из ягод делают вино ( фирменная марка лучшего Кхандского вина –«Пашалиманская долина»!), а листья высушивают и курят. В небольших дозах нюрба помогает расслабиться, вызывает приятные ощущения, легкие галлюцинации. В зависимости от употребляемого количества и особенностей сушки нюрбы можно приготовить удивительное  вещество - нюрбан, улучшающее концентрацию воли и делающее человека менее чувствительным к боли. Нюрбу выращивают как виноград. Нюрбу и вино из нее кхандцы охотно продают.

Кханд испытывает постоянную нехватку дерева как строевого, так и в качестве топлива. Да и железа добывается мало. А молодым воинам всегда нужно оружие. Сгодилось бы и бронзовое, как у харадцев, но меди в Пашалиманских горах не было никогда. Зато иногда там находят удивительной красоты камни, которые высоко ценят и в Умбаре и в Хараде.

Особо ценятся известные на весь восток и юг кони и лошади, выведенные Кхандскими коневодами
http://s08.radikal.ru/i181/1007/74/404a7245466d.jpg - Кхандский скакун.
Эти животные, ценятся своей поистине королевской статью, скоростью и выносливостью, за что их и любят по всей  юго-восточной земле.

Законы.

Закон Кханда о наследовании таков: все права на все имущество отца переходят после смерти его старшему из  его сыновей от старшей жены. Если таковой умер или не родился, то право переходит ко второму сыну той же жены. И так далее. Но в случае отсутствия сына у старшей жены. Муж сам может завещать имущество кому угодно и как угодно. Женщина не имеет права владеть землей и водными источниками. Если она выходит замуж, то все ее имушество переходит мужу.

Законы Кханда  касающиеся уголовных преступлений отличаются суровостью. За мелкие преступление взимается штраф. За убйство – рубят голову. За государственную измену сажают на кол. Смягчающими обстоятельствами может являться праведный гнев, праведная месть, заслуги перед ханом и хаканом, преступления ранее совершенные жертвой, общественное положение жертвы и преступника и многое другое. Возможных отягчающих обстоятельств тоже не мало.

Право судить имеет чиновник соответствующего ранга. У вышестоящих чиновников можно обжаловать приговор, если он кажется несправедливым и если есть достаточно денег на мзду вышестоящему. Хан местности – высший чиновник в этой местности и имеет право не только на изменение приговора, но и на помилование виновного. При этом вина считается доказанной, но жизнь и целостность тела преступник сохранит. Это возможно, если судья или родственники преступника будет просить, будут просить его об этом. Однако, помилование неизбежно снижает уважение окружающих к помилованному. С другой стороны – зато живой. Хан не должен объяснять причины помилования. Но ханы милуют редко. Ни один хан не обладает правом помилования преступников, совершивших преступление против государства.

В Кханде для дознания применяются пытки. Жестокость пытки определяется судьей в зависимости от тяжести преступления. Чаще всего используются пытка голодом или жаждой.

Армия.

http://s44.radikal.ru/i106/1007/e7/b6b909d8d536.jpg - Скимитары.

Кхандская армия формируется по территориальному признаку. Каждый хан собирает под свои знамена воинов, готовых идти за ним. Он сам их содержит и платит им жалование.  Эти войска защищают земли хана и служат там же, где живут. Но по первому же повелению хакана хан обязан повести свое войско куда угодно. Промедление или любая неразбериха в прибытии и поведении войск считается государственной изменой. Извесно, что еще Каритар посадил на кол и приказал содрать шкуру живьем со своего тестя хана Гината ур-Сашитох за то, что тот из скаредности содержал только половину предписаного ему войска. Пример памятный и поучительный для всех ханов.

Легкая пехота.

Вооружены скимитарами(и щитами) и\или алебардами\косами.   Доспех - кожаный или стеганный. Бьются рассыпным строем по трое, полагаясь на личное мужество и удачу. Были созданы в связи с постоянными междусобными войнами еще в начале Кханда. В те времена от этих войск погибли огромные кол-ва коней лошадей. Сохранились, как традиция. Один воин с косой/алебардой, может скосить не защищенные ноги лошади, тем самым уравнивая шансы пехотинца и конника (а точнее: двое рубят косами, третий добивает упавшего война). Знак отличия (знамя): Черная кобра с распущенным капюшоном на красом фоне.

