New heroines of the Middle-Earth

Объявление

Приветствуем тебя на форуме
Новых Героинь Средиземья,
отважный путник. (да-да, без
пафоса мы не можем) Здесь, буде
ты останешься с нами (Очумел? Делай
ноги, пока есть возможность!) тебя
ждут приключения (на свою пятую
точку), море позитива (хе-хе-хе…)
и отличные приятели.
(Напоминаем, что администрация
оставляет за собой право сжигать
неугодных а так же применять все виды
оружия вплоть до ядерного и
психологического без видимых причин.)

~~Администраторы:~~

Нюретта

Бертгард

Тауриель




Модераторы:

Ирма

Вейлара

Лейдольв

Как я понимаю, подгонять бесполезно. Ну и лось Хийси с вами, пишите, сколько хотите. Тётя Ню добрая, тётя Ню нажралась антидепрессантов)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Гостевая и Сюжет. » Племена.


Племена.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Один из Свободных Народов Средиземья, Младшие Дети Илуватара. Младшими они зовутся потому, что пробудились позднее эльфов, с первыми лучами солнца. Уже на заре своего существования люди разделились – большинство, из страха или невежества, ибо не знало других валаров, примкнуло к Мелькору, и лишь аданы сдружились с эльфами. Отсюда ошибочные представления учеников Моргота о том, что именно Мелькор создал людей. Со временем люди заселили значительную часть территории Средиземья, от Эриадора до Кханда и Харада, и разделились на множество племен – дунаданы, вастаки, харадримы, ристанийцы, северяне, варьяги и так далее. В Гондоре было принято делить людей на три группы: Люди Запада – дунаданы; Люди Сумерек – ристанийцы, Беорнинги; Люди Тьмы – вастаки, дунландцы и вообще те, кто ведет свой род не от аданов.

Эльфам люди уступают не только в праве первородства. Они более подвержены старению и болезням, не слышат валаров, не столько сведущи и мудры, и будущее для них закрыто. Однако люди обладают Даром Илуватара, и считается, что в Конце Времен они присоединятся к Единому в его чертогах. Дар Илуватара людям – это смертная жизнь, свобода от кругов этого мира. Эльфы бессмертны, то есть они живы, пока жива Арда, и в некоторых случаях могут возвращаться к жизни после смерти. Людям эта возможность недоступна; однако таков был изначальный замысел Илуватара, а не Моргота, как многие думали в Первую Эпоху.

+3

2

Люди.

Аданы

В переводе с синдарина «вторые». Так Эльдары называли людей, в четвертом столетии Первой Эпохи пришедших в Белерианд. Многие из аданов подружились с Эльдарами и доблестно сражались в битвах за Белерианд. (Некоторые, впрочем, остались в Эстоладе или бежали на восток, и о них упоминается лишь в летописях Третьей Эпохи.) Одному из аданов, Эарендилу, было суждено достичь Амана и вымолить у валаров прощение для нолдоров. После Великой Битвы аданы переселились в Нуменор и с тех пор стали зваться дунаданами – аданами Запада.

Аданы делились на три рода. Главой Первого Рода был Беор. Этот род был рассеян в битве Дагор Браголлах, немногие уцелевшие бежали в Хитлум и влились в Третий Род. Кроме того, несколько аданов Первого Рода во главе с Барахиром укрылись в лесах Дортониона. К этому роду принадлежал и Берен Однорукий, сын Барахира и возлюбленный Лютиэн Тинувиэль.

Члены Второго Рода иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, под началом Халета охранявшие северные подступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году Первой Эпохи отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Моргота. Впоследствии хададинами несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти о халадинах постепенно забыли. По всей видимости, Второй Род пресекся еще до конца Первой Эпохи.

Третий Род аданов был самым многочисленным и обитал в Дор-Ломине. Этот род, которым правил Хадор, особо прославился в битвах за Белерианд. Долгие годы воины Третьего Рода удерживали крепости у истоков Сириона (эти крепости опустели только после битвы Нирнаэт Арноэдиад). В битве Нирнаэт Арноэдиад Третий Род во главе с Хуором и Хурином прикрывал отход Тургона; в этой битве аданы Третьего рода пали все до единого – кроме Хурина, которого захватили в плен. Вскоре погиб и Хурин, но Третий Род не пресекся, ибо именно к этому роду принадлежали Эарендил и Элрос, первый король Нуменора.

Аданы Первого Рода, искусные мастера, были темноволосыми и сероглазыми. О халадинах ныне известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие аданы не понимали. Что же касается аданов Третьего Рода, они, подобно нолдорам, были нетерпеливы и воинственны; у них у единственных из аданов были золотистые волосы.   

Балклоты

Племя людей с востока, данников Саурона. Легенды утверждают, что они обитали в Рованионе, к востоку от Лихолесья. Это племя часто тревожило набегами обитателей долины Андуина; со временем балклоты настолько уверились в своей силе и безнаказанности, что в 2510 году Третьей Эпохи пересекли Андуин и вторглись в Каленардон – северную провинцию Гондора. У реки Серебрянки их встретило войско Гондора под предводительством наместника Кириона и конница Эйотеода. И, хотя к балклотам присоединились орки Мглистых Гор, они были разбиты наголову, и с того времени в летописях о них больше не упоминается.

В награду за своевременную помощь наместник Кирион даровал всадникам Эйотеода провинцию Каленардон. Впоследствии она стала известна как королевство Рохан.

Беорнинги

Беорнинги были людьми, в конце Третьей Эпохи обитавшими в Рованионе, к востоку от Мглистых гор, а позднее – л Эрин Ласгален (в прошлом – Лихолесье). Их предком был Беорн, человек, к которому Гендальф приводит Бильбо и гномов после перехода через туннели гоблинов. Беорн, хоть и не был колдуном, обладал огромной силой, например, он мог превращаться в медведя. Говорят, что потомки клана Беора, к которому принадлежал и Берен, имели такие способности, что дает возможность сделать некоторые выводы касательно родословной Беорна.

В Алой Книге он описан как высокий, широкоплечий бородатый человек. Беорн отличался от многих других своей ненавистью к оркам и Варгам, которых он истреблял при любой возможности. Мяса Беорн не ел, довольствуясь дарами леса и медом от огромных пчел, которых он держал в своей пасеке. Именно Беорн в значительной мере предрешил исход Битвы Пяти Воинств, сразив Болга, оркского предводителя. Впоследствии его потомки расселились на опушках Эрин Ласгален, охраняя эльфийские леса от всякой нечисти.

Вастаки

Кочевники, населявшие берега озера Рун и окрестные земли. К вастакам принадлежало племя балклотов, а также Люди Повозок, с 1851 года Третьей Эпохи тревожившие своими набегами Гондор и полностью истребленные в 1944 году королем Эарнилом Вторым. В хрониках Первой Эпохи утверждается, что вастаки впервые появились на западе Средиземья – в отличии от аданов, пробудившихся на востоке – и лишь впоследствии мигрировали к озеру Рун. Они еще в начале Первой Эпохи примкнули к Морготу и поддерживали все его замыслы, а позднее стали служить Саурону. В битве на Пеленнорской равнине полегла большая часть вастаков; тех же, которые жили за Андуином, к юго-востоку от Гондора, в Четвертую Эпоху покорил король Элессар.

Что каксается западных вастаков, история сохранила имена Ульдора Проклятого, сына Ульфанга, и его братьев Ульфаста и Ульварта. Они привели свои дружины на помощь Маэдросу, старшему сыну Феанора, перед битвой Нирнаэт Арноэдиад, а в самой битве, послушные велениям Моргота, предали Маэдроса и напали на нолдоров с тыла. Это предательство дорого обошлось вождям вастаков – Ульдор пал от руки Маглора, второго сына Феанора, а Ульфаст и Ульварт были убиты своими сородичами, сохранившими верность Маэдросу. Этих вастаков, верных нолдорам до конца, звали Борлад, Борлах и Бортханд, и они были сыновьями Бора.

Варьяги

Народ Кханда – земли к юго-востоку от Мордора, союзники вастаков и харадримов, данники Саурона. В 1944 году Третьей Эпохи они вместе с Людьми Повозок вторглись в Гондор и были разбиты Эарнилом Вторым; в 3019 году варьяги сражались на стороне Саурона в битве на Пеленнорской равнине. В Четвертую Эпоху варьяги уже не осмеливались приближаться к границам Воссоединенного королевства и практически не покидали Кханда.

+2

3

Дунаданы 

Потомки аданов Белерианда, которые после Войны Гнева основали островное королевство Нуменор. Когда Нуменор скрылся под водой, выжили только Верные, сохранившие преданность Валар, и они основали в Средиземьи два Королевства в Изгнании – Арнор и Гондор. Арнор пал в 1974 году Третьей Эпохи, а большая часть населения погибла от Великой Чумы или в битвах с воинством Короля Ангмара. Оставшиеся в живых дунаданы-мужчины, как Арагорн, стали Следопытами. Королевская линия у дунаданов Севера не прерывалась, в то время как на юге, в Гондоре, дунаданское наследие было почти полностью утеряно.

От прочих людей они отличались долголетием (до 200 лет), мужеством и благородством.

Дунландцы

Дунландцы были заклятыми врагами ристанийцев, которые в Третью Эпоху завладели равнинами у северного подножия Эред Нимрайс, тогда как эти равнины издревле принадлежали дунландцам. Поэтому пограничные стычки и набеги случались довольно часто. В 2758 году вождь дунландцев по имени Вульф, ристанийский изгнанник, нашедший прибежище в Дунланде, вторгся в Рохан во главе огромного войска и даже захватил Медусельд. Впрочем, его торжество оказалось скоротечным: год спустя он был убит, а дунландцы убрались восвояси. В годы Войны Кольца дунландцы сражались на стороне Сарумана.

Лоссоты

В переводе с синдарина «снежные люди». Племя, обитавшее на севере Средиземья, у Ледяного Залива, иначе называвшегося Форохел. Считается, что лоссоты – потомки тех людей, которые жили на побережье Форохела в Первую Эпоху. В 1974 году Третьей Эпохи у лоссотов нашел временное пристанище Арведуи, последний король Арнора.

Люди Повозок

Восточные племена кочевников, возможно, родичей вастаков; первое упоминание о них относится к 1851 году Третьей Эпохи, когда они появились на берегах озера Рун. Свое прозвище получили оттого, что кочевали в больших повозках. В 1856 году по наущению Саурона напали на Гондор, захватили Рованион и убили короля Нармасила Второго. Сорок три года спустя в Рованионе вспыхнул бунт, и король Гондора Калимехтар, воспользовавшись случаем, напал на людей повозок и одержал победу на равнине Дагорлад. Однако в 1944 году Люди Повозок в союзе с варьягами и харадримами вторглись в Гондор. Их северная армия разбила войско короля Ондохера, но южная отступила перед Эарнуром, который затем двинулся на север и окончательно истребил врагов в так называемой Битве при Становище: Люди Повозок праздновали победу над Ондохером, и гондорские отряды застали их врасплох. После этого о Людях Повозок в хрониках больше не упоминается.

Пираты

Жители Умбара, заклятые враги Гондора, ходившие на кораблях с черными парусами. Первыми корсарами были черные нуменорцы; после Распри Сородичей в Умбар бежали привеженцы низложенного Кастамира. Они также присоединились к пиратам и устраивали набеги на побережье Гондора вплоть до 1810 года Третьей Эпохи, когда король Телумехтар захватил Умбар и убил последнего из потомков Кастамира. Впоследствии Умбар перешел к харадримам, и набеги на побережье Гондора возобновились. Окончательно расправился с пиратами в начале Четвертой Эпохи государь Элессар.

Ристанийцы

Жители той самой северной провинции Каленардон, подаренной Кирионом всадникам Эйотеода. Своим предком и первым королем роханцы считают Отрока Эорла. Рохан был оплотом Гондора на севере и, пусть с некоторыми оговорками, его верным союзником. Главным ристанийским городом был Эдорас, гда на высоком холме возвышались золотые чертоги конунга Теодена, который правил рохиррим (синд. всадники) в конце Третьей Эпохи. В годы Войны Кольца в земли Ристании вторгались орки и данлендцы с севера, у которых была давняя неприязнь к светловолосым ристанийцам за то, что они якобы украли у них исконно данленские земли. Всадники были разбиты в битве у бродов Айсена, но с помощью Гендальфа сумели отразить нападение армии Сарумана на крепость Горнбург на севере страны. Говорят рохиррим на языке, родственном  старому адунаику, и не слишком похожем на Всеобщее Наречие.

Харадримцы

В переводе с синдарина «южные люди» - дикие племена, населявшие Харад – земли к югу от реки Харнен, берущей начало в горах Эфель-Дуат. В Третью Эпоху харадримы стали данниками Саурона и непрерывно тревожили набегами южные рубежи Гондора.в 1944 году они присоединились к Людям Повозок, в 2885 году сражались с рохирримами на реке Порос, а в годы Войны Кольца участвовали в битве на Пеленнорской равнине. В боевых рядах харадримов сражались мумаки. В правление государя Элессара харадримы поклялись в верности Воссодениненному королевству.

У харадримов смуглая кожа, глаза и волосы черные, они любят яркие одежды и украшения, а у некоторых племен в обычае раскрашивать свои тела.

Харадримов также называют смуглингами – по оттенку кожи.

http://s48.radikal.ru/i122/1007/3b/72c85d564058.jpg

Отредактировано Анелла (2010-07-04 15:59:42)

+2

4

5 рас эльфов.

Дроу
Дроу (англ. drow, самоназвание — «ilythiiri»; в разных переводах использовались транскрипции «драу» и «дров») — тёмные эльфы, вымышленная раса из вселенной Забытых Королевств. Впервые упомянуты в книгах правил Первого издания игровой системы Dungeons & Dragons за авторством Гэри Гигакса в 1979 году как разновидность расы «эльфы», доработаны и включены в новый сеттинг Эдом Гринвудом. Эльфы-дроу значительно популяризованы литературой по Forgotten Realms, в частности сериалом Роберта Сальваторе о следопыте Дриззте. Разработчиками вселенной создан язык дроу и словарь с расхожими словами и фразами.
Дроу — могущественная и высокомерная темнокожая раса, обитающая в подземных городах. Этот народ печально известен своей жестокостью, вероломством и междоусобными войнами. Большинство дроу исповедует кровавый культ паучьей богини Ллос. Люди и эльфы Поверхности боятся и ненавидят дроу, преследуя даже тех из них, кто порвал со злом. В соответствии с правилами Dungeons & Dragons, дроу присуще Хаотично-злое мировоззрение.

Внешность
Дроу имеют черную кожу и бледные, обычно белые волосы. Они короче и более стройные чем люди, редко достигая больше 5 футов в высоту. Мужчина дроу весит между 80 и 110 фунтами, а женщина между 95 и 120 фунтами. Дроу имеют точно точеные особенности, и их пальцы, и пальцы ног длинные и тонкие.
Одежда дроу обычно черная, функциональная, и часто обладает специальными свойствами, хотя и не излучает магию. Материал из которого делают плащи дроу, не легко режется и огнестойкий. Эти плащи и обувь соответствуют, функционируют и созданы только для эльфийского размера.
За столетия которые они провели в подземелье, дроу узнали языки многих интеллектуальных существ подземелья. Помимо их собственного языка, экзотического варианта эльфийского, дроу говорят, на общем языке и на подземном торговом языке, используемом многими расами под землей. Они хорошо говорят на языке гномов и других эльфов.
Дроу также имеют собственный бесшумный язык, составленный из движений рук и языка тел. Эти жесты могут передавать информацию, но не тонкое значение или эмоциональное содержание. Если в пределах 30 футов от другого дроу, они могут также использовать сложные выражения лица, движения тела, и положения, чтобы передать значение. Вместе с их ручными жестами, эти выражения и жесты составляют бесшумный язык дроу, потенциал для выражения равняется обычным разговорным языкам.

Общество дроу разделено на много противостоящих благородных домов и торговых семейств, все борющиеся за власть. Фактически, все дроу несут брошки с символом торговца или группы дворян, с которой они соединены, хотя они скрывают и не показывают их часто. Дроу полагают, что управлять должен самый сильный; вся их твердая классовая система, с длинным и сложным списком титулов и прерогатив, основана на этой идее. Они поклоняются темной богине, называемой некоторыми Лолт, и ее жрицы занимают очень высокие места в обществе. Так как большинство жрецов дроу женщины, женщины имеют тенденцию заполнять почти все позиции большой важности.
Воины Дроу проходят строгое обучение пока они молоды. Те из них, кто не проходят требуемые испытания, убиты при заключительном испытании.
Дроу часто используют гигантских ящериц как грузовых животных, и часто берут медвежатников или троглодитов как слуг. Города Дроу - это приюты для злых существ, включая живодеров разума, и дроу в союзе со многими из злых жителей подземелий. С другой стороны, они постоянно находятся в войне со многими из их подземных соседей, включая карликов или темных гномов (свирфнеблинов), которые живут близко к городу дроу. Темные эльфы часто держат рабов всех типов, включая прошлых союзников, не сумевших соответствовать ожиданиям дроу.
Дроу производят необычное оружие и одежду с квазиволшебными свойствами. Некоторые писцы и исследователи говорят, что это странное свечение вокруг городов дроу делает ремесла дроу специальными. Другие теоретизируют, что это их прекрасное мастерство дает уникальные признаки их чудесно сильным металлам и превосходной ткани. Безотносительно от причины, ясно, что дроу обнаружили некоторый способ делать свою одежду и оружие без использования магии.
Прямой солнечный свет полностью уничтожает ткань, обувь, оружие и доспех дроу. Когда любое изделие, произведенное ими подвергнуто солнечному свету, начинается необратимый распад. В пределах от 2 до 12 дней, изделия теряют свои волшебные свойства и распадаются становясь полностью ничего не стоящими.
Сонный Яд Дроу, используемый в их дротиках и охотничьих копьях, высоко ценится купцами на поверхности. Однако, этот яд теряет свои свойства немедленно когда подвергнут солнечному свету, и остается эффективным только 60 дней после того, как он подвергнут воздуху. В нераскрытом пакете яд Дроу остается мощным в течение годаТемные эльфы (также известные как дроу) - злые родственники остальных эльфов. Загнанные под землю любящими свет эльфами, эти зловещие существа осели в таком месте, которое они называют Underdark, убежище, которое они грубо вытесали в подземных пещерах. Они стали владельцами темных гротов, и любое мыслящее существо избегает их.

Дикие эльфы

Стандартная внешность:
Рост не выше 165 сантиметров. Волосы от белых до темно - золотистых. Глаза от янтарных до темно-карих.
Характеристика:
Дикие эльфы дружелюбны, довольно спокойны и рассудительны, но если дело доходит до перепалки – лучше бежать прочь от разъяренного Дикого эльфа. Они в душе звери, так как детей с детства воспитывают сначала животные, а потом уже родители. 
С древних времен Дикие эльфы воспитывались среди животных. Каждая семья выбирала направление, по которому будет учиться их ребенок. Направлений этих было три. Воин, Маг и Чудотворец.
Воины проходили учёбу сначала у капир, потом у пум, а после у воронов. Потом уже отдавались на попечение лучшего воина мира.
У Магов были Учителями ламиоры, барсы, а из птиц – кларионы. И конечно лучший Маг города.
Чудотворцы же были особыми учениками. Их первые учителя – волки, целью которых было воспитать в эльфе силу, волю. Пантеры обучали грации, четкости, ясности мысли. Филины учили быть рассудительным, справедливым. И обычно Чудотворцев отдавали лучшему воину Серебрянного Города. У Лунных было много чему научиться, но никто ни разу не принимал их мудрость.
Дикие эльфы очень хорошо владеют оружием и хорошо обучаются. Их основное оружие – кинжалы или луки. Но воинами мало кто становится. В основном Дикие это целители, маги - травники, друиды. Они способны овладеть любым языком любого мира за пару дней. В душе многие дикие остаются всегда детьми, беспечными и доверчивыми.
Иерархия.
Дикие эльфы – последние эльфы мира Мэлаара. Они делятся на несколько Родов, которые состоят между собой в определенной иерархии.
Первый род, это род Тэй. Один из влиятельнейших родов. В руках этого так называемого племени большинство владений лесами и озерами мира Мэлаара.
Второй род, это род Нэвай. В их руках сосредоточены березовые рощи и дубравы.
Третий род – Лираэ. Они следят за порядком в горах.
В каждом Роду есть несколько эльфов, в основном это мужчины, которые являются Охотниками Тени. Они - Хранители своего Рода.
Особенности Диких:
Внушение зверю своих намерений. Дикий эльф может поладить даже с зараженной бешенством собакой.
Мало кто способен к музыкальным ремеслам.
Привязываются к тем, кого считают друзьями. Очень волнуются за близких.

Солнечные эльфы

Регионы: Эвермит, Север, Сильверимун, Западное Сердцеземье.
Расовые умения: Дар Языков.
Расовые престиж-классы: Певец клинка, эльфийский высокий маг.

История
Солнечные эльфы мигрировали на Фаэрун в то же время, что и лунные эльфы и темные эльфы. Хотя они были наименее многочисленным из этих трех народов, они тем не менее быстро основали несколько великих наций, включая Эривандаар и Отрейер. Под лидерством Дома Вишаан династия солнечных эльфов солнца, нация Эривандаар в особенности, скоро стала мощнейщим эльфийским царством своего времени.
Вишаанты были агрессивными экспансионистами, и их навязчивая идея об увеличении размера их империи за счет других рас, как полагают, явилась главной причиной ужасных Войн Короны десять тысяч лет назад. После Пятой Войны Короны Вишаанты были наконец свергнуты, и солнечные эльфы вернулись к менее агрессивному образу жизни, который не сильно изменился за прошедшие тысячелетия.

Следующей великой нацией, основанной солнечными эльфами, был Кормантир. На сей раз они пожелали построить царство, основанное на сострадании, знании и тонкой магии вместо военной мощи и великих боевых магов. В результате нация была намного более любезной и в конечном счете более мощной, и эльфы Кормантира создали много удивительных магических чудес. В течение тысяч лет Кормантир стоял как самое мощное царство северного Фаэруна, его лишь кратко затмил Нетерил на своем пике. От их города Миф Драннор в сердце леса Корона Кормантира столетиями реяла над расцветающей силой молодых человеческих стран типа Кормира или Сембии, возвысившихся в годы после падения Нетерила.

Подъем Стоящего Камня и объединение Долин были мирными, хотя они сообщили о начале конца эльфийской мощи на Фаэруне. Хотя Миф Драннор достиг своего величайшего расцвета в годы мирного человеческого и эльфийского сосуществования, его дни были сочтены. Кормантир наконец пал, когда огромное изобилие порталов около Миф Драннора ослабило границы меж мирами, позволив бедственное вторжение извергов.

Сегодня большая часть солнечных эльфов Фаэруна живут в третьей великой нации, на отдаленном острове Эвермит. Изначально он был заселен солнечными эльфами Эривандаара, и отдаленность молодого царства защитила его от разрушительных действий Войн Короны и следующего возвышения человеческой власти на Фаэруне. В течение больше чем десяти тысяч лет Эвермит был самым безопасным приютом эльфоподобных и скрытым убежищем эльфийской цивилизации. С Эвермита пришел призыв к Эльфийскому Исходу, и солнечные эльфы Фаэруна почувствовали этот призыв глубже, чем остальные эльфийские народы.

Теперь, когда Исход завершился, надменные солнечные эльфы обдумывают возвращение на Фаэрун. Большинство солнечных эльфов все еще предпочитают оставаться изолированными на своем острове, даже при том, что недавние события доказали, что Эвермит не безопасен полностью. Сегодня единственное большое сообщество солнечных эльфов, остающееся на Фаэруне - скрытый город Эвереска на границах Анорача.

Персонажи - солнечные эльфы
Солнечные эльфы предпочитают традиционный путь эльфийского народа: боец и волшебник. Никакой из солнечных эльфов не может быть точно описан как варвар, хотя солнечный эльф, выросший среди более дикой семьи, в очень редких случаях может захотеть взять уровни в классе варвара. Из них получаются хорошие барды, и даже если не отмечать их за их беззаботные пирушки, древние песни и изученние легенд, солнечные эльфы-барды достойны уважения. Солнечные эльфы - также неплохие клерики и паладины среди эльфийских рас. Искусства скрытности и стрельбы из лука распространены среди солнечных эльфов нешироко, так что рейнджеры и жулики среди них сравнительно редки.

Одобренный класс: Общество и культура солнечных эльфов пропитаны обаянием магии и изучения. Они часто становятся невероятно талантливыми волшебниками, и их естественный интеллект также делает их мощнее. Немногие солнечные эльфы-авантюристы не начинают изучать магию в некоторой точке своей карьеры.
Престиж-классы: Солнечные эльфы часто выбирают престиж-классы, позволяющие им продолжать их специализированные изучения. Их особенно тянет к престиж-классам тайного приверженца, архимага и мастера знаний, хотя некоторые из более воинственных практикуют уникальные эльфийские искусства тайного стрелка и певца клинка.

Общество солнечных эльфов
Солнечные эльфы неторопливы, терпеливы и торжественны, и их общество отражает это. Их здания, будучи эстетически красивыми и блистающими своей архитектурой, обычно показушны. Однако солнечные эльфы не гордятся своими зданиями, веря, что ничего, кроме совершенствования, не делается для избранных защитников эльфийских традиции и истории. Их искусство, поэзия и песни также отражают их размеренно-королевские отношения. Они предпочитают рассказы о древних сражениях, песни о богах и истории о великих героях в окружении ужасных трагедий.

Солнечные эльфы уважают мудрость и изучение. Даже самое скромное место, где живет солнечный эльф, имеет комнату-другую, заполненные старыми свитками, картами и книгами. Солнечные эльфы имеют сильную традицию правления знати, и большинство общин солнечных эльфов управляется монархом, который может проследить свою линию до Первой Войны Короны. Там, где человеческая знать меряет свою мощь землями под своим правлением и количеством солдат под командованием, знать солнечных эльфов известна честью имени семейства, магической силой и накопленными знаниями своего семейства и богатством и красотой своего роскошного дома.

Магия и знания солнечных эльфов
Вершина знаний солнечных эльфов - эльфийская высокая магия, заклинания, способные оберегать от зла целый город, скрывать армию вторжения или заставлять внезапно расти лес. Такая магия не без своего риска - это факт, особенно остро известный солнечным эльфам после падения Миф Драннора. Хотя солнечные эльфы все еще помнят тайны высокой магии, они отказываются делиться таким знанием и колеблются, использовать ли такую мощь самим за пределами Эвермита.
Солнечные эльфы имеют и другое ключевое преимущество - беспрецедентное собрание книг заклинаний, лабораторных записей и других накопленных знаний. В течение десяти тысяч лет солнечные эльфы занимались магией, и библиотеки Эвермита и Эверески полны магических тайнам, слишком многочисленных, чтобы их можно было должным образом каталогизировать.

+2

5

(продолжение)
Божества солнечных эльфов
Религия наполняет каждый аспект общества солнечных эльфов. Солнечные эльфы полагают, что будут избраны представителями Селдарина в смертном царстве и быстры в молитвах благодарности своим божествам. Эти молитвы и церемонии - неизменно долгие, протяженные действа, в течение которых громкие голоса, веселые песни или радостное поклонение считаются непочтительными. Религия для солнечных эльфов - серьезное, торжественное дело. Они поклоняются всему Селдарину одинаково, и большинство выбирают Кореллона Ларетиана как своего покровителя.
Преданность солнечных эльфов магии, навыки в оружии и превосходство эльфийской цивилизации означают, что они очень почитают лидера эльфийского пантеона. Подобно их собственной знати, Кореллон - мудрый, щедрый и стойкий лидер, несущий красоту в мир, а затем решительно защищающий свою работу. Клерики церкви Кореллона дают советы правителям об общинах солнечных эльфов, и они же формируют сердце армии солнечных эльфов, когда солнечные эльфы должны браться за оружие, чтобы защитить свои земли.
Солнечные эльфы также уважают Лабеласа Энорета, эльфийское божество долговечности, времени и мудрости. В то время как Кореллон считается божественным лидером и защитником солнечных эльфов, Лабелас уважается как советник и консультант, источник мудрости во времена неприятностей. Клерики Лабеласа заняты хранением знаний и записей солнечных эльфов.
Отношения с другими расами

Солнечные эльфы чувствуют привязанность к лунным эльфам, хотя эта привязанность часто неумышленно покровительская. Они боятся, что их кузены - лунные эльфы слишком непостоянны и непочтительн, и стремятся помочь им вернуться на эльфийский путь истинный - строгими лекциями и отеческим советом. Они восхищаются лесными эльфами и чувствуют, что они воплощают эльфийский дух природы. Отношения между солнечными и лесными эльфами хороши, хотя затворнический характер лесных эльфов делает прямые контакты редкими. Солнечные эльфы несколько озадачены дикими эльфами и надеются в один прекрасный день перевоспитать их. О водных эльфах они думают почти как о равных и полагают, что их воднодышащая семья пришла в мир, чтобы принести морям то, что солнечные эльфы приносят к верхним странам. Солнечные эльфы глубоко сожалеют о страданиях авариэль и иногда отправляют исследователей разыскать гнезда авариэль и предложить им место на Эвермите.

Предубеждение солнечных эльфов к другим расам (людям в особенности) может быть весьма серьезеным. Многие солнечные эльфы даже не соизволят поговорить с человеком и скорее предпочтут оставить умирающего человека встретить свою судьбу, чем попытаться спасти его. Это отношение в чем-то понятно, если вспомнить путь, которым люди исторически обращались с солнечными эльфами солнца и их землями, но из-за этого солнечные эльфы имеют немного друзей среди своих человеческих соседей.
Если и имеется одна раса, которую солнечные эльфы абсолютно презирают, то это дроу. Они рассматривают темных эльфов как отвращение и оскорбление Селдарина и часто нападают на ненавидимых врагов, едва заметив их. По мере того, как известия о вторжении дроу в Кормантор начинает распространяться по Эвермиту, все больше солнечных эльфов возвращается на материк, чтобы воевать с дроу и изгнать их из руин, которые солнечные эльфы все еще считают своими землями.