Элита «Ближние».

Вооружены скимитарами и, возможно, круглыми щитами вплоть до большого. Доспех – пластичный доспех из вороненой стали (закуплен заграницей - импорт) . Считается элитными войсками страны, личная гвардия хакана – Ближние. В их ряды попадают только самые прославленные и достойные воины. Каждый из них стоит пяти простых воинов. И при этом по традиции хакану содержание его тысячи ничего не стоит, кроме ценных подарков отличившимся. Ведь авторитет у Ближних такой, что в любой чайхане хозяин почтет за честь устроить пир в его честь, а любой торговец – сделать подарок Ближнему. Служить в тысяче Ближних огромная честь и каждый варайг с пеленок мечтает о ней. Их всего 1 000, но гвардия может пополняться. Знак отличия (знамя): Черный ворон с раскрытими поднятыми вверх крыльями.

Тысяча Ближних бьются плотным строем, который рассыпается только по приказу командира.

Легкая конница.

Конница весьма распространенный вид войск в Кханде. Состоит из кочевых варайгов. Чаще всего это верховые стрелки, способные на скаку поражать стрелами противника и быстро скрываться. Вооружены скимитарами, короткими копьями  и/или круглыми щитами вплоть до среднего.  Доспех - кожаный или кольчуги.  Несмотря на легковооруженность и отсутствие у нее таранного удара конница, Кханда не боится вязываться в рубку с любым противником. Знак отличия (знамя): Черная змея свернутая в символ "S" на красном фоне.

Тяжелая конница.

Катафрактарии (Тхартар - Кхандский рыцарь). Вооружены длинными копьями, круглым средним щитом и скимитарами.  А вот как описывает один из полководцев Харада тяжелую конницу кхандского полководца Мерены: «То были закованные в железо отряды; железные пластины так тесно охватывали все члены, что связки совершенно соответствовали движениям тела, и прикрытие лица так хорошо прилегало к голове, что все тело оказывалось закованным в железо. И попавшие стрелы могли вонзиться только там, где через маленькие отверстия, приходившиеся против глаз, можно кое-что видеть или где через ноздри с трудом выходит дыхание». Панцири защищали не только всадников, но и их лошадей. Конский доспех представлял собой чешуйчатую или пластинчатую попону. Маска лошади была, вероятно, чешуйчатой. Иногда грудь коня дополнительно защищали выпуклые круглые пластины. Знак отличия (знамя): Черный дракон (степной варан) на красном фоне

Рабовладение.

Раб не может владеть ни деньгами, ни еще каким имуществом. Даже одежда раба принадлежит его господину, как и его тело. Рабов обычно приводят из походов или покупают в других странах. Дети раба или рабыни рождаются рабами.

Хозяин может отпустить своего раба на волю, но должен для этого выехать за пределы страны и там снять с раба ошейник. Но варайги редко отпускают рабов. Да и сами рабы, обычно не стремятся уйти. Дело в том, что варайги не используют рабов на черной работе. Раб – это украшение дома, игрушка хозяина. Красивые рабыни услаждают гостей танцами, молодые рабы прислуживают за столом. Сильный раб может быть гладиатором на потеху толпе, и каждая его победа добавляет хозяину уважения. Поэтому хозяин не станет издеваться над рабом, бить его или морить голодом. Нередко рабы богатых людей живут лучше, чем свободные крестьяне. И они дорожат такой жизнью.

На территории  Кханда варайг не может быть рабом. Торговец, который по недомыслию привезет в Кханд бронзовокожего раба потеряет все. Его рабы из других народов будут вывезены на границу и выпущены на волю. Прочее его имущество будет разделено поровну между этим его бывшим рабом и хаканом. И сам он станет невольником своего бывшего раба-варайга. Впрочем, жители Кханда стремятся выкупать свою родню из рабства даже на чужой земле.

Пленники.

Пленников варайги стараются обменять на своих пленных, либо возвращают за выкуп. Но никто не может заставить ни за какой выкуп растаться варайга с рабом, если варайг этого не хочет. Заставить не может, а вот уговорить...

Если же  в течении двух лун выкуп не будет получен, то пленник становится рабом на всю оставшуюся жизнь. Хотя, нередки случаи когда варайги отпускают малоценных плеников, которых продать выгодно нельзя а сами по себе они бесполезны.   

Отношение в чужеземцам.

Чужеземец, попавший в Кханд по собственной воле, охраняется законом гостеприимства. Никто не причинит ему вреда, если он пришел с добрыми намерениями. Правда, варайги очень подозрительны и многие действия могут расценить как намерения совсем не добрые. Например, если чужеземец слишком любопытен и много и настойчиво распрашивает, его легко могут принять за шпиона.  Если будут подозрение, что он шпион, то его изгонят из страны. Если уверененость – его уши и глаза отошлют его правителю. Если чужеземец не соблюдает традиций, ему объяснят, в чем он не прав и не обидятся. Но охладеют к человеку, который пришел в страну, не узнав ее обычаев. Если же он снова нарушит какой-то обычай, то будет считаться, что он выказал неуважение и оскорбил не только, например, хозяина дома, но и весь Кханд. Такого невежу ждет  нанесение на левую щеку позорной татуировки с изображением перечеркнутого крест-накрест круга и неизбежное изгнание из Кханда. 

Заметим, что просто чужеземец не знающий обычаев понятен. Хотя и мало уважаем. А вот посол не знающий обычаев – знак неуважения пославшего его. Со всеми вытекающими последствиями. Его, конечно, не казнят и не изгонят в пустыню, но провал любых переговоров и  вооруженный эскорт до границы ему обеспечен.

Легеда о появлении  Кханда.

Рассказывают, что в давние времена на месте нынешнего Кханда жило несколько крупных родов, постоянно враждовавших между собой. Из-за чего была та древняя вражда- теперь никто уже и не помнит.
Однажды старейшины всех родов решили собрать своих людей для последней, решающей битвы, чтобы раз и навсегда  покончить со своими противниками. Каждый род готовился к жестокой схватке среди бескрайней пустыни,старейшины вышли вперед, чтобы подать знак к началу сражения... Но тут прямо перед ними на землю с неба опустилась диковинная птица. Такой никто и никогда прежде (и после) не видел. Перья ее сверкали как ярчайший живой огонь.  Все в изумлении взирали на дивную птицу и увидели слезы, падавшие из ее глаз. На том месте, куда они падали, образовалось небольшое озеро, вокруг которого возник оазис несказанной красоты. Говорят, что вода в этом озере обладала великой живительной силой-излечивала болезни, отгоняла злых духов, просветляла души.
Увидев это чудо, люди забыли о своих распрях и простили друг другу прежние обиды.
Тем временем чудестная птица искупалась в озере и полетела прочь. Капли воды с ее крыльев падали на землю ровной цепочкой, превращающейся на земле в дорогу. Люди пошли по ней, и дорога привела их в оазис, где решено было основать город, в котором поселились все роды вместе, образовав один народ-вайрагов. Этот город стал южной столицей государства Кханд. Назвали его Шейм-эр-Флинге ( Город Огненной Птицы).
Одно огорчало людей-после основания города дорога к священному озеру изчезла и никто уже не смог его отыскать ни тогда, ни после.  Поговаривали, что путь к этому озеру находят лишь светлые души, поэтому те, кто чувствовал приближение смерти, по традиции, уходили в пустыню-искать святое озеро, чтобы остаться у его берегов навсегда. Убитым в бою и тем умершим, кто сам не смог уйти в положенный срок-устраивали пышный погребальный костер на горе неподалеку от города, а пепел потом развеивали в пустыне.
Северная столица появилась так- однажды с севера в Шейм-эр-Флинге пришла прекрасная девушка. Красота ее была столь необычайна, что молодой хакан немедля воспылал горячей любовью. Ее часто видели в городе, но всякий раз, когда хакан пытался найти ее, она куда-то бесследно изчезала.Тогда приснился  хакану сон, в котором ему открылось, что для того, чтобы жениться на этой северной девушке он должен половину каждого года  проводить на севере в горах. Хакан отправился в горы и там нашел свою любимую. На том месте, где они встретились, хакан основал северную столицу- Шейм-о-Ронг ( Город Вечной Красоты ). Северная столица стала одним из прекраснейших городов на свете.
Каждые полгода происходит праздничный переезд хакана из одного города в другой.

Легенда о чане.