Животные и домашние животные
В отличие от других эльфийских подрас, солнечные эльфы обычно не держат животных в своих домах или городах в качестве домашних животных. Тем не менее, их общины живут в мире с природой, и солнечные эльфы приветствуют компанию любых животных, проходящх через область или желающих устраивать свои логовища поблизости или в пределах городов. Для солнечных эльфов гораздо более вероятно призвать мощных элементалов или аутсайдеров, чем добросердечных твари и существ лесистой местности, для помощи в защите своих домов.
Больше, чем другие эльфийские подрасы, солнечные эльфы любят верховую езду, хотя они предпочитают крылатых верховых животных, типа пегасов и гигантских орлов, обычным скакунам.

Лесные эльфы

Лесные эльфы, или как они себя называют Азраи (Asrai), - это таинственные и скрытные существа, которых редко можно увидеть за пределами их родного леса Атель Лорен, а потому для внешнего мира они мало понятны. Защищая своё лесное царство, лесные эльфы и их союзники смертельно опасны и неумолимы. Они следуют путём, по которому никто другой не шёл, и часто кажутся капризными или жестокими, хотя, говоря по правде, каждое совершенное ими злодеяние всегда уравновешено одним добрым поступком.

Их царство – это всё, что осталось от некогда многочисленных эльфийских колоний Старого Cвета. Тысячи лет назад, во время долгой и ожесточенной войны между эльфами и гномами, большинство этих колоний было разрушено а их жители уплыли, чтобы столкнуться с новыми бедами дома, на земле острова Ултуан, где между высшими и тёмными эльфами разгоралась война. Однако не все эльфийские поселенцы покинули колонии, некоторые отказались и вместо этого отступили в необъятные глубины Лоренского леса. Именно они и стали лесными эльфами.

Начав новую жизнь, они обнаружили в лесу места, где магия была особенно сильной, и установили там камни-обереги, чтобы закрепить и обезопасить магию. Поскольку эльфы нарушили границы, лес ответил: из деревьев и камней появились первобытные духи. Немногие эльфы осмеливались входить в лес, и лесу потребовалось много лет, чтобы начать доверять эльфам, которые явились, чтобы сделать его своим домом, в то время как в далеких странах одного названия Атель Лорен стало достаточно, чтобы вызывать в воображении образы колдовского обмана и таинственной силы.

Лесные эльфы разорвали все прежние связи с Ултуаном и его Королями-Фениксами, и начали идти своим путем мудрости и знаний природы. Ныне лесные эльфы избегают связей с другими расами и не выказывают ни капли милосердия к тем, кто вторгается в их лесное царство или наносит умышленное повреждение его древним деревьям. Необычное волшебство искривляет пространство вокруг их царства, так что почти невозможно войти в Атель Лорен без позволения самих лесных эльфов. Любой незваный гость, плутающий под зелёным пологом леса, вскоре найдет преждевременный конец, и мало кому из тех, что пришли в лес со злыми намерениями, удалось уйти живым.

Из всех эльфийских богов, лесные эльфы почитают Ишу и Курноуса, и их правители Ариэль и Орион, являются воплощениями этих божеств, матерью-землёй и диким охотником, Королевой и Королём в лесу. Однако они не единственные существа из мира иного, живущие рядом с лесными эльфами. Еще до эльфийской колонизации Атель Лорен был домом для многочисленных духов, обретших форму благодаря силе самого леса, самыми многочисленными из которых являются злобные и мстительные дриады, действующие сообща с более сильными дендроидами и могучими лесными владыками. Старейшие лесные владыки действительно столь древние, что помнят время до появления людей и эльфов, а некоторые, возможно, были старыми уже тогда, когда Хаос явился в мир.

Лесные эльфы не определяют время так же, как это делают другие. Действительно в их лесном царстве Атель Лорен понятие времени становится почти бессмысленным, поскольку в разных местах оно изменяется и течет по-разному. Для асраи существует только три периода: Период до Ариэли и Ориона (Прошлое), Правление Ариэль (настоящее) и Гибель Леса (будущее).

Лесные эльфы необщительны и часто не доверяют даже друг другу. Они предпочитают вести против захватчиков родного леса партизанские войны, но когда угрозу нельзя остановить таким способом, кланы собираются вместе, забывая о различиях перед лицом общего врага.

Лук – основное оружие лесных эльфов, хотя они не избегают и рукопашного боя, поскольку весьма опытны в военном деле. Они высоки, грациозны в движениях и очень проворны, поэтому не любят носить тяжёлые доспехи, предпочитая вместо этого в мгновение ока перемещаться в густом лесу. Вместе с вооруженной луками лесной стражей сражаются многоопытные воины вечного дозора, поклявшиеся защищать Ариель. Им помогают разведчики, которые весьма умело проникают в тыл противника и уничтожают вражескую армию, хотя их навыки бледнеют перед смертоносными и скрытными хранителями троп.

Еще необычнее – боевые танцоры Курноуса, чьи навыки и акробатические умения сочетают всю грациозность и изящество танца с мастерством смертоносного оружия. В мирное время они становятся распорядителями танцев и пиров; они странствуют по Атель Лорену, в песнях рассказывая о древних героях и сражениях, происходивших, когда Атель Лорен был впервые найден.

Воины-наездники большинства родов лесных эльфов являются лесными всадниками, но некоторые научились ездить на огромных боевых ястребах или подружились с гигантскими орлами, которые обитают в Серых горах. По-прежнему чужими остаются дикие всадники Ориона: эльфы, поклявшиеся своей жизнью повелителю охоты лесных эльфов - теперь они не совсем смертные существа.

Сообщества лесных эльфов больше похожи на небольшие кочующие группы отдельных сходномыслящих индивидумов (назваемых племенами или родами), чем на огромные и многочисленные поселения высших эльфов. Такие племена чрезвычайно крепки и связь в них прочнее чем узы семьи или крови. Буквально сотни таких племён кочуют в глубинах царства Атель Лорен. Каждое из них ищет свой собственный путь взаимодействия с окружающим мир, другими эльфами, лесом Атель Лорен, а также многими и разнообразными магическими существами, населяющими его.

Племена, живущие на многие лиги обособленно друг от друга, часто носят одно и тоже название, поскольку разделяют сходные идеалы и верования, хотя в действительности даже аналогично мыслящие племена часто относятся друг к другу с настороженностью и даже подозрением. Некоторые племена имеют длительную историю подобных подозрений и даже кровной вражды, так что конфликты между племенами весьма обычны.

Несмотря на то, что лесные эльфы по большей части бродячий и кочевой народ, каждое племя даёт клятву верности определенному эльфийскому дворянину. Некоторые дворяне могут иметь на своих землях несколько отдельных племён, например Владыке Пиков приносят клятву сразу несколько племен Наездников на ястребах, а на землях Владыки Южных Рощ часто можно встретить племена Эквос.

Лунные эльфы

Регионы: Долины, Эльф (лунный), Эвермит, Высокий Лес, Север, Сильверимун, Западное Сердцеземье.
Расовые умения: Дар Языков.
Самая обычная из эльфийских подрас Фаэруна - лунные эльфы. Они имеют светлую кожу, иногда с голубоватым оттенком, и серебряно-белые, черные или синие волосы; человекоподобные цвета несколько реже. Их глаза - синие или зеленые, с золотыми пятнами. Из эльфов Фаэруна лунные эльфы более всего похожие на эльфов, представленных в "Руководстве Игрока".
Лунные эльфы предпочитают одеваться в деревенского стиля одежды из простых деталей, которые, однако, тонко и изящно изготовлены. Они украшают свое платье вышитыми образами, бусинками и подобными атрибутами, предпочитая для каждодневного ношения земляные цвета, оттенки, которые легко позволяют скрыться в листве. При безопасности или во время кутежей лунные эльфы любят одеваться в смелые цвета - чем ярче, тем лучше. Волосы носятся косицами или "конскими хвостами", перевитыми нитями или бусинками. Лунные эльфы иногда раскрашивают тело или татуируют его мистическими обрами, хотя и не в той степени, как дикие эльфы.

История
Хотя лунные эльфы не были первыми эльфами, мигрировавшими на Фаэрун, их перемещение было самым большим. Даже в древние времена, похоже, присутствовала их радость путешествий, поскольку они прибыли на Фаэрун в действительно огромных количествах. Лунные эльфы хотели исследовать этот новый мир еще до заселения и так и не основывали своих наций в течение некоторого времени, предпочитая селиться в других эльфийских нациях, типа Отрейера и Келтормира. Единственной древней эльфийской нацией, которую лунные эльфы могут действительно назвать своей, был Оришаар, побежденный Иллитиири.
После Войн Короны лунные эльфы помогли поднять многие из наций второго поколения эльфийских царств. Выжившие из Оришаара, объединившись с кланами из других царств, разрушенных в течение Войн Короны, основали секретное убежище Эвереска , и много лунных эльфов населили великолепное царство Кормантир, основанное в лесу Эльфийского Двора. Одно за другим старые эльфийские царства исчезали, пока падение Миф Драннора не оставило Эвереску последним городом лунных эльфов на Фаэруне. Много кочевых банд лунных эльфов все еще бродили по великим лесам северного Фаэруна, но никаких новых эльфийских королевств не поднялось после падения царств второго поколения.
Несмотря на тот факт, что лишь одно царство лунных эльфов пережило века со времени Войн Короны, лунные эльфы жили хорошо по сравненнию со многими из их эльфийской семьи. Удовлетворяясь сбором в маленькие, скрытные и относительно недолгие поселения или просто блуждая по диким землям Фаэруна так, как зовет сердце, лунные эльфы отстроили немногие из разрушенных мест. Когда начался Эльфийский Исход, лунные эльфы не спешили прнять его призыв, и даже ответив на него, ушли в намного меньших количествах, чем солнечные эльфы и другие эльфийские расы.

Персонажи - лунные эльфы
Более, чем других эльфов, лунных эльфов тянет к разнообразию путей. И них велика любовь к музыке, и из них получаются превосходные барды. Лунные эльфы не обладают ни такой же глубиной почтения к Селдарину, как солнечные эльфы, ни связью с природой лесных эльфов, но клерики и друиды не необычны среди подрасы. Многие лунные эльфы - квалифицированные воины и имеют по крайней мере несколько уровней в классе бойца, поскольку они долго составляли большую часть эльфийских армий. Но лунные эльфы предпочитают силе вкрытность и часто хотят стать вместо этого рейнджерами или жуликами. Наконец, подобно всем эльфам, лунные эльфы очарованы магией, и огромное их количество берется за искусство волшебника.
Одобренный класс: Лунные эльфы разделяют с солнечными эльфами естественную близость к тайной магии, хотя они обычно в своих заклинаниях более импульсивны. В отличие от своей более дисциплинированной семьи, лунные эльфы часто следуют одновременно двумя или более путями, объединяя изучение магии с искусствами мастера меча или жулика. Их одобренный класс - волшебник.
Престиж-классы: Лунные эльфы были первыми, кто развил престиж-класс певца клинка, и среди них больше певцов клинка, чем среди любой эльфийской подрасы. Лунные эльфы часто становятся тайными стрелками, как и можно ожидать. Любой добросердечный лунный эльф-авантюрист, имеющий небольшой опыт, вероятно, станет Арфистом, и часто пожелает продвигаться как разведчик Арфистов. Из лунных эльфов также получаются очень хорошие певцы заклинаний.

Общество лунных эльфов
Лунные эльфы имеют кочевой дух, редко оседая надолго на одном месте. Им удобно жить среди солнечных и лесных эльфов, но также часто они живут и в областях под властью людей, халфлингов или даже гномов. Их дома обычно просты, скромны и удобны.
Лунные эльфы намного менее торжественные и серьезны на своих путях и действиях, чем солнечные эльфы. Их песни и поэмы легче и часто весьма юмористические; трагедии имеют место, но лунные эльфы предпочитают сбалансировать подобные вещи беззаботными и часто похабными рассказами и песенками. Они также наслаждаются широким разнообразием художественных стилей, включая картины и скульптуру. Лунные эльфы любят игры, в том числе азартные. Выпивка, пиры и кутежи - сильная часть их общества.
Более серьезная сторона лунных эльфов проявляется во времена неприятностей. Лунные эльфы столь же квалифицированы с оружием и магией, как их товарищи-эльфийские подрасы, и они не смущаются действовать, если ситуация призывает к насилию в качестве решения. Даже в войне они пробуют найти надежду и юмор, поскольку в это темное время легкомыслие и радость ценнее всего.
Лунные эльфы собираются свободными группами в дюжину или около того семейств. Лидерство демократическое; все эльфы группы имеют голос в важных решениях, хотя голоса одного или двух более знающих и более опытных глав семейств обычно имеют больший вес. Во времена опасности группа выбирает старшего или военного лидера. Лунные эльфы путешествуют легко и часто, редко оставаясь на одном и том же месте дольше чем на сезона или два.

Магия и знания лунных эльфов
Лунные эльфы жаждут магии, как никакая другая раса (кроме, возможно, их кузенов - солнечных эльфов). Тайным и божественным заклинателям также поощряется раздвигать границы известной магии и обнаруживать что-либо новое для коллективного магического знания лунных эльфов.
Магия для лунных эльфов не только профессия - это призвание. Радость наложения сложного заклинания или создания мощного магического изделия столь же глубока и всеобъемлюща, как любое великое произведение искусства или музыки. В то время как солнечные эльфы имеют ошеломляющее накопление заклинаний, лунные эльфы участвуют в непрерывном экспериментировании.

Заклинания и колдовство
Лунные эльфы, наряду с солнечными и некоторыми лесными эльфами, являются единственной эльфийской подрасой, все еще практикующей Высокую Магию, хотя солнечные эльфы все же составляют большую часть практикующих эту мощную форму магии. Лунные эльфы-волшебники обычно предпочитают сосредотачивать свое изучение на обнаружении новых форм магии и методов колдовства.

Божества лунных эльфов
Лунные эльфы поклоняются Селдарину. Лунный эльф признает все эльфийские божества, но обычно выбирает одно божество-покровителя над другими. В отличие от своих кузенов - солнечных эльфов, многие лунные эльфы поклоняются эльфийскому божеству Ангаррадх, которую они считают объединением трех богинь - Сеханин, Аэрдри Фэйниа и Ханали Селанил. Лунные эльфы рассматривают ее как равную по силе Кореллону Ларетиану, которому часто дают статус консорта. Религиозные церемонии лунных эльфов обильны, радостны и громки. Даже глубоко религиозные лунные эльфы признают, что некоторые церемонии и фестивали - просто оправдание кутежей.

Отношения с другими расами
Из всех эльфийских подрас лунные эльфы наиболее терпимы к не-эльфам. Они широко путешествуют, и лунный эльф может ожидать взаимодействия с сотнями различных рас в течение своей жизни. Лунные эльфы находят разнообразие рас Фаэруна пьянящим и всегда удивительным, и они особенно ценят понимание других рас, потому что часто думают о вещах, которые никогда не рассматириваются другими эльфами. Эта открытость и готовность принимать новых идеи расцененивается другими эльфами как дурацкая и опасная, так что, по иронии, их собственная семья часто оказывает лунным эльфам самый прохладный прием.
Несмотря на их открытый разум, лунные эльфы имеют немного терпения или интереса к различным злым существам, и они особенно презирают орков и гноллов. Они избегают регионов, где господствуют такие культуры, хотя лунные эльфы-авантюристы часто просачиваются в эти области, чтобы шпионить за ними. Лунные эльфы разделяют с другими эльфийскими подрасами ненависть и отвращение к дроу.
Оснащение лунных эльфов
Музыкальные инструменты лунных эльфов на вид - истинное чудо. Их инструменты никогда не бывают хуже чем мастерской работы по качеству и часто несут магические зачарования некоего вида. Эти инструменты чисты и тонкий на вид, часто украшены драгоценными камнями и сделаны из драгоценных материалов.
Оружие и доспехи
Лунные эльфы предпочитают биться длинными мечами, рапирами, длинными луками и короткими луками. Доспехи лунных эльфов, подобно их предметам одежды, обычно выглядят древними или примитивным на первый взгляд. Более близкое рассматривание показывает безупречное мастерство, и подражающее, и усиливающее красоту природы.
Животные и домашние животные
Лунные эльфы ценят в своих путешествиях товарищеские отношения с животными, тварями и магическими тварями, и они часто держат двух-трех домашних животных одновременно. Предпочитаемые домашние животные - охотничьи собаки, соколы и другие хищники и кошки. Лунные эльфы редко держат верховых животных, поскольку считают, что увидят больше, путешествия на своих двоих. Более мощные лунные эльфы часто берут умение Лидерство, чтобы получить магическую тварь в качестве когорты; обычный выбор - мерцающие собаки, пегасы, единороги и даже драконы.

http://s49.radikal.ru/i124/1007/f5/e6d0cd93c064.jpg

+2

6

Авари (англ. Avari) — эльфы, отринувшие Зов Валар и отказавшиеся принять участие в Великом Походе. В переводе с квэнья означает «отступники».
Язык авари назывался аварин.

Один из двух (наряду с Элдар) народов Эльфов. В отличие от Элдар, которые ушли с Оромэ в Валинор от берегов озера Куивиэнен, Авари никуда не уходили и остались жить там.
авари

Об Авари (как и о Востоке вообще) известно немногое.

Существует мнение, что народ короля Трандуила на значительную часть состоял из Авари.

Также существует мнение, что именно захваченные в плен Авари послужили основой для создания орков Мелькором в Предначальную Эпоху задолго до создания Солнца и Луны.

В "The Book of Lost Tales I" рассказывалось о короле Авари по имени Ту (Tû), который вел войны с Мелькором и был достаточно сильным магом. Также рассказывалась история о том, как один из Авари проник в долину и обнаружил там спящих детей. Это были Люди, которые еще не пробудились и ждали Солнца и Луны. Ту запретил эльфу будить этих детей, опасаясь гнева Илуватара, но эльф не послушался и все же разбудил двоих. Так первые из Людей пробудились еще до Солнца и Луны.

Ваниар (англ. Vanyar; в переводе с квенья — «златовласые») — первый, самый малочисленный из родов эльдар. Ваниар первыми отправились в Великий поход и первыми достигли Амана. Поначалу они жили в Тирионе, но затем, привлеченные светом Древ, переселились на гору Таникветиль. Они практически не покидали Валинора, Правит ими Ингвэ, верховный король эльфов. Ваниар — любимцы Манвэ и Варды. Часто общаясь с могучими духами Арды, этот род эльдар превзошел все другие по части особой духовной магии, ясновидения. Из всех эльфов Валинора Ваниар единственные не приняли дружбу Мелькора и никогда не доверяли ему. «Мало кому из смертных довелось встречаться с Ваниар и говорить с ними...»

Гвайт-и-Мирдайн - в переводе с синдарина «племя камнеделов». Так в эльфийских легендах зовутся искусные мастера Эрегиона, заселенного около 750 года Второй эпохи нолдорами во главе с Келебримбором, внуком Феанора.
Эти нолдоры многому научились у гномов, обитавших неподалеку в подземных чертогах Мории, познали секреты кузнечного ремесла и сделались со временем величайшими мастерами среди эльфов — только самого Феанора они вряд ли превзошли. Однако им хотелось стать еще искуснее, и это желание привело их к гибели.

Около 1200 года Второй эпохи в Эрегионе появился Саурон; он звался тогда Аннатар — Даритель — и, предлагая дружбу и совет, лелеял втайне черные замыслы. Со временем он обольстил подданных Келебримбора и убедил их выковать Кольца Власти. Это произошло около 1500 года Второй эпохи. Как сказано в «Акаллабет»,

«в те дни кузнецы Ост-ин-Эдхиля превзошли все свои прежние творения; они… создали Кольца Власти. Но Саурон направлял их труды и знал все, что было ими создано; ибо желал он опутать эльфов и подчинить их себе»

На то, чтобы выковать Кольца, ушло без малого сто лет, а затем Саурон выковал Единое Кольцо, и его тайный замысел стал явным. Келебримбор успел спрятать эльфийские кольца, и тогда Саурон начал войну. В 1697 году Эрегион был захвачен полчищами Саурона, а Келебримбор и большинство Гвайт-и-Мирдайн погибли. Уцелевших принял у себя в Раздоле Элронд.

Кстати сказать, именно эти уцелевшие кузнецы в 3018 году Третьей эпохи, вполне возможно, заново сковали Арагорну Второму его сломанный меч.

Но́лдор (англ. Noldor, в переводе с квенья «мудрые, сведущие»; ед. ч. но́лдо) —  одно из трёх племён эльфов, отправившихся в Валинор. Второй род эльдаров; в Великом походе, ведомые Финвэ, они шли за ваниарами, предшествуя телери.
За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдор были темные волосы и серые глаза.

Поселившись в Благословенном королевстве, Нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора[2]. Именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Йаванной и Ауле и были их учениками.

Самым выдающимся создателем прекраснейших камней стал Феанор, сын Финвэ от первого брака. Но злое лихо преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок их тайно подзуживал Мелькор). Двое старших сыновей Финвэ, Феанор и Финголфин, не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил Сильмариллы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдор вызвались преследовать его, несмотря на запрет Валар. За неповиновение и за резню в Альквалондэ (телери не желали отдавать нолдорам свои челны, Феанор повелел забрать корабли силой) валар наложили на нолдор проклятие, известное как Жребий Нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:

Слезы бессчетные прольете вы; и валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись… Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.

И род Нолдор стал проклятым родом. Это первые эльфы, пролившие кровь на святой земле Амана.

В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валар было неотвратимо, и к концу Первой эпохи почти все разрозненные нолдорские княжества пали под ударами врага. И тогда валар смилостивились над нолдор и позволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.

В результате клятвы данной семью сынами Феанора и самим им — они обречены на гибель. Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты в песнях даже в наше время, они являлись самым любимым гномами племенем.

Так скажи Манве Сулимо, Высокому Властителю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, он, во всяком случае, не станет откладывать погони и медлить, скорбя. И быть может, Эру вложил в меня и моих братьев пламя куда большее, нежели ведаешь ты. Такую рану нанесем мы Врагу валаров, что даже Могучие в Кольце Судьбы удивятся, узнав о том. О да, в конце концов они пойдут за мною. Прощайте!

Первым владыкой нолдор был Финвэ, которому наследовал его сын Феанор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдор были князья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.

Синда́р (англ. Sindar) — Серые эльфы. Прозвище, данное нолдор тем тэлери, которые остались в Белерианде, отказавшись от Великого похода. Первоначально к синдар относили спутников Тингола и фалатрим, которых Оссэ убедил остаться в Средиземье; позднее к синдар стали причислять лаиквенди и нандор. Правили синдар Кирдан Корабел, Тингол и его супруга Мелиан. Многие из них обитали в Митриме и в Фаласе, а сердцем державы синдар в Белерианде было королевство Дориат.
В конце Первой эпохи многие из синдар уплыли за Море; те же, кто задержался, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Говорили синдары на синдарине; они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Менее сведущие в тайных знаниях, нежели калаквенди, менее искусные в мастерстве, нежели нолдор, синдар были более искусны в музыке и пении.

Впоследствии синдар стали считать «полноправными» Эльдар. Их называли также Серыми и Сумеречными эльфами.

Тэле́ри (англ. Teleri) — эльфийский клан. В переводе с квэнья — «последние». Самый многочисленный из трех родов эльдар. В Великом походе они шли позади остальных, откуда и взялось их прозвище. Вели тэлери Эльвэ и Ольвэ; у Мглистых гор от клана откололась небольшая группа, ушедшая на юг, — позднее этих отделившихся назвали нандор.
История

В Белерианде тэлери встретились с майар Оссэ и Уинен и полюбили Море. Оссэ уговорил часть тэлери остаться в Фаласе; позднее этих тэлери и тех, кто разыскивал Эльве, ушедшего с Мелиан, назвали «Синдар». Остальных тэлери валар Ульмо переправил в Аман, на остров Тол-Эрессеа.

По просьбе Оссэ, Ульмо остановил Тол-Эрессеа у побережья Эльдамара, в одноименном заливе. Там тэлери и обитали долгое время, рядом с Морем и в свете Древ валаров. С годами этот свет все сильнее зачаровывал тэлери, и они стремились к нему, и Оссэ научил их строить корабли.

На своих кораблях тэлери пересекли воды, отделявшие Тол-Эрессеа от Амана, и возвели на побережье Благословенного Края город-порт Альквалондэ.

Тэлери жили уединённо и мирно, и распри Нолдор обходили их стороной. Но однажды покой тэлери был нарушен: Феанор, явившись в Альквалондэ во главе мятежных нолдор, потребовал у тэлери корабли, чтобы переправиться в Средиземье. Ольвэ, правитель тэлери, отказался уступить ему, и тогда Феанор забрал корабли силой; впоследствии его деяние стало известно как Резня в Альквалондэ, ибо в тот день погибли многие тэлери (их доспехи были куда менее прочными, нежели доспехи Нолдор).

В конце Первой эпохи тэлери присоединились к Воинству Валинора, двинувшемуся на Великую Битву с Морготом. Они поступили так отнюдь не из любви к нолдорам, но потому, что хотели помочь своим сородичам-синдарам, страдавшим в Средиземье от козней Моргота. После возвращения из Средиземья тэлери уже не покидали своих владений на Западе.

Сами себя тэлери называли «линда́р» — певцами (музыке и пению телери научил Ульмо, их покровитель). Кроме того, их также звали «фалма́р», что в переводе с квэнья означает «живущие у воды».

Нандор (англ. Nandor) — переводе с квэнийского «те, кто повернул назад». Эльфы из числа тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые горы и оставшиеся на востоке Средиземья. Они со временем заселили долину Андуина и стали предками эльфов Лориэна и Лихолесья. Нандоры лучше прочих эльфов понимали живых существ, любили леса и проточную воду.

Некоторые нандоры — их впоследствии назвали Лаиквэнди — всё же перевалили через горы и пришли в Белерианд. Они поселились в Оссирианде и сражались в первой из битв за Белерианд.

Эглат (в переводе с синдарина «забытые») — тэлери, оставшиеся в Средиземье дожидаться своего вождя Эльвэ-Тингола. Когда Эльвэ очнулся от забытья, они вместе с ним ушли в Дориат.

Лаиквэнди (англ. Laiquendi) — «зеленые эльфы», потомки тех эльфов, которые осели в Оссирианде после первой битвы за Белерианд. Лаиквэнди носят зеленое и очень любят петь. Всю Первую эпоху лаиквэнди жили в мире и покое под опекой валара Ульмо, охранявшего реку Гелион. В сражении они участвовали лишь однажды — когда помогли Берену отомстить гномам Ногрода, разорившим Менегрот.

Излюбленное оружие лаиквэнди — луки. Этих эльфов также называли зелеными эльфами.

+1

7

Немного Истории о происхождении некоторых существ в Средиземье.

Энты
Или онодрим (синд. онод - дерево + Рим - много), также известны под названием пастырей деревьев. Эти существа, скорее всего, появились еще в Предначальную Эпоху, и их повелительницей была Вала Йаванна, Дарительница Плодов. Энтам было предначертано быть опекунами всех олвар, в особенности же деревьев. в Первую Эпоху энты расселились по лесам Белерианда, предпочитая не вмешиваться в дела людей и эльфов, однако известно, что они помогли обнаружить и истребить гномов Ногрода, разоривших Дориат и убивших короля Элу Тингола в погоне за Сильмарилом. Во Вторую Эпоху энты обитали преимущественно в лесу Фангорн, от названия которого и произошло имя самого известного энта, о котором повествуется в Алой Книге. Примерно в это же время леса покинули энтицы, которые ушли на новые земли (Бурые Равнины к северу от Мордора). Как следует из рассказа Древобрада, когда энты пришли на равнины в поиске своих подруг, они нашли лишь выжженную пустошь и голые холмы. Куда подевались энтицы, неизвестно по сей день. В Третью Эпоху, когда мрак стал сгущаться над Лихолесьем и к западу от Мглистых Гор, энты окончательно осели в лесу Фангорн, мало интересуясь окружающим миром. Тем не менее, именно энты приютили Мерри и Пиппина после их побега из оркского плена и доставили их к вратам Изенгарда в 3019 году. Проведав о коварных замыслах мага Сарумана, энты вторглись в Кольцо Изенгарда, пробили брешь в плотине Изена, затопили долину, разрушили шахты и погасили подземные топки, тем самым разрушив планы Сарумана. Говорят энты на квенья, которому их в незапамятные времена обучили эльфы. Все они, как и гворны, похожие на энтов лесные существа, ненавидят орков, троллей и прочих созданий Тьмы. «На плечи хоббитам легли долгопалые корявые ручищи, бережно и властно повернули их кругом и подняли к глазам четырнадцатифутового человека, если не тролля. Длинная его голова плотно вросла в кряжистый торс. То ли его серо - зеленое облачение было под цвет древесной коры, то ли это кора и была - трудно сказать, однако на руках ни складок, ни морщин, гладкая коричневая кожа. На ногах по семь пальцев. А лицо необыкновеннейшее, в длинной окладистой бороде, у подбородка чуть не ветвившейся, книзу мохнатой и пышной.»