После того, как все роды  помирились и пришли в Шейм-эр-Флинге, в знак добрых намерений  старейшины собрали все оружие у людей и переплавили его в большой ЧАН. Этот чан-единственное, что напоминает народу вайрагов о вражде и ненависти.
Постепенно возникла традиция: в чан воины кидают части тел поверженных врагов, чтобы их  души не смогли отомстить народу Кханда, таким образом, все зло остается в чане.  Чан хранится под присмотром шамана, который не позволяет злым духам из него выбраться.
Так как от чана исходит не слишком приятный запах, он находится с подветренной стороны города.
Чан перевозится вместе с хаканом из Северной столицы в Южную с особыми почестями.

http://s49.radikal.ru/i123/1007/5e/e81df0fec684.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/1007/94/a261b2fe4a30.jpg

+1

17

Изенгард.
Расположение.
   Изенгард был частично естественным горным образованием, а частично творением рук нуменорцев (дунаданов). Кольцом его опоясывали каменные стены высотой не более 100 футов (около 30 метров) с единственными воротами, расположенными на юге. От ворот дорога вела к бродам на реке Изен. Внутреннее пространство представляло собой окружность диаметром в милю, изначально наполненным зеленью, фруктовыми деревьями, которые питались от потоков сбегавших с гор к озеру, но во времена владычества Сарумана зелени уже не было. В центре кольца стояла башня Ортханк высотой более 500 футов (около 150 метров), одна из трех важнейших башен Гондора (две другие находились в Минас Анор и Минас Итиль).

   Крепость была построена нуменорцами «во дни их могущества» и была частью Гондора, вместе с землями Каленардон. Даже после передачи этих земель народу Эорла Изенгард оставался крепостью Гондора, охраняемый гондорской стражей во главе с Капитаном (этот титул передавался по наследству), а ключи от Ортханка хранились у Наместника Гондора. Двумя милями южнее ворот Изенгарда была плотина и внешняя ограда, тянувшаяся между холмами, которыми заканчивались Мглистые горы. Внутри этой ограды были возделанные земли людей крепости.

       История.
    Когда Гондор ослабел, Изенгард, охранявший проход между Белыми и Мглистыми горами, пришлось оставить. В 2710 г. Третьей Эпохи крепость была занята дунландцами, но уже в 2759 г. они были выбиты оттуда, и в том же году Саруман пришел к Рохиррим с дарами и занял Изенгард с разрешения Берена, Наместника Гондора. От него же Саруман получил ключи от Ортханка. С тех пор долину Изенгарда стали называть Нан-Курунир — «Долина Сарумана».

    Таким образом изначально Саруман был лишь командиром людей Гондора, формально подчиняющимся Наместнику. Но в 2953 он объявил Изенгард своей собственностью и начал укреплять его, там были произведены большие перестройки. Именно тогда рощи были срублены, а пруд осушён и засыпан. В крепостных стенах пробили многочисленные туннели, которые стали казармами для армии Сарумана. Кузницы и прочие мастерские располагались под землёй. Примерно в это же время в Мордоре был вновь отстроен Барад-Дур.

     В 3019, после того, как Саруман потерпел поражение в войне с Роханом, энты затопили внутреннее пространство водами Изена, а затем разрушили кольцевую стену. Ортханк разрушить не удалось. Договорившись с главой энтов Фангорном, Саруман покинул башню, отдав ключи от неё, которые были затем переданы Арагорну. Впоследствии Арагорн передал всю долину, кроме Ортханка, в ведение энтов с условием присматривать за башней. Затем на месте Изенгарда был разбит сад, через который протекала река, впадая в озеро, окружавшее Ортханк.

http://s48.radikal.ru/i122/1007/7c/18a97fddc841.jpg

+1

18

Эрегион.