Тролли  (синд. торог)
Cущества, выведенные Морготом в пещерах Ангбанда еще в Первую Эпоху. Хотя они и принимали участие во многих, если не во всех, битвах за Белерианд и Средиземье, но, в отличии от орков, расселившихся по северу Белерианда, тролли стен Северной Твердыни не покидали. Неизвестно, как тролли и подобные им существа пережили катаклизмы, разразившиеся во время падения Моргота. Скорее всего, некоторым из них удалось спастись бегством, и они укрывались в глубоких пещерах и подземельях, пока их вновь не призвал на службу Саурон. Уже в Средиземьи встречались четыре разновидности троллей: * эриадорские тролли - Берт, Том и Уилл, которых Торин и компания повстречали на пути к Одинокой Горе. * Тролли Мории, или пещерные тролли. Гендальф считал их опасными, ведь морийские тролли соображали лучше остальных и умели использовать примитивное оружие * Тролли Горгорота, обитавшие в Мордоре. По-видимому, во второй части "Властелина Колец" Питера Джексона именно горгоротские тролли открывали Мораннон харадримским войскам * Ологхай ( Черное Наречие: олог-тролль + хай-народ) - тролли, выведенные Сауроном с такой же целью, как Урук-хай - для создания армии, не боявшейся солнечного света Все тролли были уродливы и злобны. Кровь их была черного цвета, а шкура такая толстая, что порой ее не могли пробить стальные клинки. Все тролли (кроме Ологхай) боятся солнечного света, в первыми лучами которого они превращаются в камень, из которого были когда-то созданы. Именно эта их слабость спасла Бильбо и привела его в берлогу троллей, где он и нашел гондолинские клинки Гламдринг и Оркрист. Хотя Берт, Томас и Уильям - единственные персонажи-тролли, которых мы встречаем в Алой Книге, их описание приводит к мысли, что тролли в абсолютном своем большинстве соображают туго, а думают разве что о еде. Это и неудивительно, ведь троллей Моргот создавал в насмешку над Энтами. Однако силой с ними могут сравниться немногие существа. В общем, Толкиен уделял гораздо больше внимания оркам, чем троллям, и поэтому многие исследователи обходят последних стороной, что, по- моему, несправедливо. О троллях известно гораздо меньше, чем об остальных народах Средиземья, как свободных, так и несвободных. И вопросы остаются все те же: Сколько жили тролли? Были ли у троллей женщины (абсурдно, но тем не менее)? Что происходило с их каменными душами после смерти? И, наконец, были ли Ологхай полутроллями, как Урук-хай были полуорками? Ведь "people" во второй части названия можно перевести не только как "народ", но и как "люди."

Унголы  
Название этих существ Тьмы происходит от синдаринского "унгол", что означает "паук". Первой из унголов была Унголианта, древнее существо, вполне вероятно обладающее силой Айнур. Долгие века Предначальной Эпохи она, как сказано в "Сильмариллионе", жила в своем логове в Аватаре на южной окраине Амана, и оттуда подбиралась к свету Валинора; ибо свет для нее был и желанным, и ненавистным. Когда-то Мелькор привлек ее к себе на службу, но когда твердыня Утумно пала, Унголианта отреклась от своего господина и, вечно голодная, спряталась в свою оплетенную паутиной пещеру. И когда Мелькор-Моргот измыслил отомстить Валар за былое унижение и украсть Сильмариллы, гигантская паучиха помогла ему воплотить этот замысел. В тот момент, когда смешался свет серебристого Тельпериона и золотистого Лаурелина, они спустились с гор Валинора, воспользовавшись тем, что и Эльдар, и Айнур праздновали смешение света в чертогах Манвэ. Унголианта убила оба Древа, выпив их соки; иссушила источники Варды. Однако жадность Унголианты стала ее погибелью. Она требовала у Моргота Сильмариллы, и тот позвал на помощь Валараукар, которые своими огненными бичами разрубили сети паучихи и надолго изгнали Унголианту из Белерианда. Говорят, что она долго еще укрывалась в темных уголках мира, пока вечно мучивший ее голод не заставил ее поглотить себя саму. И все же перед тем, как это случилось, Унголианта породила Шелоб - последний прощальный подарок умирающему миру. Неизвестно, как Шелоб в конце Первой Эпохи перебралась в Средиземье. Она поселилась в ущелье Кирит-Унгол на западе Мордора, наводя ужас даже на прислужников Саурона, который к тому времени построил Барад-Дур и превратил Мордор в свою твердыню. Как и ее мать, Шелоб никому, кроме себя, не служила, однако особую ненависть она питала к эльфам и ко всему светлому. В конце Третьей Эпохи, во время Войны Кольца, Шелоб поймала в свои тенета Сэма и Фродо, которые как раз несли Кольцо Власти к Ородруину. Сэму удалось проколоть толстую шкуру Шелоб эльфийским клинком, и таким образом спасти жизнь себе и своему спутнику. Что случилось с Шелоб после того, как Саурон был повержен, неизвестно. Унголианта и Шелоб были известнейшими представительницами своей расы. Кроме того, известно, что унголы-потомки этих монстриц обитали в Первую Эпоху в пустыне Нан-Дунгортэб, а в третью - в чаще Лихолесья.

Меарас
Особая порода лошадей, выведенная в Валиноре Оромэ Охотником. Первые из этих благородных созданий были бессмертными; они были умны и выносливы, а в скорости и легкости хода соперничали с ветром. Черед много лет, в Третью Эпоху, меарас встречались в стадах коневодов Рохана. Несмотря на то, что со временем кровь меарас смешалась с кровью меньших пород лошадей, некоторые из них унаследовали величие валинорских предков. Таким был Светозар (в оригинале - Shadowfax), вожак всех меарас в конце Третьей Эпохи. Маг Гендальф выбрал его из стада самого конунга Теодена, и с тех пор белоснежный Светозар слушался только его руки. Предком Светозара был Фелароф, конь Эорла Юного, о котором в приложениях к "Властелину Колец" сказано так: " Отцом Эорла был Леод. Он был укротителем диких лошадей, которые в давние времена в изобилии водились на той земле. Как-то он поймал белого жеребенка, что вскоре вырос и превратился в сильного, быстрого и гордого скакуна, и никто не мог укротить его. Когда Леод осмелился вскочить на коня, то он встал на дыбы и ускакал прочь, пока наконец не сбросил всадника. Леод упал, и головой ударился о камень. Такой была его смерть, а было ему тогда всего лишь сорок и два года, а его молодому сыну исполнилось шестнадцать. Эорл поклялся отомстить за отца. Долго он охотился за конем, пока наконец не увидел его. Спутники Эорла ожидали, что он приблизится на расстояние выстрела и попытается убить животное. Но когда они подошли, Эорл встал и громко сказал: "Иди сюда, Проклятье Человека, и я дам тебе новое имя!" К их удивлению, конь посмотрел на Эорла и подошел к нему. Эорл сказал: "Имя твое будет Фелароф. Ты любил свободу, и в этом нет твоей вины. Но теперь у тебя есть долг передо мной, и свобода твоя в моих руках до конца твоих дней". Тогда Эорл вскочил на коня, и Фелароф повиновался, и Эорл поскакал домой без уздечки - с тех пор только он и ездил на Феларофе. Конь понимал человеческую речь, но никого, кроме Эорла, к себе не подпускал. Именно с Феларофом Эорл поскакал на поле Селебрант; ибо годы жизни скакуна равнялись человеческим, как и годы жизни всех его потомков. Это были меарас, которые не покорялись никому, кроме Короля Мустангрима или его сыновьям - пока не родился Светозар. Говорят еще, что Бема, которого Эльдар зовут Оромэ, когда-то привез из предков из Западного Края."

Волколаки
Могучие и жестокие демоны, принимавшие на Арде облик огромных волков. Первые волколаки, как предполагается, были выведены Морготом еще в подземельях Утумно. Волколаки были свирепыми и хитрыми созданиями, и в древние времена состязаться с ними могли разве что псы- волкодавы Оромэ Охотника под предводительством Хуана. В ходе войн за Белерианд волколаки во главе с Сауроном захватили башню Минас-Тирит на острове Тол-Сирион, и с тех пор она стала называться Тол-ин-Гаурхот (тол-остров, гаур-волк, хот-орда). Когда Лютиэн пришла на Тол-Сирион, чтобы вызволить Берена и его спутников из темницы, то Хуану бросали вызов Драуглуин, сильнейший из волколаков, и Саурон, который тоже принял облик серого зубастика. Кархарот, страж у врат Ангбанда, откусил руку Берена, в которой тот как раз держал Сильмарил... Кархарот был единственным, кроме самого Берена, существом не из эльфов-синдар, которому удалось пройти через Завесу Мелиан. Как безумный Кархарот носился по окрестностям, убивая все, что попадалось на пути - так священный огонь Сильмарила жег его нутро. И тогда Берен решил устроить охоту, чтобы положить конец бесчинствам зверя и добыть наконец заветный камень. Берен погиб в схватке, но Хуан, валинорский волкодав, сумел убить Кархарота - ценой собственной жизни.   Вряд ли сейчас найдется человек, который станет оспаривать изобретательность и невероятную силу воображения, присущие произведением Толкиена. Что же касается разумных существ и чудовищ, то орки, балроги и эльфы (такие, какими мы их видим в "Сильмариллионе", а не "крошечные эльфики", о которых мечтала Эдит Толкиен) изначально принадлежат именно миру Арды. Зато волколаки, гномы, драконы и тролли принадлежат к персонажам, заимствованным из других мифологий, в основном скандинавской и кельтской. Волколаки же к персонажам мифическим относятся разве что субъективно, хотя и часто фигурируют в древних легендах. В Старшей Эдде, например, известен образ хтонического чудовища - волка Фенрира, порожденного Локки и великаншей Ангбродой. Эсхатологический демон Фенрир связан, несомненно, с "одинической" мифологией, в которой волки занимают важное место. Доказательством могут послужит образы Гери и Фреки - двух волков, служивших Одину.

Варги 
Внешне очень напоминали волколаков и, вероятно, были их потомками. Сначала о Варгах было известно лишь то, что они обитали на востоке от Мглистых Гор, в Рованионе. Девять Хранителей подверглись нападению волков и на западной стороне от гор, но то, что это были Варги, крайне маловероятно. Утром Арагорн не нашел ни единого волчьего трупа - а стрел ведь было выпущено немало. Скорее всего, нападавшие и были настоящими волколаками.. Варги были умны и хитры. Они общались между собой с помощью "ужасного наречия варгов", а поскольку Варги часто вступали в сговор с гоблинами и наверняка с ними общались, то вполне вероятно, что это и было Черное Наречие. Варги как исчадия Тьмы всегда примыкали к гоблинам (оркам), и часто договаривались с ними об общих набегах, когда оркам нужно было пополнить запасы провизии и рабов, а Варги были голодны. Они позволяли оркам скакать на их спинах, как люди скачут на лошадях. Такие боевые юниты, которые во времена величия Ангбанда назывались Волчьими Всадниками, были элитными подразделениями армии Моргота. В Третью Эпоху Варги принимали участие в Битве Пяти Воинств, где были разбиты наголову и обратились в бегство. После этого на восточных отрогах Мглистых Гор надолго установился мир, орки были загнаны назад в глубокие пещеры, а Варги уступили равнины Рованиона народу Беорна.

Балроги  
Или Валараукар (вала - могучий, рауко - демон), могучие исчадья Тьмы, те из Айнур, которые присоединились к бунтовщику Мелькору в Первую Эпоху. Балроги были наиболее ужасными приспешниками Моргота после Саурона. Они принимали облик существ, облаченных в дым и пламя. Любимым оружием балрогов были огненные бичи, которыми они рассекли паутины Унголианты, пленившей Мелькора, когда он отказался отдать ей Сильмариллы. Вот как описан Балрог в Алой Книге: " путники увидели исполинскую тень, окутанную космато клубящейся тучей; в ней угадывалась свирепая мощь, внушающая ужас всему живому" Балроги были, несомненно, умны, и даже если предположить, что они не обладали никакими тайными знаниями, они все же были непобедимыми противниками. Сразиться с балрогом на равных могли лишь могущественнейшие из Эльдар - обычное оружие было против них бессильно. О балрогах часто упоминается в летописях Белерианда, так как они принимали участие во всех важных сражениях Первой Эпохи. Во время битвы Дагор-нуин-Гилиат Готмог, предводитель балрогов (не путать с тезкой - комендантом Минас-Моргула), смертельно ранил Феанора. Именно балроги вели войско Тьмы на Белерианд в дни Дагор Браголлах. Все тот же Готмог убил Фингона в Нирнаэт Арноэдиад, и повел воинство огненных демонов на штурм Гондолина. У самого королевского фонтана, на центральной площади Гондолина, сразились Готмог и Эктелион; и оба пали, увековечив свои имена в легендах. Интересно, что самого Готмога, сильнейшего из балрогов, коменданта Ангбанда, трудно считать балрогом по происхождению. В "Неоконченных сказаниях" написано, что Готмог был сыном Моргота и троллихи (точнее, великанши) Флютхуин, или Ульбанди. Это дает основания сделать вывод, что "балрог" - это не определение расовой принадлежности, а, скорее, призвание. Почти все балроги были уничтожены воинством Валар в Войне Гнева. Те, которым удалось спастись, сумели перебраться в Средиземье и скрыться в темных уголках мира. Один из них обосновался в Мории, где его и нашли гномы-шахтеры в 1980 г. Третьей Эпохи. Балрог Мории, которого еще называли Проклятьем Дурина, убил двух гшномьих королей - Дурина 4 в 1980 г. и Наина 1 в 1981. гномы проигрывали в неравном поединке, и с боями покинули мифрильные шахты Мории. Через тысячу лет, в 2989 году, Балин, сын Фундина, решил восстановить гномью колонию. Он покинул Эребор и вошел в Морию - однако царствовал Балин там недолго. В 2994 году, через пять лет, Балин погиб, а следом за ним - все его подданные. В 3019 году девять Хранителей избрали Морию путем через горы, и ненамеренно вновь разбудили балрога. Гендальф сразился с ним на мосту Кхазад-Дум, и сразил его ценой своей жизни. С тех пор о балрогах ничего не было известно.

Гоблины  
Еще одно название орков, существ одной из рас, населяющих Средиземье. Орков, между прочим, еще и нередко называли ирчами (синд.), гламхот и Проклятым Народом, однако любое из этих определений более точно очертит сущность орков, чем слово "гоблины". В "Хоббите" мы не раз сталкивались с этим названием: "Да, ныне гоблины уже не те, что прежде, - они стали злы и жестоки, их сердца зачерствели. А когда-то они были искусными мастерами и никто не мог сравниться с ними в умении рыть подземные ходы. Молоты, мечи, топоры, кинжалы, кирки, гонги, а также пыточные инструменты они великолепно ковали сами - или заставляли ковать своих рабов, которые быстро умирали под землей от нехватки воздуха и от жажды. Может быть, именно гоблины изобрели машины, поколебавшие устои мира, в особенности - машины для убийства; в конце концов, им всегда нравились колеса, двигатели и взрывы»

Урук-Хаи
Или просто уруки - особая раса орков, выведенная Сауроном в Мордоре во Вторую Эпоху. Впервые сведения об урукхай встречаются в описании штурма Осгилиата - и с тех пор уруки принимали участие во всех больших сражениях Второй и Третьей Эпох, причем в последние годы - не только на стороне Мордора, но и в армии мага Сарумана Белого. Все урукхай были полулюдьми-полуорками (урук - орк, хай - народ, люди, племя). Ростом они были выше людей и, конечно, уж куда выше обычных орков. Может, глядя издалека, можно было бы перепутать урука с человеком, но вблизи видны были бы признаки, доставшиеся им от других предков: смуглая кожа и раскосые глаза. Во "Властелине колец" Древобрад утверждает, что Саруман совершил великое зло, смешав расы людей и орков, однако нет доказательств, что на практике это не могло произойти раньше, просто полуорки тогда еще не были объединены в урукхай - особое, элитное подразделение орочьей армии. Урукхай необыкновенно выносливы, кроме того, они не боятся солнечного света, что делает их гораздо лучшими воинами, чем обычные орки. Не берусь судить, как у Саурона получилось вывести такую огромную армию полуорков... в подвалах Барад-дура?... Но уверяю, что на джексоновскую интерпретацию (кстати, он до сих пор, наверное, верит, что орко можно скрестить с гоблинами))) это было вовсе не похоже. Вообще-то урукхай вольготно чувствовали себя среди собратьев и не упускали возможности поиздеваться над меньшими орками. От других представителей гламхот их отличал ум (трудно отрицать, что Углук как начальник был вовсе неплох) и, как это не удивительно, сильно развитое чувство долга. Ведь урукхай не бежали с поля боя! "... и не увидели, как Эомер, Третий Сенешаль Мустангрима, спешившись, бился с Углуком на мечах и зарубил его..." Хотя в этом случае и трудно говорить о благородстве, но тем не менее Углук скорее, чем кто-либо из его собратьев, умер доблестной смертью.

Гворны
Среди рас, населяющих Средиземье, есть такие, о которых нам известно многое. Скажем, люди или эльфы фигурируют практически во всех легендах и рассказах; среди них есть великие воины, искусные барды и менестрели, маги и короли. Есть, правда, и такие существа, о которых можно сказать лишь несколько слов - да и то безо всякой уверенности. Именно к таким расам и относятся гворны, которые появляются за всю историю Средиземья только однажды, во время осады Хельмовой Крепи, древней твердыни на севере Рохана. Гворны немного походили на энтов, однако вряд ли могли говорить. Они, скорее всего, представляли собой нечто среднее между энтами и обычными деревьями: "Деревья - наоборот, они все больше деревья как деревья, а некоторые, и очень таких многовато, пробуждаются. Иные даже и совсем пробудились: из этих кое-какие ни дать ни взять онты, хотя куда им до онтов. Да, дела, что ни говори..."* именно гворны уничтожили до последнего орка войско мага Сарумана, потерпевшее поражение в битве у Горнбурга.

+3

8

Драконы
С давних времен восставший Вала Мелькор полнился завистью к творениям Эру Единого и Валар - людям и эльфам. Много сил он потратил на то, чтобы сначала в Утумно, а потом в Ангбанде дать жизнь своим собственным творениям. Так появились орки и тролли, ставшие бичом для всех Свободных Народов Средиземья и Белерианда. Однако далеко не все творения Мелькора-Моргота были ужасны. Например, драконы, хотя они издревле приносили смерть и разрушения в обитель Детей Илуватара, по праву считались изящнейшими из творений Тьмы и достойными соперниками для любого воина. Драконы - огромные огнедышащие пресмыкающиеся, к тому же многие из них обладают способностью летать. Взрослые драконы достигают невероятных размеров, и тело их от головы до кончика хвоста было покрыто жесткой чешуей. Все драконы просто без ума от золота и драгоценностей, что зачастую приводило к конфликтам с гномами, которые так же ревностно берегли свои сокровища, как драконы стремились ими завладеть.   Смауг Золотой считается последним драконом Средиземья, однако вовсе не исключено, что они и по сей день обитают в труднодоступных местах. Например, известно, что Саурону удалось вернуть три гномьих кольца, четыре же других постигла печальная участь их владельцев - они сгинули в драконьем пламени. Драконы - умные и хитрые создания, наделенные великими познаниями и мудростью, которые они используют, чтобы заманить к себе жертв. Речи дракона - такое же смертоносное оружие, как их испепеляющее пламя. Всего существует три вида драконов: ледяные драконы, Урулоки (огненные драконы) и крылатые драконы. Ледяные драконы не умели ни летать, ни извергать пламя. Урулоки, например Глаурунг, могли дышать огнем, но летать не умели. Драконы также часто упоминаются под названием "Черви", например, эльфы звали Глаурунга Ангбандским Червем. В работах Толкиена упоминаются два вида червей: Длинные Черви (Ската) и Червеоборотни. Длинные Черви в древности обитали на крайнем севере. О червеоборотнях известно гораздо меньше. В "Хоббите" Бильбо воскликнул: "Скажите, что от меня требуется, и я отправлюсь на поиски, пусть даже мне придется пройти отсюда до крайнего Востока и сразится там со страшными Червеоборотнями в Последней Пустыне!"*   Анкалагон Анкалагон Черный был первым из крылатых драконов, созданных Морготом. Во время Великой Битвы, когда войско Валар сошлось в битве с ордами Ангбанда, Анакалагон был сражен Эарендилом. И был он столь огромен, что, упав на Тангородрим, он сравнял его с землей. С этим событием закончилось правление Моргота.   Глаурунг, Или Глорунд, был первым из драконов, и с тех пор его считают предком всех остальных огнедышащих рептилий. Впервые Глау выполз из Ангбанда во время Дагор Аглареб, но он был тогда еще слишком юн (драконы живут невероятно долго, хоть и не бесконечно), и лучники Фингон обратили его в бегство. Во время Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиад он нанес огромный ущерб эльфийским землям, выжигая поля и леса, сравнивая с землей целые города. Глаурунг и Готмог опустошили Эред Ветрин, Дортонион и Нарготронд. Глау выгнал из Нарготронда всех орков-грабителей и поселился там на долгие пять лет. В 501 году он пал от руки Турина Турамбара, но перед смертью успел открыть ужасную тайну: женой Турина оказалась его родная сестра, Ниэнор. Так злоба Глаурунга привела к гибели героя и его возлюбленной.   Ската Ската был величайшим драконом на севере от Серых Гор. На юг его заманили гномьи сокровища, которые хранились за крепкими стенами твердынь семи великих гномов. В конце концов Ската был уничтожен, но драконы возвращались на проторенную дорожку, и великое множество гномов отдали жизнь, защищая свое золото.   Смауг Смауг Золотой, самый известный из драконов конца Третьей Эпохи, прославился тем, что в свое время захватил гномье королевство под Одинокой Горой и сжег город Дол, раскинувшийся на ее склонах. Из гномов спаслись лишь Траин, его сын Торин и несколько их друзей; среди людей те, кто остался жив, основали город Эсгарот на Долгом Озере. Смауг залег на сокровищах Одинокой Горы и там провел 200 лет, пока не прибыл Бильбо, а с ним 11 гномов во главе с Торином. Именно Бильбо подсказал Барду-лучнику, где у Смауга брешь в золотой броне, что и стало причиной гибели последнего из драконов.

Гномы
Один из Свободных Народов Средиземья. Гномы, вопреки всем ожиданиям, не считаются Детьми Илуватара, поскольку создал их Ауле, один из Аратар Валинора. Ауле никак не мог дождаться прихода эльфов, Перворожденных, и ему нетерпелось дать жизнь собственным созданиям. В то время древние земли Белерианда находились под всецелой властью Моргота и его прислужников, потому Ауле-создатель придавал больше значения выносливости и сил, чем красоте. Внешне гномы выглядели примерно так: ростом не более полутора метров, но кряжистые и широкоплечие; крупные черты лица и борода до пояса. Одеваться гномы могли по-разному, но бессменными спутниками любого из них были кольчуга, шлем и боевой топор. Илуватар, конечно, был недоволен самодеятельностью своего подданного. И Ауле, разрыдавшись, поднял молот над своими созданиями, чтобы исправить провинность. И тут Илуватар сжалился над ним, ибо ему одному было известно, что такое муки творения, и какую часть своей души Ауле вложил в создание гномов. Ауле был прощен, но Илуватар не мог допустить изменений в первоначальном Замысле. И Семеро Праотцев были усыплены - до тех пор, пока не пробудились Перворожденные. Так гномы появились сразу в семи местах, и эти первые жилища, которые обычно обустраивались в горах, и стали первоосновами Семи Твердынь гномов. Дарин, например, пробудился в Кхазад-Думе, и именно о роде Дарина будут повествовать все хроники Третьей Эпохи. Говорят еще, что могущество Семи Твердынь гномов было основано на Семи Кольцах, врученных гномам когда-то обманщиком Сауроном. Правда, в этом случае непонятно, где именно находились эти крепости в Первую Эпоху, когда о создании Колец никто еще не помышлял. Тем не менее, в Первую Эпоху гномы точно жили в двух местах - Ногроде и Белегосте. Гномы Белегоста были дружны с людьми и даже нередко общались с эльфами. Дело в том, что гномы, равно как и их создатель Ауле, которого они называли Махалом, были искусными кузнецами. В отличии от орков, гномы занимались не только ковкой оружия, хотя и это получалось у них вовсе не плохо. Многие были искусными каменщиками и строителями, а некоторые гномы и вовсе увлекались ювелирным искусством. Украшения и драгоценности, выходившие из рук гномов, отличались красотой и изяществом, доспехи - прочностью, а оружие - долговечностью. Едва ли не больше всего на свете кхазад любили золото и драгоценные камни; сокровища они накапливали годами и в случае чего готовы были отдать за них жизнь. Более всего это относилось к гномам Ногрода, которым дориатский король Элу Тингол в свое время поручил вправить в ожерелье Сильмарил, добытый Береном из короны Моргота. Заказ гномы выполнили и отдали ожерелье Наугламир Тинголу, но быстро пожалели о своем решении. Они потребовали у Тингола вернуть им Камень, он, конечно, не согласился, и гномы пошли войной на Дориат. Они прорвались через Завесу Мелиан, разорили Менегрот и убили короля Тингола; однако Сильмарил был у Диора, сына Берена, и гномам он не достался. Вот это и есть корни легендарной вражды между гномами и эльфами. Надо сказать, что с самого начала эти народы не были особо дружны. Видимо, сказывалась разница в мировоззрениях: эльфам милее всего были луга и леса, звезды Варды и звонкие струны арфы. Гномы их за это и вовсе считали бездельниками и пустозвонами, поскольку им милее всего было полыхание огня в горне и блеск золота на украшениях, что ковались в их горных кузницах. Но ведь и среди эльфов было немало мастеров и ювелиров, а с Гваит-и-Мирдайн гномы вообще прекрасно ладили. Увы, единственный пример дружбы между гномам и эльфами - Леголас и Гимли. Виноваты во взаимной неприязни, скорее всего, чрезмерная жадность первых и высокомерие вторых. Но все же настоящими врагами гномов были драконы. Они разделяли гномью любовь к золоту, однако, в отличии от них, сами ничего сделать не умели, а могли лишь отобрать у других. Драконы часто учиняли набеги на гномьи сокровища, и чаще всего выходили победителями в таких схватках, а гномы, малочисленные и обнищавшие, оставались ни с чем. Так, например, после нападения Смауга на Подгорное Королевство в живых остались только Траин, Торин да несколько их друзей. Сами гномы нередко не в состоянии вернуть сокровища, и вынуждены искать героя среди людей, который согласился бы убить дракона. Здесь - еще один камень преткновения между гномами и Детьми Илуватара. Ведь люди, победив дракона, нередко забывали о своих обещаниях и присваивали себе львиную долю сокровищ, оставляя законных хозяев с пустыми руками. К гоблинам у гномов тоже отношение особое. С ними кхазад не сдружились, хотя здесь основа непонимания - скорее соперничество за общие места обитания, чем за сокровища. Орки Мглистых гор давно имели зуб на подданных Торина, но к другим гномам они относились терпимо, иногда даже вступая с ними в союзы. Кроме гномов Ногрода и Белегоста в Первую Эпоху встречались еще и Ноэгит Нибин (жалкие гномы) - карлики, ростом не выше хоббитов. Один из них, Мим, долгое время жил в разрушенном Нарготронде, о позже предал Турина Турамбара оркам. В Великой Битве гномы участие принимали, причем на обеих сторонах. После падения Моргота они обосновались в Средиземье, причем большинство обитало в Кхазад-Думе, в Железных Горах и Эреборе. Языком гномов был кхуздул, но с другими народами они общались на Всеобщем. Кстати, имена гномов (Ори, Нории и т.д.) были не настоящими именами, о прозвищами. С рождением гном получал имя на кхуздуле, но не открывал его представителям других рас (если, конечно, не был карликом - для них эти законы не имели силы). Видимо, так Толкиен пытался найти оправдание тому, что почти все гномьи имена Алой Книги позаимствованы из Старшей Эдды.

Орки 
Орки - пожалуй, самые известные из существ Тьмы, порожденных Мелькором в темницах Северной Твердыни. В незапамятные времена, когда эльфы Белерианда услышали Зов Валар из Валинора, большинство эльфов вняли призыву и направились в Аман. Некоторые из них, правда, предпочли остаться в Средиземьи, и их стали называть Авари, Отказавшиеся. Нелегко жилось эльфам-авари. Прислужники Моргота выслеживали их по одному или маленькими группами - и увозили в Утумно. Там Мелькор чарами и жестокостью навсегда изменил, искалечил их души и тела - так появились первые Орки. В начале Первой Эпохи они были еще немногочисленны, и лишь изредка отваживались на открытые нападения на человеческие или эльфийские поселения. Удивительно, что Орки могли невероятно быстро восстанавливать численность - ведь они принимали участие во всех Битвах за Белерианд, и частенько терпели такие сокрушительные поражения, что спастись могли лишь единицы. Тем не менее, уже через несколько десятков лет в распоряжении Моргота была огромная боеспособная орочья армия. Например, после Великой Битвы спасшиеся орки бежали в Мордор и стали ядром армии Саурона. В Первую Эпоху орки жили в Лотланне, Дортонионе и, конечно же, в Ангбанде, Тол-ин-Гаурхоте и других оплотах Тьмы. Единственным орком, имя которого сохранила история тех времен, был Болдог из "Лэйтиан", начальник отрядов Волчьих Всадников. В Третью Эпоху орки жили не только в Мордоре, но и в Лихолесье, Эриадоре, Железных и Мглистых Горах, Рованионе и Изенгарде. Делились они в основном на три племени: мелкие орки Мглистых Гор, орки Мордора и Урук-хай. Орки говорили на Черном Наречии, но настолько измененном, что орки из отдаленных мест могли бы не понять Мордорских орков, так что для ясности приходилось пользоваться Всеобщим Языком. Известные орки Третьей Эпохи - Болг и Азог, орочьи начальники с Мглистых Гор; Шаграт и Горбаг, стражи башни Кирит- Унгол; Грышнак, начальник отряда мордорских уруков, и Углук, служивший под началом Сарумана. Мелькор создал орков в насмешку над Детьми Илуватара, поэтому он постарался, чтобы они вызывали ужас и отвращение у эльфов: орки были коротконогими и приземистыми, но при этом крепкими и широкоплечими; они были узкоглазые и темнолицые. Растрепанные орочьи волосы могли быть только черными. Урук-хай, правда, выглядели несколько иначе. Большинство орков были хитрыми и жестокими; они презирали ручной труд и тех, кто держал в руках любое орудие кроме того, что приносит смерть. В Четвертую Эпоху государь Элессар даровал освобожденным рабам Мордора земли вокруг озера Нурнен. Орков стало меньше, и они перестали быть угрозой. Несмотря на обилие сведений об орках, некоторые вопросы Толкиен оставил открытыми. Например, во "Властелине Колец" четко сказано, что орки множатся так же, как Дети Илуватара. Почему же тогда мы нигде не находим упоминания об орочьих женщинах? Были ли орки бессмертными? Есть факты, которые это подтверждают, кроме того, таким положением дел можно было бы объяснить их способность быстро восстанавливать численность. Что происходит с орками после смерти? Уходят ли их феар в Мандос? И если эльфы были превращены в орков, то может ли иметь место обратное превращение? И почему, если это произошло описанным путем, от союза двух орков эльф никогда не родится? Хм, интересно... Наверное, ответы мы будем искать еще долго. Но известно, что глубоко в темной душе каждого орка живет ненависть к Властелину, который не создал их, а создал лишь их жестокость...