«Земля падубов» (Land of Holly), которую люди называли «Падубь» (Hollin). Королевство Нолдор у западных подножий Мглистых Гор во Вторую эпоху (южной границей Эрегиона была река Гландуин). Эрегион - от синдаринского ereg (падуб, остролист, шип).
Существует две версии об основании Эрегиона.
Согласно одной из них, это произошло в 750 году Второй эпохи - часть нолдор, узнав, что в Мории обнаружен митрил, во главе с Келебримбором приходит в Эрегион, и основывает там государство, во главе которого становится Келебримбор.
Согласно другой версии, Эрегион был основан в 700 году Галадриэль и Келеборном. Одной из причин выбора именно этого места, вероятно, послужило то, что Галадриэль знала о живущих поблизости гномах Мории и предчувствовала, что спасти Средиземье от «остатков зла», которые оставил за собой Моргот, можно будет, только объединив усилия всех народов, противостоящих этому злу. Она смотрела на гномов, как на прекрасных воинов для сражений с орками. Кроме того, Галадриэль, как и все нолдор, понимала любовь гномов к ремеслам. Вместе с Галадриэль и Келеборном был и Келебримбор.
Власть Галадриэль и Келеборна возрастала и, благодаря своей дружбе с гномами Мории, Галадриэль завязала отношения с королевством Нандор Лоринанд по другую сторону Мглистых Гор. Многие синдар и нолдор переселились туда (когда началось это переселение в Лоринанд, неизвестно; согласно одной версии, они переселялись туда из Эрегиона, проходя через Казад-Дум, под покровительством Галадриэль. Согласно же другой, это началось после разорения Эрегиона в 1697 году).
Следует отметить, что ни в Silmarillion, ни в кратких упоминаниях об Эрегионе в приложении В к LotR не упомянуто присутствие там Галадриэль и Келеборна; более того, в LotR сказано, что владыкой Эрегиона был Келебримбор.
Между эльфами и гномами Мории завязалась дружба, более тесная, чем когда- либо существовала между двумя этими народами; эта дружба послужила обогащению и укреплению обоих государств. Главным городом Эрегиона был Ост-ин-Эдил (Ost-in-Edhil, от ost (крепость) и edhil (эльфы), его строительство началось около 750 года (в Повести Лет это дата основания Эрегиона). Из него широкая дорога вела к западным воротам Мории, которые обычно стояли открытыми, что бы эльфы Эрегиона могли свободно общаться с гномами.
В 1200 году Саурон под именем Аннатар появляется в Эрегионе, представившись посланником Валар. Эльфы Эрегиона приняли его и прислушивались к его советам, желая улучшить свое мастерство. На сердце у них не было спокойно с тех пор, как они отказались вернуться на Запад: они хотели и остаться в Средиземье, которое любили, и в то же время вкушать блаженство как те, кто уплыл. Поэтому они прислушивались к Саурону и многому у него научились. После того, как они подняли под влиянием Саурона восстание против Галадриэль и Келеборна, Галадриэль ушла в Лоринанд, где и осталась править, а Келеборн остался в Эрегионе.
В 1500 году Саурон покинул Эрегион, а Мирдайн начали работу над Кольцами Власти. Когда же они узнали о существовании Единого Кольца, то подняли восстание против Саурона. В ответ на это Саурон, собрав большие силы, двинулся в 1695 году из Мордора через Каленардон на Эрегион. Гил-Галад выслал на помощь Эрегиону войско под предводительством Элронда, но перед ними был длинный путь, а Саурон сразу повернул на север к Эрегиону. Разведчики и авангард войск Саурона почти достигли Эрегиона, когда Келеборн, сделав вылазку, отбросил их. Но, несмотря на то, что он мог бы присоединиться к войску Элронда, он не мог вернуться в Эрегион, так как войско Саурона было достаточно большим для того, чтобы и задержать их, и захватить Эрегион.
В конце концов Саурон вторгся в Эрегион, разорил его, захватил Дом Мирдайн и пленил (а затем и убил) Келебримбора. Не обнаружив Трех Эльфийских колец, Саурон двинулся на войско Элронда. Последний, собрав немногих уцелевших эльфов Эрегиона, отправился на север, где впоследствии и основал Имладрис. Эрегион же был полностью разорен.
Когда Хранители останавливаются в Эрегионе, чтобы передохнуть, Гэндальф говорит: «Много зла должно постигнуть страну, прежде чем она забудет об эльфах, если они жили тут когда-то», на что Леголас отвечает: «Это правда. Но эльфы, что жили здесь, казались нам, Лесным эльфам, странным народом, и деревья и трава не помнят их. Я слышу только причитания камней: «Они добыли нас из глубин, они огранили нас, сделав прекрасными, они высоко вознесли нас в своих строениях, но они ушли". Они ушли. Они отыскали Гавани давным - давно».

0


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Гостевая и Сюжет. » Страны, города, реки и всё прочее.