+2

9

Хоббиты - один из свободных народов Средиземья, они пробудились еще в первую эпоху. "Хоббиты - неприметный, но очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга, а сейчас в мире стало что-то очень шумно и довольно тесно. Умелые и сноровистые, хоббиты, однако, терпеть не могли - не могут и поныне - устройств сложнее кузнечных мехов, водяной мельницы и прялки. Издревле сторонились они людей - на их языке Громадин, - а теперь даже и на глаза им не показываются. Слух у них завидный, глаз острый; они, правда, толстоваты и не любят спешки, но в случае чего проворства и ловкости им не занимать. Хоббиты привыкли исчезать мгновенно и бесшумно при виде незваной Громадины, да так наловчились, что людям это стало казаться волшебством. А хоббиты ни о каком волшебстве и понятия не имели: отроду мастера прятаться, они чуть что скрывались из глаз, на удивление своим большим и неуклюжим соседям. Они ведь маленькие, в полчеловека ростом, меньше даже гномов - пониже и не такие крепкие да кряжистые. Сейчас-то и трехфутовый хоббит - редкость, а раньше, говорят, все они были не очень уж малорослые. Согласно Алой Книге, Бандобрас Крол (Быкобор), сын Изенгрима Второго, был ростом четыре фута пять дюймов и сиживал верхом на лошади. Во всей хоббитской истории с ним могут сравниться лишь два достопамятных мужа древности; об их-то похождениях и повествуется в нашей хронике. Во дни мира и благоденствия хоббиты жили как жилось - а жилось весело. Одевались пестро, все больше в желтое и зеленое, башмаков не носили: твердые их ступни обрастали густой курчавой шерсткой, обычно темно-русой, как волосы на голове. Так что сапожное ремесло было у них не в почете, зато процветали другие ремесла, и длинные искусные пальцы хоббитов мастерили очень полезные, а главное - превосходные вещи. Лица их красотою не отличались, скорее добродушием - щекастые, ясноглазые, румяные, рот чуть не до ушей, всегда готовый смеяться, есть и пить. Смеялись до упаду, пили и ели всласть, шутки были незатейливые, еда по шесть раз на день (было бы что есть). Радушные хоббиты очень любили принимать гостей и получать подарки - и сами в долгу не оставались".

+2

10

Мумаки-

Огромные животные, которых Харадрим приручили и научили сражаться. Перед боем на спины мумакам устанавливали особой формы деревянные башни, в которых затем усаживались лучники; в боевых порядках мумаки занимали центр, ибо они были практически неуязвимы (убить мумака можно, лишь попав стрелой или копьем ему в глаз), легко впадали в бешенство и буквально затаптывали вражеских воинов. В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.

КРЕБЕИН (CREBAIN)

Эти опасные черные птицы обитают в землях между Туманными Горами и лесами Фангорна и часто контролируются силами Тьмы, выполняя роль глаз и ушей врага. Большие и умные скопления этих вороноподобные существ затемняют облака выполняя свою миссию зла. Но будьте осторожны – даже один Кребеин сможет предупредить врага со скоростью ветра.

АУРОЧС (THE AUROCHS)

Среди животных, которые бродят по землям Средиземья, очень немногие заслуживают такого уважения среди охотников, как Аурочс. Связанные родственно с домашними коровами, эти существа известны благодаря их массивности и длинным, изогнутым рогам. В свое время Аурочс бродили большими стадами по всему Средиземью, но в последнее время их количество было резко сокращено, и теперь они обитают в небольших областях по обе стороны Туманных Гор.
Аурочс спокойны по природе и желают оставаться в одиночестве, но при приближении посторонних они атакуют. Аурочс предупреждают вращением шеи вперед и назад, и вскапыванием грязи перед собой каждым рогом по очереди.
Некоторые верят что Аурочс относятся к древним властителям Гондора. Именно у этих существ Ворондил добыл знаменитый Гондорский рог , который позже и достался Боромиру, сыну Денетора.
Слухи в Северу говорят, что Аурочс теперь домашние животные у странных племен, которые носят длинные рога Аурочей как часть своей одежды. Об племенах этих охотников известно очень немного.
Слово "Аурочс" обозначает как единственное, так и множественное число.

НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)

По всему Средиземью существует много видов насекомых; некоторые не более чем что-то раздражающее, другие, более опасные, и некоторые, которые являются очень редкими, если когда-либо увиденными. Никербрикеры (Neekerbreeker) когда-то попали в эту последнюю категорию. Целую вечность, они были только отвлекающим шумом в темных уголках Midgewater Marshes, но недавно тень прошла через земли Бри (Bree-land), и они стали более агрессивными и начали роиться.
Много различных видов этого насекомого, которые могут быть найдены по всему Эриадору, известных под различными названиями: относительно спокойный Никербрикер проживает в болотах в окрестностях Бри, в то время как более жестокий Норбог (Norbog) населяет скалы Эред Люин (Ered Luin) и другие места.

МУХИ-СЕРПОХВОСТЫ (Sickle-flies)

Всюду на болотах и топях и даже в лесистом Глухоманье (Wilderlands, Rhovanion) Средиземья обитают разнообразные кусачие и жужжащие насекомые, начиная обычными насекомыми-вредителями Шира и заканчивая крупными мухами-серпохвостами (sickle-flies) Комариных Болот (Midgewater Marshes), а также мерзкими насекомыми (vile-flies) в районе реки Шумноводная (Bruinen) в Тролинных пущах (Trollshaws). Большинство из этих существ не более, чем надоедливые мошки, но известно, что некоторые виды переносят подтачивающие здоровье болезни. Единственный укус может сделать бравого искателя приключений легкой добычей для крупных и опасных хищников.

+1

11

Флора Средиземья.

Ацелас:

Ацелас (англ. athelas) — целебное растение, вымышленное Толкином при описании мира Средиземья. Также известно под наименованиями «королевский лист» (англ. kingsfoil) и «Asëa Aranion».
Растение это впервые было принесено в Средиземье нуменорцами, однако к концу Третьей эпохи знание о его целебных свойствах было утрачено всеми, кроме Странников Севера. Согласно гондорскому фольклору, целебная сила растения особенно велика в руках короля — возможно, это проявления эльфийского наследия королевского дома. Ацелас использовался Арагорном, втайне посетившим Минас-Тирит до своего возвращения в Гондор, чтобы излечить тронутых чёрным дыханием; это деяние прибавило уважения к Арагорну и подкрепило его притязания на корону.
Ацелас также использовался Хуаном и Лючиэнь для исцеления раненого Берена (эта история излагается в «Lay of Leithian»). Такое упоминание ацеласа противоречит сведениям из «Властелина Колец», согласно которым растение было принесено в Средиземье нуменорцами. Следовательно, либо мнение Толкина об истории ацеласа со временем переменилось, либо ацелас рос в Белерианде во времена, предшествующие уничтожению этой части континента — и был, таким образом, уничтожен вместе с нею — а позже, во Вторую эпоху, был заново принесён в Средиземье нуменорцами.

Альфирин

Альфирин (англ. Alfirin, переводится с синдарина как «бесcмертный») — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — золотистый цветок, растущий в Лебеннине к югу от Белых гор у устья Андуина. В песнях эльфов говорится о том, что этот цветок побуждает их к странствию на запад, за Море. Легенды утверждают, что альфирин напоминает эльфам золотые колокольца Валинора.

Белое древо

Белое Древо Гондора (Древо Короля) — символ королевства Гондор в романе Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец».
Белое Древо Гондора было «потомком» Нимлот, Белого Древа Нуменора, что в свою очередь являлось саженцем Келеборна, Серебряного Древа, что росло на эльфийском острове Тол-Эрессеа.
Белое Древо было посажено Исильдуром в Минас-Тирите (тогда еще звавшемся Минас-Анором) в память о своем брате Анарионе.
Так оно и росло, пока в 1636 году Третьей Эпохи не засохло во время Великого Мора. Остался от него лишь небольшой росток, который в 1640 году Король Тарондор посадил в Фонтанном Дворе Цитадели. Это Древо росло до 2852 года. Оно засохло, нового ростка не нашли. Древо не тронули, оно так и простояло сухим до 3019 года.
25 июня 3019 года Третьей Эпохи Гэндальф привел Арагорна на гору Миндоллуин, на каменистом склоне которого они и нашли новый росток Древа, коему было не больше семи лет. Это Древо было пересажено на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Засохший ствол старого же не сожгли, но отправили на покой на вершину Рат-Динен.

Дерева Валар

Древа Валар — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — деревья, сотворённые в начале времён валарами Йаванной и Ниэнной взамен уничтоженных Мелькором Светильников — Иллуина и Ормала. Находились на холме близ западных ворот Валимара и освещали Валинор, Эльдамар и Тол-Эрессеа. Старшим из Древ был Тельперион («Серебристый»), второе Древо называлось Лаурелин («Золотая»). Цветы Тельпериона давали серебристый свет, листья Лаурелин испускали золотой. Росу Древ Варда собирала в большие чаши — Чаши Варды. Свет Тельпериона и Лаурелин усиливался и ослабевал с периодичностью в двенадцать часов — такова была продолжительность дня в то время. Из света Древ Феанор создал Сильмариллы.
Свет Древ был ненавистен Мелькору, и с помощью Унголианты он погубил Древа, отравил росу в Чашах и похитил Сильмариллы. Йаванна и Ниэнна не смогли исцелить Древа, но из их последнего света Валар создали Солнце и Луну. Кроме того, в Тирионе рос побег Тельпериона, Галатилион, полученный нолдорами в дар от Валар, а на острове Тол-Эрессеа был посажен отросток Галатилиона Келеборн. Со временем побег Келеборна, Нимлот, был посажен в Нуменоре, а Элендил доставил саженец Нимлота в Средиземье и посадил его в Гондоре (Белое Древо Гондора).
Также известно, что в Гондолине при дворе князя Тургона находились Белтил и Глингал — искусно высеченные из камня подобия Древ Валар.

Мэллорн (Mallorn)

Мэллорн (Mallorn, множ. Mellyrn) - "Золотое дерево" (от синдаринского mal (золото) и orn (дерево); квэнийская форма malinorne, множ. malinorni). Разновидность деревьев, изначально росших на Тол-Эрессэа, а оттуда впоследствии перевезенных в Эльдалонде ("Гавань Эльдар" в Нуменоре).
Кора мэллорна была гладкой, серебристо-серой. От прямого ствола ветви расходились вверх и в стороны, как у бука. Листья, тоже похожие на буковые, но большие по размеру, с внешней стороны были бледно-зеленого цвета, а с внутренней - серебристые. Осенью они не опадали, а приобретали бледно- золотой оттенок. Весной на мэллорне появлялись золотистые бутоны, собранные в соцветия (как у вишни). Как только цветы распускались (а цвели мэллорны все лето) листья опадали, так что весной и летом рощи мэллорнов были устланы и покрыты золотом, а кора сверкала серебром.

Плодом мэллорна был орешек с серебристой скорлупой. Tар-Алдарион, шестой король Нуменора, подарил их несколько королю Линдона Гил-Гaладу. В его землях они не прижились, и он передал их Галадриэль. Благодаря ей мэллорны разрослись в Лотлориэне, дав ему прозвище "Золотой Лес".

Мэллорны, росшие там, были очень высокими и могучими деревьями, хотя и не достигали той высоты и толщины обхвата, как в Нуменоре. Эльфы Лориэна селились на их верхушках (на специальных деревянных платформах, называвшихся тэлэн или флет), что позволяло избежать внезапного нападения врагов. Мэллорн был их любимым деревом - во время путешествия Хранителей по Лориэну Хальдир говорит им: "Наша жизнь обеднела бы в краях, где не растут мэллорны".

Единственный мэллорн Средиземья, росший вне Лориэна, был посажен Сэмом - он вырос из орешка, подаренного ему Галадриэль. Сэм посадил его осенью 3019 (Л. Ш.) года на месте срубленного Праздничного Дерева, и уже в апреле 3020 молодое деревце расцвело. В последующие годы, когда мэллорн вырос, слава о нем распространилась далеко за пределы Шира. Многие приходили издалека, что бы посмотреть на него - это был единственный мэллорн к востоку от моря и к западу от гор, и один из прекраснейших в мире.

Отредактировано Анелла (2010-07-04 21:57:39)

+1

12

Алания.

Обнаружено: после 2800 года ТЭ.
Место произрастания: долина Сигин-Бизар (Синие Горы)
Целебные свойства: сок растения, а также изготавливаемая из него мазь хорошо заживляют небольшие раны.

Алания - высокое (1-1,5 метра) растение с крупными желтыми цветами. Имеет приятный, чуть сладковатый запах. Листья тонкие, плотно прижаты к плотному стеблю. Пока единственное место, где растение обнаружено - долина Сигин-Бизар в Голубых горах. Светло-зеленый сок, выделяющийся при надломе стебля обладает хорошими заживляющими свойствами. Из него по рецепту Атли можно изготовить мазь, которая хранится несколько лет, сохраняя свои целебные свойства. Быстро заживляет мелкие царапины и ранки не оставляя рубцов и шрамов.

Гилабрин.

Обнаружено: после 2800 года ТЭ.
Место произрастания: долина Сигин-Бизар (Синие Горы)
Целебные свойства: отвар из гилабрина хорошо снимает жар

Гилабрин - бледно-зеленый мох, покрывающий своды пещер долины. Не цветет. Его сушат и перетерев в мелкую пыльцу заваривают. Отвар хорошо снимает жар. Обнаружен только в долине.

Негдинин.

Обнаружено: после 2800 года ТЭ.
Место произрастания: долина Сигин-Бизар (Синие Горы)
Целебные свойства: быстро заживляет ожоги

Негдинин (neg - конец, край, nin - вода, т.е. "на краю воды") - многолетнее растение, обитающие по берегам озера в долине Сигин-Бизар. Крупные темно-зеленые листья щедро обрамляют водную гладь. Обладает сильным заживляющим свойством, особенно в отношении ожогов. К обожженым местам прикладывают свежие листья, промывают отваром или делают мазь (наибольший эффект достигается путем смешивания с аланией). Собирают листья до цветения, т.е. в основной весной. Во время цветения выбрасывает длинную стрелу, сплошь усыпанную мелкими красными цветами. В это время растение не следует использовать в целительских целях.

Аир болотный.

Растет: по заболоченным берегам рек и озер, на верховых болотах
Целебные свойства: в виде порошка и настоя для лечения ран и язв; в виде примочек и промываний – для утоления боли

Это высокая трава, больше полутора ростов, с ползучим корнем до трех пальцев толщины, и листьями, похожими на длинные узкие ножи, отходящими от самого корня. Цветы аира желто-зеленые, невзрачные и мелкие, собраны в колосок. Растет он по заболоченным берегам рек и озер, на верховых болотах. Он плодоносит, но плоды его в дело непригодны, и еще аир размножается корневищем.
Лечебные свойства имеет корень аира, собирать его следует осенью, когда вода в болотах и реках стоит низко. Необходимо выкопать корень аира из земли, обрезать мелкие корешки, промыть и порезать на куски шириной в ладонь, а самые толстые корни еще и вдоль. Затем следует корневища провялить, очистить от коры ножом и высушить, лучше всего в печи. Хорошо высушенный корень аира не гнется, а ломается с треском, на изломе он беловатый, имеет горьковатый и пряный запах и горький вкус. Хранить сушеные корневища аира надобно с особым тщанием, поскольку они притягивают из воздуха влагу и оттого портятся.
Используют аир в виде порошка и настоя для лечения ран и язв, чтобы те хорошо заживали, не воспалялись и не гноились; в виде примочек и промываний – для утоления боли.
Говорят также, что аир очищает воду там, где растет.

Арника.

Растет: в холмах, на полянах и опушках, среди кустарников
Целебные свойства: настой способствует скорому заживлению ран без воспаления

Эта трава бывает ростом с взрослого мужчину. Корень у нее короткий, с нижней стороны покрытый множеством тонких, как нити, корешков. Стебель на ощупь пушистый, иногда ветвится от середины. Листья арники тоже пушисты, они не имеют черешка и сидят на стебле плотно, попарно, а к верхушке чуть расширяются. Цветки у арники крупные, золотисто-пламенные, похожие на ромашку, цветут все лето. Растет арника в холмах, на полянах и опушках, среди кустарников.
В лекарское дело идут цветки арники, которые следует собирать, едва они распустятся, и сушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.
Арника хорошо затворяет кровь, ее настой способствует скорому заживлению ран без воспаления, а еще полезен при ожогах, после трудных родов.

Белена черная.

Растет: на местах покинутых селений, а еще вдоль дорог и оград
Целебные свойства: отвар белены может снять судороги и утолить боль; масло помогает при ревматизме и сильных ушибах

Это жесткая трава высотою взрослому от колен до пояса. Стебель у нее прямой и ветвистый, листья большие, по краям разрезанные, обнимают стебель основаниями. Цветы-бусины грязно-желтого цвета с лиловыми жилками, с резким запахом, расцветают во второй половине лета. Растет она на местах покинутых селений, а еще вдоль дорог и оград.
Во всех частях своих белена ядовита. Даже прикосновение к листьям, цветам либо корню белены опасно. Если же проглотить их, то вызывает это сильнейшую жажду, ослабление зрения, возбуждение, хрипоту голоса, а в дальнейшем и смерть.
Польза лекарю от белены, хоть и редко, но бывает. Если кто отравился и мучается болью и судорогами в желудке и кишках, отвар белены может снять судороги и утолить боль. Для растираний при ревматизме и сильных ушибах делают из нее масло и настойку листьев на крепком вине. Листья белены помогают от кашля, а в смеси с листьями дурмана и шалфея – при мигрени, нервической горячке и частых истериках. Однако применять эти средства следует осторожно: белена ядовита.
Собирать листья белены следует в первый год ее жизни (а живет она два года), и непременно в сухое время, иначе листья при сушке буреют и теряют силу, хотя сохраняют яд. Сушить листья следует тотчас после сбора, в темном проветриваемом месте, и часто переворачивать.

Буквица.

Растет: на опушках, сухим лугах и холмистых склонах
Целебные свойства: настой заживляет раны, также его пьют при головокружениях, головных болях, изжоге

Это многолетняя трава, достигающая высоты по плечо нам. Стебель у нее четырехгранный, шерстистый, и листья тоже шерстистые, удлиненные, на черешках, сидят на стебле друг против друга. Цветки у буквицы розово-красные, на верхушке стебля собраны в колосок.
Буквица растет на опушках, сухим лугах и холмистых склонах, цветет все лето и в начале ранней осени.
Срезать буквицу нужно серпом во время цветения, а сушить – только под навесом. Настой ее хорош для промываний и примочек, чтобы раны скорее зарастали и не гноились, а еще пьют его при головокружениях, головных болях, изжоге. В виде чая с сахаром буквица пьется для отделения мокроты при сильном кашле.

Валериана.

Растет: почти повсюду – в лесах, на опушках, в долинах рек, но больше любит влажные места
Целебные свойства: успокаивающее

Это очень высокая трава, всегда выше роста. У нее бороздчатый полый стебель; острые зубчатые листья состоят из множества мелких удлиненных листочков и сидят на стебле друг против друга. Цветки лиловые или розовые, мелкие и душистые, собраны в соцветия-грозди на верхушках стеблей. Но главное в этом растении –толстое корневище, от которого отходят длинные тонкие корешки.
Эта трава растет почти повсюду – в лесах, на опушках, в долинах рек, но больше любит влажные места. Цветет валериана все лето.
Корень валерианы надо выкапывать осенью, после того, как облетят семена, хорошо промыть проточной водой, провялить, а после высушить в тепле.
Валериана успокаивает, и еще она полезна для тех, кто плохо спит.

0

13

Маллос - просто красивый цветок, похожий на колокольчик, многоцветный, меняющий оттенки и нежный.

Лауринквэ. Было названо так за длинные грозди желтых цветов.

Лаваралда. Дерево с продолговатыми зелеными листьями, золотистыми снизу, блестящими, как солнечные блики на вол-нах, и бледно-желтыми цветами, густо усеивающими ветви, подобно снегу, освещенному солнцем. Тонкий аромат этих цветов дарил сердцу мир и покой.

Кулумалда. Дерево с темными листьями и алыми цветами. Такие деревья росли возле поля Кормаллен.

Лебе-Трон. Про это дерево рассказывали, что если сделать посох из его черной древесины, тот, кто уйдет в путь с таким посохом, не пропадет в глуши и всегда возвратится назад.

Пещерный мох.Полуволшебное растение. Питается Силой Гор. Этот вид моха растет только в пещерах, населённых гномами. На вид он сероватый и невзрачный, но очень ценится лекарями всех рас.

Трубочное зелье. Неизвестно, когда хоббиты начали курить. Многие века народ Хоббитании курил различные травы, смрадные и благоуханные. Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Но, возможно, искусство курения подлинного зелья, берет свое начало в Пригорье. Привычка курить на столько стала популярной у хоббитов, что передалась другим народам. К хоббитам же табак попал из низовий Андуина, куда его завезли нуменорцы. Сами же нуменорцы, судя по всему, не курили, а разводили табак (как в Гондоре) ради цветов и запаха.

Симбэльминэ - "бесчисленные крошечные цветы, похожие на звезды", растущиена роханских курганах.
Белое дерево Гондора. У дерева были продолговатые, изящные, темные сверху и серебристые с изнанки листья, а среди тонких веток маленькой кроны светилось одноединственное крошечное соцветие, и белые лепестки сияли, как снег на солнце. Дерево имеет особую форму семян и божественный аромат цветов.

Деревья леса Фангорн. Вечнозеленые деревья с темными блестящими листьями, похожими на листву падуба, но без колючек. Прямо от самой земли, от корней начинались ветви. Во "Властелине Колец" Фангорн описан весной, когда на ветвях этих деревьев поднимаются "свечки" соцветий с бутонами оливкового цвета.

Мастиковые деревья. Смола этих деревьев издает острый, но благоухающий запах камеди. Растут в Итилиэне.

Нифредил. Судя по тому, чтописал Толкиен в своих письмах, это мог оказаться просто изящным родичем подснежника.

0

14

Вастаки (Easterlings)

Название племен людей, населявших восток Средиземья. Также Смуглые Люди (Swarthy Men), Роменилди.

В Первую эпоху племена вастаков появились в Белерианде после Дагор Браголлах ("Серые Анналы" относят их появление к 463 г.). Некоторые из них (Дом Ульфанга) втайне уже находились под властью Моргота и пришли в западные земли, повинуясь его зову - однако не все. Согласно "Серым Анналам", появление вастаков не было неожиданностью для эльфов Белерианда - гномы Эред Луин предупреждали Маэдроса о приближении с востока новых людских племен.

Внешне эти люди были невысоки ростом, крепко сбиты, с длинными и сильными руками. Глаза и волосы у них были темные, кожа смуглая или желтоватая, на лице и груди у мужчин обильно росли волосы. Большей частью они, однако, не были непривлекательны внешне, хотя некоторые имели угрюмый и отталкивающий вид.

Согласно "Серым Анналам", вастаки отличались разнообразием внешности, характера и языка. Разные племена не питали любви друг к другу и между ними были часты междоусобицы. Им больше нравились гномы, чем эльфы. Лорды нолдор, однако, привели их в замешательство и трепет, поскольку таких они ранее не встречали.

Согласно одному из ранних текстов, языки вастаков, по крайней мере, племен Бора и Ульфанга, не были родственны языкам эдайн. Поздние источники утверждают, что многие языки вастаков демонстрировали родство с языком гномов (влияние языка гномов на наречия вастаков сами гномы объясняли тем, что они повстречались с вастаками прежде эльфов).

Видя растущую силу Моргота и нуждаясь в союзниках, Маэдрос заключил союз с наиболее могущественными племенными вождями вастаков, Бором и Ульфангом (по другим источникам, в заключении союза участвовали все сыновья Феанора), и предложил им свою дружбу (а согласно "Серым Анналам", также выделил им земли в Лотланне, к северу от Рубежа Маэдроса, и к югу от него. Моргот увидел в этом выгоду для себя, полагая, что вастаки впоследствии предадут нолдор. Надежды его оправдались лишь частично.

Вастаки и эдайн не любили друг друга, но встречались редко, поскольку вастаки жили в Восточном Белерианде, а Эдайн к тому времени сосредоточены были в Хитлуме и Бретиле.

Вастаки племени Бора следовали за Маэдросом и Маглором, а племя Ульфанга - за Карантиром, которому они поклялись в верности. В последние годы перед Нирнаэт по зову Бора и Ульфанга в Белерианд пришли с востока их новые родичи.

Перед началом Нирнаэт Арноэдиад, согласно ранним источникам, Моргот посылал к вастакам, особенно к племени Ульфанга, своих посланцев.

В ходе Нирнаэт Арноэдиад вастаки племени Бора сохранили верность эльфам, но племя Ульфанга предало их, перейдя на сторону Моргота. Эльфы считали, что не случись этого, Нирнаэт могла быть выиграна. Помимо этого, многие вастаки просто бежали с поля боя.

После Нирнаэт Моргот нарушил обещания, которые дал вождям племени Ульфанга, и поселил их в пределах Хитлума, запретив им покидать его (согласно ранним текстам, тех, кто покидал Хитлум, убивали). По некоторым ранним источникам, в Хитлуме были поселены не только те вастаки, которые воевали в Нирнаэт на стороне Моргота, но все люди, которые служили Морготу или же боялись его. Осев в Хитлуме, вастаки поработили остатки людей Дома Хадора. Хотя они более не питали любви к Морготу, однако из страха продолжали служить ему. Согласно тексту "Странствия Хурина", Моргот посылал в Хитлум орков для того, чтобы возбуждать в вастаках еще большую ненависть к эльфам и эдайн.

В Войне Гнева остатки вастаков племени Ульдора, а также многие новые пришедшие с востока племена воевали на стороне Моргота, исключая, очевидно, тех людей племени Бора, кто пережил Нирнаэт. В ранних источниках, однако, есть упоминание о том, что часть людей Хитлума раскаялась в своих былых деяниях и помогала войску запада, совершив дела большой доблести.

Сведений о вастаках во Вторую эпоху нет. В Третью эпоху племена людей с востока, также носивших это название, неоднократно нападали на Гондор. Первая их атака - при короле Остохере в 490 г. Сын Остохера Таростар разбил вастаков, а его сын Турамбар завершил дело отца, отвоевав для Гондора большие территории на востоке.

Нападения вастаков возобновились при Нармакиле I, в 1200-е гг. Часть племен Северян, населявших земли к югу от Таур-э-Ндаэделос, вступала с ними в союзы либо соблазняемая жаждой богатой добычи, либо ища поддержку в своих междоусобных распрях. Племянник Нармакила Миналькар разбил вастаков к западу от Моря Рун и уничтожил их поселения к востоку от Моря.

В 1851 г. Гондор впервые атаковали Колесничие - конфедерация племен, сильнее и лучше вооруженная, нежели все до них. Воевали они в колесницах, откуда и имя. В 1856 г. за Андуином произошла битва, в которой погиб король Нармакил II, а Северяне Рованиона попали в рабство. Однако в 1899 г. Калимехтар при помощи одного из вождей Северян Мархвини разбил Колесничих при Дагорлад, одновременно с этим Северяне подняли в Рованионе восстание.

Однако полностью изгнать из Рованиона Колесничих не удалось. Из земель к востоку к ним подошли еще родичи, а часть их прошла в земли к югу от Мордора - вначале они воевали с Кхандом, но позже заключили с ним и с Харадом союз. Вместе они атаковали Гондор. Король Ондохер погиб, но его полководец Эарнил, будущий король Эарнил II, полностью разгромил кочевников в северном Итилиене.

Следующее вторжение племен с востока - балкхот - произошло в 2510 г. Эти племена жили между Таур-э-Ндаэделос и Келдуином и находились под влиянием Дол Гулдура. Они совершали набеги сквозь лес, пока долина Андуина к югу от устья Сир Нинглор не опустела. К балкхот подходили с востока все новые племена, в конце концов они переправились через Андуин и вторглись в Каленардон. Благодаря приходу с севера войска Эорла, пришедшего на помощь Гондору, балкхот были разгромлены.

В Войне Кольца вастаки участвовали на стороне Саурона в Пеленнорском сражении и в битве у Мораннона. Кроме того, они атаковали Эребор и Дейл и, одержав победу, осадили Эребор, где укрылись гномы и люди. Когда стало известно о падении Мордора, воодушевленные осажденные вышли из Эребора и разбили осаждавших, которые бежали на восток.

http://s004.radikal.ru/i207/1007/a0/934287a3ab02.jpg

0


Вы здесь » New heroines of the Middle-Earth » Гостевая и Сюжет. » Племена.